Астана готовится отпраздновать своё 18-летие
Да что там 18 лет, если всего за год в ней произошли разительные перемены. Что говорить о гостях Астаны, когда ее жители если не посетят тот или иной район в течение какого-то времени, то сами с трудом ее узнают.
Астана вся в строительных лесах и башенных кранах. Столица продолжает расти, причем стремительно! В городе с момента основания уже возведено немало красивейших зданий, аналогов которым в мире не найти. И это логично: их проектировали известные всему миру архитекторы, такие, как японец Кисе Курокава, англичанин Норман Фостер, итальянец Манфреди Николетти.
И поскольку эти люди действительно талантливы, то и творения их рук не перестают восхищать, удивлять.
Однако поражают воображение в столице не только красивейшие уникальные здания и строения. В этом городе царит особая миролюбивая и дружелюбная атмосфера, поэтому в Астану нельзя не влюбиться!
И снова всё о ней
Итак, главный объект столицы - резиденция Президента Казахстана Акорда. Этот величественный ансамбль гармонично сочетается с другими значимыми для города и всей страны строениями. Рядом с Акордой находятся здания правительства, двух палат Парламента республики, а также Верховного суда и Дома министерств. А на небольшом отдалении в самом центре столицы возвышается символ Астаны - Байтерек. Все, кто посещает столицу впервые, стремятся увидеть именно это астанинское чудо. Байтерек символизирует не только столицу Казахстана, но и всю страну, будучи, по сути, ее главной достопримечательностью. Автор этого грандиозного объекта - Норман Фостер.
Байтерек был построен в 2002 году. Надо сказать, это весьма оригинальная конструкция из стекла и металла. Все в ней наполнено смыслом. К примеру, его высота 97 метров указывает на год переноса столицы Казахстана из Алматы в Астану. Венчает Байтерек огромный позолоченный стеклянный шар в 22 метра в диаметре. Общая высота конструкции вместе с ним - 105 метров.
Этот монумент красноречиво свидетельствует о том, как именно казахстанский народ представляет себе мироздание.
Итак, древнее предание гласит, что Байтерек - древо жизни. К нему устремляется священная птица Самрук. Она находит себе пристанище в его высокой кроне для того, чтобы отложить здесь золотое яйцо - Солнце. Оно дает человеку не только жизнь, но и надежду на лучшее.
Однако не все так безоблачно и просто, как, впрочем, и в нашей жизни. У корней дерева затаился голодный дракон Айдахар, который хочет съесть яйцо. Эта аллегория напоминает извечную борьбу добра со злом.
Здесь же плавно несет свои полные воды Мировая река. На ее берегу возвышается Байтерек. Он подпирает небо своей кроной, а корнями удерживает землю. Так и народ Казахстана сохраняет свои исторические корни и устремляется в светлое будущее, создавая его своим созидательным трудом.
А если зайти внутрь Байтерека, то можно увидеть в центре панорамного зала деревянный глобус с 17 лепестками. На всех них поставили свои автографы представители мировых религий.
Здесь находится и оттиск ладони Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - «Аялы - Алакан». Это символ стремления казахстанского народа к сохранению мира на хрупкой планете Земля.
А если подняться на лифте на высоту 86 метров, то можно увидеть Астану как на ладони.
К слову, красив Байтерек особенно в ночное время благодаря подсветке. Он светится разными цветами, что придает этой конструкции необыкновенную живописность.
Еще одно знаковое строение Астаны - Дворец независимости. Здесь часто встречаются главы мировых держав, чтобы обсудить актуальные вопросы. Он также служит местом проведения ряда иных форумов и самых разных мероприятий.
Буквально рядом с ним расположена национальная академия искусств «Шабыт» и Дворец мира и согласия.
Мир вашему дому
О Дворце мира и согласия стоит рассказать отдельно. Его еще называют пирамидой благодаря его пирамидальной конструкции. Дворец строился специально для того, чтобы провести в этом здании Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Кстати, эти форумы здесь стали регулярными.
Один из главных залов дворца поражает воображение своим дизайном. На куполе дворца фигурки самых миролюбивых пернатых - белых голубей.
Также во дворце располагаются великолепные выставочные залы и галереи. Есть и концертный зал, оборудованный по последнему слову техники.
Символичным выглядит и тот факт, что с Дворцом мира и согласия соседствует мечеть Хазрет Султан. Она потрясает своей красотой и величием. Не случайно этот духовный храм считается самым крупным не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии.
Несмотря на то что мечеть построена в исламском архитектурном стиле, в него искусно вплетен казахский орнамент.
К слову сказать, есть в Астане и мечеть Нур Астана, и Свято-Успенский кафедральный собор, и другие православные храмы, гармонично дополняющие неповторимую столичную архитектуру.
От духовности - к истории
А рядом с мечетью Хазрет Султан буквально два года назад, когда столица отмечала свое 16-летие, был построен совершенно необычной конструкции Национальный музей истории Казахстана.
- Это новый шедевр современного зодчества. Он дополняет столичный ландшафт своей оригинальной конструкцией и формами, - сказал тогда на церемонии открытия музея Нурсултан Назарбаев.
Президент страны не преминул заметить, что этот культурный объект поставил точку в создании величественного архитектурного комплекса «Казак елi».
Сегодня в Национальном музее истории Казахстана собраны многочисленные экспонаты со всей республики. Немало бесценных вещей передали казахстанцы и из своих личных архивов.
В новом музее сегодня работает несколько тематических залов: Астаны, независимого Казахстана, золота, древней и средневековой истории, истории, этнографии и современного искусства.
По словам Главы Казахстана, визитной карточкой музея станет всемирно известный артефакт - золотой человек, который стал одним из ярких символов современного Казахстана.
- Я убежден, что популярными станут залы музея, посвященные эпохе независимости, - выразил уверенность Президент РК.
По словам Нурсултана Назарбаева, новый музей стоит в одном ряду с десятью крупнейшими экспозициями мира - Эрмитажем, Лувром и другими.
Самый большой в мире шатёр
Совершенно особое место в архитектурном облике столицы занимает еще один шедевр мировой архитектуры - Хан Шатыр. Он не входит в диссонанс со всем, что уже построено в Астане. Напротив, гармонично все дополняет.
Это, без преувеличения, самый крупный торгово-развлекательный комплекс во всей Центральной Азии. Более того, самый большой в мире шатер. Над его созданием трудился Норман Фостер. При его возведении использованы уникальные технологии и строительные материалы. Они создают внутри здания весьма комфортный микроклимат, для которого совершено неважно, какая погода снаружи.
Радует глаз в Хан Шатыре обилие зелени, которую можно встретить в разных климатических условиях. А здесь все буквально под ногами - на ступеньках террас.
Здесь есть уютные торговые бутики, а также места, где можно перекусить и развлечься. Сюда люди приходят обычно целыми семьями.
По своему расположению Хан Шатыр замыкает главную ось центральной части столицы, которая берет свое начало от резиденции Президента РК и каскада административных зданий, о которых речь шла выше.
Главный храм культуры
Особняком стоит Государственный театр оперы и балета «Астана Опера». Этот грандиозный культурный храм был построен по инициативе Главы государства. И хотя на карте столицы он появился совсем недавно, в 2013 году, но уже успел заявить о себе на весь мир.
По своим внешним параметрам он сегодня составил достойную конкуренцию лучшим театрам мира, таким, как Ла Скала в Милане, Королевский театр в Мадриде, Большой театр в Москве, Метрополитен-опера в Нью-Йорке и другим известным культурным объектам.
Однако театр «Астана Опера» впечатляет не только своей изысканной архитектурой. Внутри он оснащен самыми передовыми технологиями. Да и его творческий коллектив под стать театру. Сегодня его солисты оперы и балета своим талантом покоряют зрителей по всему миру, постоянно гастролируя на лучших мировых сценических подмостках.
Репертуар театра также на зависть лучшим театрам мира. На сцене «Астаны Опера» идет все, начиная от казахской классики и заканчивая постановками мировых шедевров. Сюда для того, чтобы поставить спектакли, постоянно приезжают знаменитости, благодаря тому что «Астана Опера» заключила контракты с ведущими театрами мира.
Экологическая архитектура
Недавно появился в Астане еще один оригинальный объект - красивое современное здание новой библиотеки Первого Президента «Назарбаев центра». К слову, это третий по счету объект столицы, созданный по проекту Нормана Фостера.
Как отметил Нурсултан Назарбаев на открытии библиотеки, новое здание стало ярким образцом экологической архитектуры.
В том, что это действительно так, не дает повода усомниться его стеклянная поверхность, которая обращена к Солнцу. Здание способно накапливать солнечную энергию, которая позволяет отапливать площадь в 30 тысяч квадратных метров - это девять этажей. За счет этой энергии оно еще и освещается.
Глава государства на открытии библиотеки особо подчеркнул, что это наглядный пример нашего последовательного движения к «зеленой экономике» и развитию энергосбережения.
- Это очень важно накануне международной выставки EXPO-2017. Убежден, что это новое здание станет предметом гордости для жителей казахстанской столицы, - резюмировал Президент Казахстана.
В «Назарбаев центре» находится и фонд Первого Президента. На его информационных площадках уже транслируются самые полные и достоверные сведения о работе Первого Президента Казахстана. Весьма оригинальная архитектура этого здания - символ жизненной силы страны.
Есть на что посмотреть
О достопримечательностях столицы можно говорить довольно долго. К тому, что уже было сказано, можно добавить, что в Астане работает немало музеев, выставочных комплексов, образовательных учреждений и 17 библиотек, среди которых особняком стоит Национальная академическая библиотека Казахстана. Есть несколько театров, таких, как Казахский музыкально-драматический театр им.
К. Куанышбаева, Русский драматический театр имени М. Горького и другие. Наиболее интересны для посетителей Музей Первого Президента РК и Музей имени Сакена Сейфуллина.
Есть еще один уникальный музей под открытым небом - этнографический парк «Карта Казахстана Атамекен». В нем все природные ландшафты страны: горы, возвышенности, степи, леса, озера, а также крупнейшие города с их неповторимыми достопримечательностями, можно увидеть на карте в миниатюре.
Стоит упомянуть и еще об одном культурном объекте - киноконцертном зале «Казахстан», созданном по проекту Манфреди Николетти. Заслуживают внимания и величественные жилые комплексы «Триумф Астаны» и «Северное сияние».
Пользуется также особой популярностью у астанчан и гостей столицы океанариум с множеством диковинных рыб, морских и океанических обитателей. Поблизости с ним - столичный цирк.
Рассказывая о достопримечательностях столицы, стоит обратить внимание и на тот факт, что в Астане немало объектов образования и науки, здравоохранения и спортивных сооружений, не уступающих всем тем комплексам, о которых шла речь.
Великолепны в Астане многочисленные парки культуры и отдыха, живописные скверы, удивительные поющие фонтаны и многое другое. Всего не перечесть.
Не архитектурой единой
Все, кто так или иначе соприкасается с этим удивительным городом, понимают, что не только своей уникальной архитектурой потрясает столица Казахстана. Весьма привлекательна Астана и в культурном плане. Не случайно ее называют культурной столицей тюркского мира.
Говоря о столице Казахстана, нельзя не сказать, кто стоит за всем этим великолепием. Астана - детище Президента РК Нурсултана Назарбаева. Его суперпроект. Глава государства лично участвовал в разработке проектов архитектуры Астаны. И сегодня все, что происходит в столице, находится под его неусыпным контролем.
В преддверии EXPO-2017
Астана меняет свой облик, обрастая все новыми объектами. И, судя по всему, столицу будет просто не узнать через год, когда сюда приедут гости со всего мира на открытие международной специализированной выставки EXPO-2017. Но об этом мы расскажем в следующий раз.