Американский полицейский застрелил иммигранта из Казахстана, которого по ошибке принял за грабителя - обзор республиканской прессы за 27 апреля
Сегодня в Астане во Дворце мира и согласия открываются мероприятия по линии Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА), передает газета «Казахстанская правда» в материале под заголовком «Принимаем председательство в ТюркПА».
Как отмечает издание, инициатива создания ТюркПА была высказана Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым на VIII саммите глав тюркоязычных стран в ноябре 2006 года в Анталье. В соответствии с программой, парламентские мероприятия начнутся с заседания Совета ТюркПА, на котором председательство в структуре будет передано от Азербайджана Казахстану.
* * *
Вчера на заседании Правительства, прошедшем в формате селектора, были подведены итоги социально-экономического развития страны и исполнения государственного бюджета за первый квартал 2011 года, пишет «Казахстанская правда» в материале «К высоким стандартам жизни».
Насыщенная повестка дня также включала определение задач на второй квартал, ход реализации программ модернизации ЖКХ и обеспечения населения качественной питьевой водой, а также отдельные аспекты развития здравоохранения и образования.
Подробнее об отчете Правительства читайте в свежем номере газеты «Казахстанская правда».
* * *
Ниже 130 тенге курс доллара в Казахстане не опустится, отмечает «Литер» в статье «Доллар сел на диету». И произойти это, по мнению издания, может лишь в ближайшие два года. Тенге неуклонно укрепляется, и все больше средств Национальным банком затрачивается на сдерживание этого роста.
Причиной тому - высокие экономические обязательства главного финансового института страны перед отечественным бизнесом. Дело в том, что «сильный» тенге может негативно отразиться на конкурентоспособности казахстанского экспорта за рубежом. Если вспомнить, то девальвацию 2009 года проводили еще и затем, чтобы спасти отечественных экспортеров. Однако насколько долго Нацбанку будет удаваться сдерживать курс - неизвестно. В России, например, уже изменили официальный прогноз по доллару с 28 на 24 рубля за доллар к концу текущего года. Непрерывно обесценивается зеленая валюта и по отношению к прочим крупным мировым валютам. Подробный анализ текущей ситуации с валютой читайте в свежем номере издания.
* * *
В субботу в американском Портсмуте погиб иммигрант из Казахстана Кирилл Сучин, полицейский принял его за грабителя и открыл огонь на поражение, сообщает газета «Экспресс-К» в материале «В США полицейский застрелил казахстанского повара».
Как сообщает американское издание The Virginia-Pilot, последние два года Кирилл Сучин работал поваром в отеле Renaissance Portsmouth Hotel. Здесь у него было очень много друзей, которые до сих пор не могут поверить в случившееся.
Трагедия произошла вечером в субботу. Полиция получила сигнал о том, что в дом на Зеленой улице пытается вломиться грабитель. На месте патрульный обнаружил человека, барабанящего в дверь. Полицейский приказал ему остановиться, но, как следует из рапорта, мужчина, сделав «подозрительное движение руками», двинулся навстречу стражу порядка. Офицер заподозрил, что человек может быть вооружен, и выстрелил.
* * *
Вчера во второй половине дня целых полчаса не работал почти весь Казнет, сообщает «Время» в материале «Виртуальный простой».
Президент Казахстанской интернет-ассоциации Шавкат Сабиров подтвердил газете: примерно в 16.00 часов многие обладатели доменного имени kz выпали из Всемирной паутины.
«Насколько я знаю, во время сбоя пострадала даже личная страничка премьер-министра Карима Масимова www.pm.kz, - подчеркнул г-н Сабиров. - В 16.25 все уже работало. Однако эти полчаса провайдерам было не до шуток: ведь обеспечение доступа в Сеть - их бизнес. В том, что произошло, еще предстоит разобраться, но однозначно сбой случился в том звене, которое управляет доменной зоной kz, то есть по вине Казахстанского центра сетевой информации «KazNIC». Даже 30 минут в этом случае - повод для серьезного расследования».
То, что многие интернет-пользователи и владельцы корпоративных сайтов испытывали проблемы, изданию подтвердили в ТОО «HOST.KZ», оказывающем услуги по размещению и технической поддержке интернет-сайтов.
«Серьезные трудности за полчаса простоя испытали многие наши клиенты, особенно из числа туроператоров, «завязанных» на Интернете», - пояснил газете работник отдела продаж компании.
* * *
Вчера в итальянском городе Чивитавеккья состоялся судебный процесс над советником миссии РК в ЮНЕСКО Валерием Толмачевым, который 24 апреля попытался угнать самолет авиакомпании Alitalia, сообщает «Время» в статье «Обвиняется в попытке захвата самолёта».
Казахстанскому дипломату предъявлено обвинение в попытке захвата воздушного судна.
Как отмечает газета, Валерий Толмачев раскаивается в содеянном и готов к полному сотрудничеству со следствием. В ходе судебного заседания прокурор предъявил три статьи обвинения в адрес казахстанца, самое серьезное из которых - попытка захвата воздушного судна - предусматривает длительный срок тюремного заключения. Судья согласился с обвинением. Вопрос о возможности выхода обвиняемого на свободу под залог или подписку о невыезде адвокатом на данном заседании не поднимался - в силу серьезности предъявленных обвинений.
Тут же газета разместила к статье комментарий Николая Ларина, сотрудника пресс-службы Президента РК в 1991-2000 гг.
По его словам, некоторые СМИ допустили ошибку: Толмачев никогда не работал в Администрации Президента и, тем более, не был личным переводчиком Главы государства во время визитов во Францию и Испанию.
«Да, Валера хорошо знал языки, но он не был личным переводчиком Главы государства. Знаю, у Валерия были трудности после смерти отца, случались семейные неурядицы, но это бывает у всех и всех выбивает из колеи. Дай бог, чтобы в этой истории с Валерием всё разрешилось благополучно», - сказал Н. Ларин.