АО «Казахтелеком» может прибегнуть к процедуре обратного выкупа своих акций
Ее акции сейчас торгуются со значительным дисконтом к балансовой стоимости (40%). По оценкам аналитиков компании «Асыл-инвест», балансовая стоимость акций после выплаты дивидендов, т.е. на 1 июня т.г. - 24 161 тенге, тогда как цена простой акции - 14 525 тенге.
«Свои акции выгодно выкупать, когда цена падает значительно ниже балансовой стоимости и менеджмент компании верит в свой бизнес. По этой причине такой шаг в прошлом году предприняли компании «Казахмыс ПЛС» и «Разведка добыча «Казмунайгаз» и продолжают программу выкупа. Акции этих эмитентов торгуются соответственно с 38%- и 17%-ным дисконтом к балансовой стоимости», - заявил руководитель аналитического центра «Асыл-инвест» Нурлан Рахимбаев.
Как и вышеуказанные компании, Казахтелеком обладает достаточными ресурсами для выкупа акций. Денежные средства компании после выплаты дивидендов составят 90 млрд. тенге, к концу года - более 100 млрд. или боле 25% от активов. Это выше аналогичного показателя компаний «Казахмыс ПЛС» и «Разведка добыча «Казмунайгаз», у которых он составляет 13% и 16% соответственно. Компания генерирует внушительные операционные денежные потоки, а предстоящие значительные капиталовложения в ближайшие четыре года намерена финансировать на 50% за счет внешних дешевых источников.
Обратный выкуп укладывается в стратегию ФНБ «Самрук-Казына» по повышению долгосрочной стоимости компаний, входящих в данный фонд. По нынешним котировкам вся компания оценивается рынком в 160 млрд. тенге, тогда как собственный ее капитал составляет более 260 млрд. тенге.
По оценкам компании «Асыл-инвест», справедливая стоимость простых акций до конца года будет на уровне 24 281 тенге на акцию. Один из ключевых показателей денежных потоков EBITDA (доходы до выплаты процентов, налогов и амортизации) - 40% выручки. По показателю маржи EBITDA Казахтелеком выглядит лучше компаний-аналогов из стран Восточной Европы и развивающейся Азии. Компании с такими показателями оцениваются более чем в 1,5 раза выше их выручки, тогда как в 2011 году доход компании составил 173 млрд. тенге. Благодаря внушительным денежным потокам компания инвестирует в высокоперспективные проекты, которые создают фундамент для роста прибыли в будущем и выплачивает дивиденды акционерам (не менее 30% от чистой прибыли).