Архитектурные шедевры Астаны: Как изменится столица в ближайшие годы

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Астана не перестает удивлять казахстанцев и мировое сообщество уникальными строительными объектами. В ближайшее время в столице появятся еще несколько современных сооружений, которые также обещают войти в топ примечательных зданий не только на пространстве СНГ, но и на международной арене, пишет «Вечерняя Астана».

Городок ЭКСПО

 

Общая площадь выставочного комплекса составит 174 гектара. Здесь будут построены павильоны, гостиницы, развлекательные центры и торговые площади. Центральное место комплекса занимает «Сфера» - национальный павильон Казахстана.

Это будет уникальный во всех отношениях объект. Диаметр сферы - 80 метров. Комплекс является высокотехнологичным. Крыша будет покрыта солнечными панелями для выработки электрической энергии. Еще одной примечательной деталью комплекса является энергопозитивный участок.

Это будет первый в мире энергопозитивный участок, то есть такая часть города, которая будет выделять больше энергии, чем потреблять. В дни, когда много ветра и солнца, он будет отдавать свою энергию городу, а часть будет накапливать в системе хранения энергии. Также в городке появится полностью крытая улица длиной 500 метров. На первых двух этажах зданий, строящихся на этой улице, будут торговые комплексы, на остальных трех этажах - гостиницы, апартаменты и офисы. Кроме того, будет огромная открытая эстрада, откуда более трех тысяч человек смогут наблюдать за различными мероприятиями, а также Конгресс-холл на три тысячи посадочных мест. После того как выставка завершится, построенные производственные и жилые площади перейдут в городскую собственность. Таким образом, одновременно с организационными работами, приуроченными к выставке, можно будет частично решить проблемы доступности жилья. 

Новый железнодорожный вокзал

Строящийся железнодорожный вокзал будет больше нынешнего в 11 раз! Проект не имеет аналогов во всем СНГ.  Новый комплекс является «вокзалом-мостом». Поезда будут заезжать на объект по эстакадам. Благодаря дуго­образной рампе такси смогут беспрепятственно подъезжать к дверям здания и оставлять пассажиров прямо у входа. Для частных авто на территории предусмотрен паркинг. Двухуровневая стоянка, расположенная под эстакадой, вмещает 470 машин. Вокзал будет оснащен современными системами управления очередью и электронной продажи билетов, высокоскоростным доступом в Интернет. Особое внимание будет уделено безопасности и антитеррористической защищенности комплекса. В шестиэтажном комплексе будут находиться служебные, технические, административные и арендные помещения, в том числе залы ожидания, билетные кассы, гостиница, камеры хранения ручной клади, буфеты и медпункт. В здании предусмотрено энергосберегающее оборудование, которое позволит экономить до 30% энергии.

Общая площадь нового вокзального комплекса составит 120 тысяч кв. м. Комплекс вместит 12 тысяч пассажиров - в два раза больше, чем нынешний. При пиковых нагрузках новая станция будет принимать до 35 тысяч пассажиров в сутки.

Легкорельсовый транспорт

Первая очередь легкорельсового транспорта протяженностью 22,4 км свяжет Международный аэропорт Астаны, Международную специализированную выставку «ЭКСПО-2017», многофункциональный комплекс «Абу-Даби Плаза» и новый железнодорожный вокзал. Данный путь пройдет по проспекту Кабанбай батыра, улицам Сыганак, Шамши Калдаякова и А-82. Проект предполагает реконструкцию улиц Сыганак и Шамши Калдаякова.

Также будет построен железнодорожный мост через реку Есиль рядом с существующим мостом М-3. Система легкорельсового транспорта - самый безопасный вид общественного транспорта, так как пути проходят на эстакаде, отделенной от других видов общественного транспорта.  Всего в столице планируется строительство трех очередей легкорельсовых путей общей протяженностью 76 км.  Система включит в себя эстакадный путь длиной 22,4 км, 18 современных станций закрытого типа, 19 единиц подвижного состава и депо, которое будет располагаться в районе Международного аэропорта Астаны. Среднетехническая скорость такого транспорта достигает 41 км/ч, а максимальная - 80 км/ч. Длина одного подвижного состава - 60 метров, ширина - 2,8 метра, вместимость - свыше 570 человек. 

Станции закрытого типа будут снабжены самым современным оборудованием. Это системы кондиционирования, отопления и вентиляции, информирования и оповещения, автоматического обнаружения пожара и пожаротушения, охранного видеонаблюдения. Электронную систему оплаты проезда интегрируют с системой оплаты в пассажирских автобусах.  Данный вид транспорта будет полностью адаптирован к климатическим условиям столицы.

Расширение аэропорта

В настоящее время в Международном аэропорту Астаны ведется строительство нового терминала, пропускная способность которого составит четыре миллиона пассажиров в год. Таким образом, столичный аэропорт к 2017 году увеличит количество пассажиров с трех до семи миллионов в год. На сегодня аэропорт столицы обслуживают 19 авиакомпаний, осуществляющих регулярные пассажирские рейсы, относящиеся к странам дальнего и ближнего зарубежья. Из столичного аэропорта осуществляются регулярные рейсы во все областные центры Республики Казахстан, а также в города СНГ. Ежедневно в аэропорту обслуживают до 12 тысяч пассажиров.

Восточный небоскреб

Многофункциональный комплекс «Абу-Даби Плаза», строящийся в Астане, состоит из нескольких зданий различной этажности. «Абу-Даби Плаза» станет самым высоким зданием в Казахстане и Центральной Азии. Пик башни будет находиться на 88 этаже - это примерно 382 метра. Общая площадь «Абу-Даби Плазы» составит более 510 тыс. кв. м. В комплексе будут размещены гостиница, офисы, жилые квартиры, торговый центр, зимний сад и многое другое.