«Алтайскую принцессу» вернули на родину

None
  АСТАНА.  20 сентября. КАЗИНФОРМ - Мумия «алтайской принцессы», доставленная в четверг из Новосибирска, будет храниться в Национальном музее в Горно-Алтайске в отдельном модуле, а посетители смогут увидеть ее точную копию.      

В экспозиции музея под названием «Зона плато Укок» будет представлена не только мумия, но и множество других экспонатов, найденных при раскопках курганов на этом плато, сообщают российские СМИ.

В соответствии с соглашением, подписанным правительством с институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, исследования мумии продолжатся, так как этот биологический объект имеет большую ценность для всего научного мира, говорится в сообщении.

Ученые СО РАН передали республике не только саму мумию, но и ее саркофаг, который, как и она, является биологическим объектом, нуждающимся в исследовании.

По словам и.о. председателя правительства Республики Алтай Юрия Антарадонова, прибытие «принцессы» на алтайскую землю - это событие поистине историческое, которого все долго ждали.

«Именно для этой цели по инициативе главы региона Александра Бердникова была проведена реконструкция музея. Работа проделана при огромной поддержке ОАО «Газпром» в лице председателя правления Алексея Миллера. И сегодня мы имеем прекрасный саркофаг, здание, заключили соглашение с новосибирскими учеными, которые передали нам «алтайскую принцессу», - цитирует пресс-служба слова Ю.Антарадонова.

«Алтайская принцесса» была найдена новосибирскими археологами в 1993 году среди захоронений V-III вв. до н.э. на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы.

Ее останки обнаружили в деревянном срубе (3,3х2,3 м), сложенном из бревен лиственницы, гладко отесанных с внутренней стороны. Этот сруб был установлен на дне могильной ямы. Все пространство погребальной камеры - от перекрытия из одиннадцати плотно пригнанных бревен до самого дна - заполнял лед.

Вместо пола на дне склепа поверх специально выложенной гальки и камней было постелено полотнище из нескольких сшитых вместе кусков черного войлока. Рядом с деревянной колодой помещалась посуда с пищей. На блюдах сохранились куски мяса. В один из них был воткнут железный нож, окончание рукоятки которого представляло собой изображения верхней части головы волка с рогами козерога.

В северной части могильной ямы на дне было уложено шесть лошадей. Сохранились шерсть, заплетенные в косы хвосты, деревянные украшения конской упряжи, детали седел и их войлочные покрытия.

Мумия женщины лежала на сложенном вдвое толстом войлоке и войлочной подушке-валике под головой. Она была укрыта меховым покрывалом с аппликациями из золотой фольги в виде растительного орнамента.

Прекрасно сохранилась также ее одежда. Просторная шелковая рубаха желтоватого цвета с длинными рукавами была отделана по швам тонким красным шнуром, а по подолу, горловине, краю рукавов и центру - красной тесьмой. Длинная бело-красная шерстяная юбка держалась на пришитом к ней толстом, свитом из шерстяных ниток, красном поясе с кистями; на ногах - длинные войлочные белые чулки, по верхнему краю украшенные узорчатой войлочной аппликацией.

Мумию реставрировали ученые лаборатории при мавзолее Ленина (Москва). Через четыре года после находки мумии ЮНЕСКО внесло плато Укок в список Всемирного природного наследия.

До сегодняшнего дня мумия находилась в музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. В четверг «алтайская принцесса» была доставлена вертолетом из Новосибирска в Республику Алтай.