АНЕТ БАБА КИШИКУЛЫ

None
>Окончил Бухарское медресе. В совершенстве знал шариат - свод мусульманских правовых и теологических нормативов, участвовал в составлении норм обычного права «Жеті жарғы», определявших основные принципы казахского феодального права.

 Выступал за свободу, независимость и целостность родного края, за единство и сплоченность народа. За эти благородные качества назван в народе Анет баба, что означает старейшина.

Анет баба Кишикулы, в народе его еще называли «бием всех биев». Такая высокая оценка и почесть давалась тому, кто окончил Бухарское научное медресе и освоил полный курс по 12 предметам, в том числе по «мусульманским традициям и обычаям», «юридическому праву». Став великим ученым, он должен был воспитать нескольких молодых биев, благословив их на праведный путь.

«Бий всех биев» строго руководствовался правилами правового документа «Жеті жарғы», принимал решения по возникающим в то время крупным спорам и разногласиям. На основании положений «Жеті жарғы» он давал оценки дипломатическим отношениям во внутренней и внешней политике Казахской орды.

Анет баба являлся непосредственным духовным наставником трех почтеннейших биев-казахов: Толе би Алибекулы, Казыбек би Келдибекулы, Айтеке би Байдибекулы. Он учил их быть защитниками истины и врагами несправедливости, став для них великим воспитателем, мудрым учителем, «старшим братом».

Вот один пример: как-то молодой Толе би приехал к Анет бабе за советом. Баба попросил его сломать пополам 6 стрел по одной, а затем сделать пучок из сломанных 12 стрел и снова сломать. Естественно, Толе би легко сломал стрелы по одиночке, пучок из 12 стрел сломал не сразу. Тогда Анет баба сказал ему: «Толежан, ты делай то, что желает большинство людей. Если ты исполнишь их желание, то они будут выполнять и твои просьбы. Если вы будете вместе и в согласии, то никто не сумеет сломать вам хребет, а если нет, то его легко сломать, как одинокую стрелу».

В свое время батыры и ораторы получали благословение у известных биев. Так, Шакшакулы Жанибек от Толе би, а Датулы Сырым от Малайсары, это равносильно получению аттестата зрелости. Молодой, но уже известный Казыбек би узнал о том, что Анет баба, окончив Бухарское научное медресе, стал великим ученым бием. На лето он решил приехать к нему поучиться шариату, юридическому праву, изучить обычаи и традиции казахов. Осенью, готовясь к возвращению домой, перед прощанием с Анет бабой Казыбек би спросил у него: «Баба! Что портит жизнь? Что портит человеческую честь и совесть? Откуда исходит грех?» Задумавшись, Анет баба ответил: «Светоч мой. Есть арабское слово «акм», которое состоит из трех букв, если повторить его дважды, то получится шесть букв (акм, акм). Эти шесть букв являются началом следующих шести слов: это женщина и золото, месть и лесть, себялюбие и властолюбие (әйел және алтын, кек және көлгір (күн көру), менмендік және мансапқорлық). Ты задал три вопроса, в основе их это слово «акм», запомни его, сынок. Человек, увлекаясь ими, портит себе жизнь, теряет честь и совесть, совершает грех...»

Имя Анет баба упоминается в знаменитой поэме Ш.Кудайбердыулы «Калкаман-Мамыр». В поэме описывается трагическая любовь юноши Калкамана и девушки Мамыр из рода Тобыкты.

Анет баба прожил долгую жизнь. В возрасте 97 лет он погиб вместе с пятью сыновьями в народно-освободительной борьбе против джунгарских захватчиков.

Именем известного бия казахского народа названа одна из улиц города Алматы.

Источник:

Казахстан, Национальная энциклопедия, том 1