Армения не планирует выходить из ЕАЭС — мнение политолога

Фото: из личного архива Сергея Мелконяна

Импорт казахстанского зерна, логистика, торговля. Какие еще направления важны для Армении? О перспективах казахстанско-армянских отношений в интервью агентству Kazinform рассказал научный сотрудник Института прикладных политических исследований APRI Armenia Сергей Мелконян.

— Хотелось бы начать с вопросов двустороннего сотрудничества. В марте 2025 года министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян посетил Казахстан, где договорился с казахстанским коллегой об активизации работы по реализации дорожной карты торгово-экономического сотрудничества. Какие категории казахстанских товаров, в том числе сырьевых, представляют интерес для Армении? 

— В 2023 году Армения утвердила стратегию продовольственной безопасности и это напрямую влияет на характер внешнеэкономических приоритетов. Важнейшая категория — пшеница. Сейчас более 70% объемов страна импортирует, тогда как в 2015–2016 годах уровень самообеспечения был значительно выше. В этом контексте примечательно, что Казахстану удалось выйти на иранский рынок зерна. С учетом того, что Армения граничит с Ираном, а Тегеран имеет соглашение о свободной торговле с ЕАЭС, импорт казахстанского зерна в Армению может быть интересен с точки зрения диверсификации поставок, если цена останется конкурентоспособной. Также стоит отметить растительное масло — еще одну категорию, по которой Армения зависима от импорта. Казахстанский экспорт масла в 2024 году вырос на 12% и этот рынок может быть перспективным. Кроме того, интерес вызывают поставки свинины. Самообеспечение в Армении составляет около 50%. Уже есть примеры казахстанских поставок в нашу страну, что говорит о возможности расширения сотрудничества. Что касается энергоносителей, то здесь ситуация сложнее. Основной объем газа Армения получает из России по льготной цене. Есть поставки из Ирана, но они используются для производства электроэнергии, которая затем экспортируется обратно. С учетом логистики, казахстанский газ, даже при своповых схемах, вряд ли сможет быть конкурентоспособным. Тем не менее, интересным направлением остается формирование единого энергетического рынка ЕАЭС, где сотрудничество возможно. Кроме того, Армения заинтересована в диверсификации импорта стратегических ресурсов, в том числе урана. Сотрудничество Казахстана с Францией в этой сфере также может быть интересным кейсом для Еревана.

— Как Вы оцениваете перспективы создания устойчивых логистических цепочек и роль Армении в этом процессе?

— Вопрос логистики — ключевой. Важно понимать, что Армения пока не интегрирована в проект Срединного коридора и даже если граница с Азербайджаном будет открыта, это не гарантирует комфортность маршрута. На сегодняшний день два наиболее реальных направления: через Иран и через Каспий (порт Актау — Махачкала — Грузия — Армения). Южный маршрут через Иран выглядит более стабильным — около 30% экспорта РА проходит именно по нему. Также он служит важным воздушным коридором для поставок из Индии. Однако, обострение конфликта между Ираном и Израилем создало риски для этого направления, что делает тему надежных и диверсифицированных маршрутов особенно актуальной.

— Как Вы оцениваете взаимодействие Армении в рамках ЕАЭС и СНГ? Есть ли перспективы для углубления сотрудничества с Казахстаном?

— Потенциал многостороннего взаимодействия Армении и Казахстана часто недооценивается. С экономической точки зрения ЕАЭС интереснее для Армении, чем СНГ. У двух стран есть точки пересечения и в глобальной политике. Например, Армения стремится развивать отношения с Францией, как и Казахстан, заявивший о стратегическом партнерстве с Парижем. В то же время, членство Армении в ЕС не рассматривается, как реальная перспектива. По данным последнего опроса IRI, впервые менее половины населения Армении поддержали идею членства в ЕС, причем, наибольший скепсис проявила молодежь. При этом, руководство Армении подчеркивает, что не планирует выходить из ЕАЭС. Это объясняется тем, что основные приоритеты общества — безопасность, границы и мир, а ЕС не предлагает реальных гарантий в этих вопросах. В этом контексте ЕАЭС остается востребованной платформой, особенно для углубления экономических связей в том числе и с Казахстаном.

— Насколько актуально для Армении участие в других интеграционных платформах, в частности ШОС?

— ШОС действительно интересна Армении. Во-первых, потому что в ней представлены такие важные партнеры, как Иран и Индия. Во-вторых, ШОС имеет опыт мирного урегулирования пограничных вопросов — это особенно актуально в контексте армяно-азербайджанской делимитации. Кроме того, участие в ШОС вписывается в логику диверсификации внешней политики Армении.

— Какова перспектива участия Армении в ОДКБ? Возможен ли выход из этой организации?

— Фактически Армения заморозила участие в ОДКБ, но юридически не вышла. Тем не менее, руководство страны понимает, что ОДКБ остается частью региональной архитектуры безопасности. Выход из организации потребует пересмотра армяно-российских гарантий в сфере безопасности, что в текущих условиях может быть преждевременным. Однако, если в случае новой эскалации механизмы безопасности ОДКБ вновь не сработают, тема выхода может снова оказаться на повестке.