Азиатская модель школьного образования - одна из лучших в мире - профессор А.Кусаинов

None
МАТЫ. 5 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Качество образования разных стран значительно варьируется. Поэтому важно понять, что объединяет лучшие школьные системы образования независимо от культурного и социального контекста, а также какие механизмы в них используются для постоянного улучшения результатов учащихся.

Об этом корреспонденту Казинформа сказал президент Академии педагогических наук Казахстана, доктор педагогических наук, профессор Аскарбек Кусаинов.

«Благодаря международному мониторингу и сравнительной оценке эффективности (бенчмакингу) образовательных реформ, отличия и результаты образования различных национальных систем становятся более очевидными. Именно сравнительные международные исследования позволяют представить эффективность системы школьного образования, сделать вывод о их сильных или слабых сторонах, факторах и условиях, которые способствуют улучшению образовательной системы каждой страны», - отметил профессор.

По его словам, важное значение для всех государств, в том числе и для Казахстана, имеет анализ функционирования систем школьного образования стран, которые показали высокие достижения учащихся в сравнительных международных исследованиях - «PISA», «TIMSS», «PIRLS».

«TIMSS» - Международное исследование по оценке качества математического и естественно-научного образования (Third International Mathematics and Science Study). Основная цель - сравнительная оценка качества по этим предметам в начальной и основной школах. Результаты позволяют отслеживать у участвующих стран тенденции в этих предметах каждые четыре года - с четвертого по восьмой классы.

Были проанализированы итоги «TIMSS-2003» и «TIMSS-2007». В первом приняли участие 46 стран. Девять стран - Сингапур, Южная Корея, Гонконг, Китайский Тайбэй, Япония, Бельгия, Нидерланды, Эстония, Венгрия - показали результаты выше среднего. «Следует отметить, что Корея, Гонконг, США, Литва, Латвия и некоторые другие страны с 1995 по 2003 год значительно улучшили свои результаты и по математике, и по естествознанию. В то же время Бельгия, Словацкая Республика, Швеция, Норвегия, Россия, увы, сильно ухудшили свои результаты по сравнению с показателями предыдущих исследований», - подчеркнул А.Кусаинов.

Он напомнил, что впервые в исследовании «TIMSS-2007» среди 59 стран приняли участие 4 271 учащийся Казахстана (только 4-х классов) из всех регионов страны, отобранных методом случайной выборки - 2 599 учащихся с казахским языкомобучения и 1 672 - с русским.

По математике самые высокие результаты показали Гонконг, Сингапур, Китайский Тайбэй и Япония. «Казахстан по общему рейтингу участников занял пятое место. Результаты наших школьников - 549 баллов. Средний международный балл - 500. Отмечу, 19% казахстанских школьников показали продвинутый (очень высокий) уровень знаний. Это ниже результатов Сингапура, Гонконга, Китайского Тайбэя и Японии, но значительно выше среднего международного показателя. Высокий уровень подготовки показали 52% учащихся Казахстана, что также значительно превышает средний международный показатель», - отметил профессор.

По естествознанию самые высокие результаты у учащихся Сингапура, Гонконга и Китайского Тайбэя. Казахстан по общему рейтингу на 11-м месте. Результаты наших учащихся - 533 балла, что существенно выше среднего международного показателя. Так, 10% учащихся Казахстана показали продвинутый уровень знаний. Этот результат также превышает средний международный показатель. Высокий уровень подготовки продемонстрировали 44% школьников нашей страны, что также выше среднего международного показателя, но ниже результатов Сингапура, Китайского Тайбэя, Гонконга и Японии.

По общим результатам казахстанские учащиеся заняли седьмое место. Значительно опережают своих сверстников учащиеся основных школ Гонконга, Сингапура, Китайского Тайбэя, Японии, Республики Корея, Англии и Чешской Республики. «Так, результаты, показанные странами-участницами на четырех этапах исследования (1995, 1999, 2003 и 2007 годах), убедительно показывают, что лидируют учащиеся фактически одних и тех же стран - Сингапур, Гонконг, Япония, Республика Корея, Китайский Тайбэй. Причем их относительные результаты меняются, но в сравнении с другими странами они занимают существенно более высокие позиции», - подчеркнул президент АПН.

По его словам, результаты сравнительных международных исследований достижений школьников позволяют выявить уровень знаний и установить рейтинг эффективности национальных систем образования. Среди стран-призеров, учащиеся которых стабильно показывают самые высокие достижения и демонстрируют эффективность системы школьного образования, находятся Финляндия, Гонконг, Сингапур, Южная Корея, Япония, Китайский Тайбэй и Шанхай (Китай).

По словам профессора, анализ критериев, факторов высоких результатов школьного образования этих стран позволил выявить основные условия их успешности и эффективности. «Государственная политика стран азиатского региона направлена на сохранение национальных приоритетов, своей традиционной культуры, ценностей и ориентиров Востока, наряду с реформой образования на глобальные тенденции развития. Это - демократизация, гуманизация, гуманитаризация, диверсификация, информатизация, использование ИКТ в обучении, переход на лично-ориентированную парадигму с доминирующим компетентностным подходом», - отметил А.Кусаинов.

Профессор считает, что высокий уровень образования этих стран связан с постоянным приоритетом государственной политики в развитии сферы образования. Причем, есть четкое понимание, что просвещенность и образованность нации являются залогом динамичного развития общества. Образование на протяжении всей истории развития этих стран является непреходящей духовной ценностью. Первостепенной задачей эффективной системы школьного образования является воспитание и обучение творческой, неординарно мыслящей, гармоничной и духовно богатой личности, способной действовать в разнообразных общественных и государственных структурах. Высокоэффективные системы школьного образования, представляющие азиатскую модель, хотя они отличаются друг от друга по структуре и содержанию, сосредотачивают свое внимание на повышении качества работы учителя, сохранении их высокого статуса. Именно этот фактор оказывает прямое влияние на результаты обучения и уровень знаний учеников.

Важнейшей ступенью в качественной подготовке учащихся является начальная школа, которая осуществляется в этих странах в течение шести лет обучения. В этот период закладываются элементарная грамотность чтения и письма, математическая и естественнонаучная грамотность. Качество обучения в начальной школе определяет будущие достижения школьников. Лучшие системы образования характеризуются высокими показателями информатизации и использования информационно коммуникационных технологий. Первостепенным условием успешности достижений школьников этих стран является кадровая политика государства в сфере образования.

Успешные системы школьного образования отличаются сложившимися подходами в обеспечении качества профессиональной деятельности учителей. Это - высокий социальный и правовой статус профессии, система отбора подходящих абитуриентов и качество подготовки студентов в вузе, система отбора при найме на работу, эффективные и разнообразные системы повышения квалификации учителей, государственная поддержка и стимулирование труда учителей.

По мнению профессора,изучение методологии сравнительных международных исследований, критериев оценки, содержания и форм инструментария, использованного в сравнительных международных исследованиях достижений учащихся, дают важные ориентиры для развития национальных систем общего среднего образования в ХХI веке.