Ассамблея - это все мы, казахстанцы – А. Барон

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ – Александр Барон стоял у истоков создания в нашей стране национально-культурных центров, поэтому с полным правом может сказать, что Ассамблея народа Казахстана - это и часть его жизни, причем особо значимая часть. Председатель совета Ассоциации еврейских национальных организаций РК «Мицва», он продолжает так же активно работать в Ассамблее народа Казахстана.

- Александр Иосифович, что привело вас к национально-культурным центрам, ведь, насколько я знаю, вы много лет занимались врачебной практикой и не были замечены в активистах, ни комсомольских, ни партийных?

- Началось все на рубеже 90-х, когда в Алматы было зарегистрировано 4 национально-культурных центра, в том числе и еврейский, который назывался «Шолом». Я пришел в это движение в конце 1991 года, причем первые 10 лет работал как волонтер, совмещая эту работу с дежурствами в больнице в качестве врача-реаниматора.

30 мая 1992 года мы зарегистрировали республиканскую еврейскую организацию, которая взяла на себя миссию создания в каждом городе еврейского центра национальной культуры. И уже в 1993-1994 годах мы подошли к решению этой задачи, потому что в каждом крупном городе Казахстана открылись такие центры.

Причем, и это я всегда подчеркиваю, нашей деятельности никто не препятствовал, то есть не приходил никакой дяденька и не спрашивал: ну-ка, что это вы тут делаете? То есть государство сделало всем национальным центрам самый большой подарок - оно предоставило им самостоятельность.

Но самым важным для нас стал 1995 год, когда Президент страны Нурсултан Назарбаев пригласил к себе руководителей всех национально-культурных центров. Я хорошо помню эти встречи, а мы собирались несколько раз, и всегда Президент был с нами. Это осталось как одно из самых ярких впечатлений, ведь именно тогда Нурсултан Назарбаев выдвинул идею создания специальной организации, которая объединила бы все национально-культурные центры страны.

И я помню, как эмоционально тогда все это обсуждалось, выдвигались различные предложения, какой должна быть эта организация. Причем сразу определились, что это должно быть представительство народа, но в то же время Ассамблея не должна быть законодательным органом, как Парламент, это должен быть именно «глас народа». Не случайно Нурсултан Абишевич сказал такую фразу: «Ассамблея - это все мы, казахстанцы». И это действительно так - взаимодействуя друг с другом, учась друг у друга, мы живем полноценной жизнью нашего государства.

- Другими словами, создание ассамблеи - своего рода прорыв в будущее, ведь Президент неоднократно повторял, что создание сильного государства возможно только на основе стабильного общества.

- И в этом мудрость его решения о создании Ассамблеи народа Казахстана. Кроме того, чрезвычайно важно и то, что сам Президент стал главой этой организации, тем самым сразу обозначил и ее уровень, и ее значимость в жизни страны. Кстати, это очень помогало и нам в работе. А потом встречи с Президентом стали проходить каждый год, и на них, как правило, всегда обсуждаются важные проблемы.

- Какие встречи давали толчок к развитию…

- Не только, они как бы разрушали те шоры, которые были в нас воспитаны советской властью - туда не иди, сюда не иди... А Президент нам прямо сказал: пожалуйста, стройте нашу новую страну. И мы это восприняли с воодушевлением, с радостью, поверьте, я это искренне говорю. И за прошедшие 20 лет сделали очень много.

- Не секрет, что бытует несколько примитивное представление о национальных центрах, дескать, это уровень песен и плясок, хотя их назначение намного глубже и намного серьезнее.

- Без всякого сомнения, ведь с точки зрения национального движения такие центры - это создание некой национальной общности, которая была бы самодостаточна, чтобы удовлетворять потребности своих членов без влияния извне. Но в то же время в равных условиях с другими национальными группами внутри страны.

- То есть вы не замыкались в рамках своей общины, стремясь создать кусочек этнической родины внутри государства?

- Ни в коем случае! Мы всегда понимали, что все мы живем в одном государстве, у нас одни интересы, хоть мы и молимся в разных местах, но построение этого государства, его благополучие для нас чрезвычайно важны. В этом плане у нас много проектов. Например, в Алматы мы запустили проект под названием «Венок танцев», к участию в котором пригласили все национально-культурные центры, причем каждый представлял не только собственный танец, но и другой национальности. Это превратилось в большой праздник, который продемонстрировал молодым, что единственная возможность существовать вместе - это любить друг друга, понимать, поддерживать, и тогда у нас будет все замечательно.

Мы планируем открыть детский лагерь межконфессиональной толерантности для ребят, воспитывающихся в семьях разных конфессий, чтобы они жили в этом лагере один день по законам одной религии, второй день - другой и так далее. Вообще, молодежными проблемами мы занимаемся очень серьезно, уделяя особое внимание проблеме воспитания в молодых людях патриотизма.

- Да, сейчас это особенно важно, потому что мы видим, к каким трагедиям приводит манипуляция молодежью, особенно на национальной почве, когда ей вбивают в головы антигуманные ценности.

- Вы правы, поэтому такие важные идеологические задачи, как, например, воспитание любви к Родине, мы стараемся вывести из тени формализма, чтобы это было искренне, глубоко, чтобы ребята понимали, зачем это нужно. Ведь нам, евреям, как никому, известно, что такое гонения. Поэтому что может быть важнее, чем жить в государстве, которое тебя не обижает. Кроме того, большое внимание мы уделяем молодым семьям, ведь это действительно те самые ячейки, из которых и состоит нормальное человеческое общество.

- Тем более что сама жизнь привела нас к необходимости сохранения семейных ценностей, которые, к сожалению, стали утрачиваться.

- И наш Президент придает этому огромное значение, достаточно вспомнить его Послания народу Казахстана, да и нашу государственную Стратегию, рассчитанную до 2050 года.

Поэтому еще несколько лет назад мы создали специальные клубы «Молодая семья», где не только постоянно проводится плановая работа на местах, но и каждым летом мы собираемся на Капшагае и проводим семейные командные игры. Эффект, скажу я вам, потрясающий! После этого все начинают дружить семьями, и не только взрослые, но и дети. И кто знает, может, когда они вырастут, то поженятся. В иудаизме считается, если ты познакомил людей и они поженились, то сделал богоугодное дело. Кстати, в нашем алматинском центре за последние годы появилось много младенцев: в 2013 году 21 ребеночек родился, в прошлом году - 19. Причем 4 пары познакомились у нас же.

- Что вы считаете главным достижением за эти годы?

- Главное - это все, что мы делаем. Вот, скажем, в нашем центре шикарная библиотека, самая лучшая национальная библиотека не только в Казахстане, но, думаю, и в Центральной Азии. У нас 15 тысяч бумажных носителей, кроме этого, очень много информации в «цифре», музыка, кино, есть социальная библиотека для слабовидящих - аудиокниги.

- Кто ею может пользоваться?

- Как любая библиотека, она открыта для всех желающих. Кроме того, мы занимаемся историей еврейской общины в Казахстане. По этому поводу провели уже 6 международных конференций, издали 13 книг.

- Но это скорее не столько история общины, сколько судьба евреев в Казахстане?

- Не только евреев, мы изучаем казахстанскую историю периодов депортации народов, эвакуации, беженцев, не ставя здесь знак национальности, это наша общая история. Ну и, конечно, особо здесь прослеживаем и историю появления в Казахстане представителей еврейской нации.

- Не могу не задать и такой вопрос: вы работали заместителем председателя Ассамблеи. Что было в вашей работе основным?

- Вся работа Ассамблеи направлена на то, чтобы объединить народ Казахстана, сделать его монолитным, чтобы не осталось белых пятен незнания. Ведь что пугает в незнакомом человеке? Незнание того, что от него можно ожидать. А вот когда ты знаешь, что вокруг тебя дружелюбно настроенные люди, это разрушает стену недоверия. Причем нам было важно, чтобы такая работа велась не где-то там, наверху, а среди людей, в больших и маленьких городах.

Прошлой осенью, например, мне довелось быть в составе делегации Ассамблеи народа Казахстана, которая побывала с официальным визитом в США. Кроме меня, в ней были также депутаты Мажилиса Егор Каппель, он представлял немецкий центр, и Юрий Тимощенко - украинский. Причем в Вашингтоне нас принимали на очень высоком уровне - были встречи и в Белом доме, и в Госдепартаменте США, где мы сообщили о том, что 2015 год у нас объявлен Годом Ассамблеи народа Казахстана.

Я говорил о том, что Казахстан - это страна, которая дает возможность каждому этносу жить своей национальной жизнью, и в то же время это единое государство, являющееся лидером в Центральной Азии, да и не только. Поэтому мы стараемся делать все, чтобы наш Казахстан год от года становился сильнее.

«Казправда», Елена Брусиловская