АКТУАЛЬНО: Вьетнам рассматривает Казахстан как важного партнера в Центральной Азии - Президент СРВ Чыонг Тан Шанг
- Уважаемый господин Президент! В первую очередь, позвольте выразить Вам огромную благодарность за согласие дать интервью информационному агентству «Казинформ». Какова предполагаемая программа визита во Вьетнам Президента РК Нурсултана Назарбаева, и какие вопросы бы Вы хотели затронуть на предстоящих переговорах? Ожидается ли подписание каких-либо документов?
- Первый визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева во Вьетнам откроет новый этaп в развитии двусторонних отношений. В рамках визита мы вместе с Президентом Казахстана проведем переговоры и будем присутствовать на церемонии подписания ряда соглашений о сотрудничестве. Помимо встреч с высшим руководством Вьетнама, Президент Назарбаев также посетит индустриальные объекты и историческо-культурные достопримечательности городов Ханой и Хошимин, встретится со студентами одного вьетнамского университета.
Желая поднять двусторонние отношения на новую высоту, стороны обсудят вопросы двустороннего сотрудничества, направления и меры по дальнейшему усилению сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно - технической, образовательной, спортивной, культурной областях, а также взаимодействия на международных и региональных форумах. В ходе визита будут подписаны документы о сотрудничестве в таких областях, как финансы, сельское хозяйство, образование, туризм, юстиция, а также касающееся межрегионального сотрудничества.
Уверен, что визит господина Президента Назарбаева во Вьетнам будет успешным и активизирует развитие политических отношений, а также сотрудничества в различных областях, в том числе торгово-экономических.
- Какими Вам видятся перспективы казахстанско-вьетнамского политико-экономического сотрудничества в целом?
Вьетнам всегда придает важное значение развитию отношений со своими традиционными друзьями, в том числе с Казахстаном. Вьетнам рассматривает Казахстан в качестве важного партнера на постсоветском пространстве и в Центральной Азии.
В политической сфере Вьетнам и Казахстан связывают хорошие отношения, построенные и основанные на давней прочной дружбе между нашими народами. Наблюдается позитивное развитие в двустороних отношениях, особенно после официального визита в Казахстан премьер-министра Вьетнама в сентябре 2009 года. Стороны подписали План совместных действий между Вьетнамом и Казахстаном на 2011 - 2013 годы, в основу которого положена цель укрепления политического и торгово-экономического сотрудничества.
Вьетнам и Казахстан тесно взаимодействуют на региональных и международных форумах, таких, как ООН, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Вьетнам высоко оценивает содействие и активную поддержку Казахстана в процессе присоединения нашей страны к СВМДА в 2010 г.
Надеюсь, что вскоре будет установлено и получит развитие межпартийное и межпарламентское сотрудничество, что послужит укреплению дружественных отношений, сотрудничества между Вьетнамом и Казахстаном.
Мы приветствуем намерения Казахстана в ближайшее время открыть дипломатическое представительство во Вьетнаме, тем самым будут созданы условия для развития двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия на международной арене.
В экономической сфере Вьетнам и Казахстан обладают большим потенциалом экономического сотрудничества. Экономики наших стран имеют сильные стороны, позволяющие нам обмениваться и взаимодополнять друг друга. Вьетнам вполне может удовлетворять потребности Казахстана в сельскохозяйственной продукции, морепродуктах, одежде, обуви и желает импортировать цветные металлы, удобрения из Казахстана.
Мы высоко оцениваем перспективы сотрудничества в горнодобывающей отрасли, особенно в разведке и разработке нефтегазовых месторождений, на основе Меморандума между Министерством промышленности и торговли Социалистической республики Вьетнам и Министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан о сотрудничестве в сфере энергетики и минеральных ресурсов и Соглашения о сотрудничестве между корпорацией нефти и газа Вьетнама «ПетроВьетнам» и АО «НК «КазМунайГаз».
Правительство Вьетнама приветствует и всегда готово предоставить самые благоприятные условия казахстанским предпринимателям, инвестирующим во Вьетнам в тех областях, где Казахстан имеет преимущества, при этом приоритет отдается проектам развития инфраструктуры.
- Вьетнам недавно провел выборы в Национальное собрание и объявил новый состав правительства. Не могли бы вкратце рассказать о текущей политической и экономической ситуации в стране?
- Огромные исторически значимые достижения процесса «Дой мой» (обновление - прим. автора) в последние 25 лет изменили облик нашей страны, позволили Вьетнаму выйти из состояния слаборазвитости и войти в группу стран со среднем уровнем дохода на душу населения. Сегодняшний Вьетнам - мирная страна со стабильным политическим и социальным положением, динамично развивающей экономикой, страна, которая успешно поддерживает высокий темп развития экономики на протяжении многих лет, примерно в 7,5% ежегодно растет ВВП Вьетнама. Также Вьетнам находит себя в числе немногих стран, имеющих положительный темп роста в кризисный период: рост ВВП нашей страны достиг 5,32% в 2009 г., 6,7% в 2010 г., а в этом году прогнозируется в 6%, пока за 9 месяцев мы получили рост в 5,76%. Вьетнам успешно перешел на рыночную экономику с социалистической ориентацией, все шире и глубже идет процесс международной интеграции.
Наряду с экономическим развитием Вьетнам достиг важных успехов в культурной и социальной сфере. Качество жизни нашего населения, как материальное, так и духовное, непрестанно улучшается. Процессы демократизации общества продолжают расширяться. С населением почти 90 млн человек, ВВП на душу населения в 2010 году составил 1.168 долларов США, четырехкратно превышает тот же самый показатель в 1995 году. Наша страна успешно выполнила большинство Целей тысячилетия, в том числе мы на 10 лет раньше выполнили цель ликвидации бедности, сократив число бедных семьей по международному стандарту с 58% в 1993 г. до 9,5% в 2010 г.
В настоящее время Вьетнам имеет дипломатические отношения с 179 государствами, развивает торгово-экономические отношения с 224 странами и регионами мира. Вьетнам успешно выполнил миссии в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН в 2008-2009 гг., председателя АСЕАН в 2010 г. Вьетнам является активным членом важнейщих международных и региональных организаций - таких, как: ВТО, АСЕАН, АСЕМ, АТЭC, Движения неприсоединенных, Международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира (Франкофония) и др.
В целях преобразования Вьетнама в современную индустриальную страну мы активно реализуем Стратегию экономического и социального развития на период 2010-2020 гг., с акцентом на три прорывные направления: совершенствование институтов рыночной экономики, ускоренное развитие человеческих ресурсов, создание современной и единой системы инфраструктуры. Мы уверены, что Вьетнам будет продолжать быстро и устойчиво развиваться, стремясь к заданным целям: благополучное население, сильное государство, демократическое, справедливое и цивилизованное общество.
- Как Вы уже отметили, Вьетнам является членом многих международных организаций и ассоциаций, в том числе активным членом АСЕАН. Что Вы скажете о взаимодействии АСЕАН с ШОС и СВМДА? Как Вы оцениваете перспективы углубления сотрудничества между Казахстаном и АСЕАН?
- АСЕАН и ШОС являются важными региональными организациями в Азиатско-тихоокеанском регионе. На основе схожих подходов и исходя из важности поддержания мира, стабильности и общего благосостояния всего региона, АСЕАН и ШОС в последнее время провели много эффективных мероприятий по сотрудничеству в торгово-экономической сфере, туризме, защите экологии, управлении природными ресурсами, социальном развитии, борьбе против трансграничной преступности, а также сотрудничестве в энергетике, особенно в сфере гидроэнергетики и биоэнергетики. Я считаю данные мероприятия важным фундаментом для расширения сотрудничества между АСЕАН и ШОС, что соответствует желаниям и потенциалам обеих сторон.
Являясь членом Конференции СВМДА и АСЕАН, Вьетнам готов выступать в качестве моста, способствующего созданию и усилению сотрудничества между АСЕАН и СВМДА во имя мира, стабильности и развития как в азиатском регионе, так и в мире. Приоритетными сферами сотрудничества между СВМДА и АСЕАН, которые следует усиливать в ближайщее время, являются: экономическое сотрудничество, защита экологии, противодействие новым политическим и военным угрозам, нераспространение оружия массового поражения, борьба с терроризмом, борьба с наркотрафиком.
Вьетнам приветствует и поддержит Казахстан в дальнейшем усилении сотрудничества как с АСЕАН в целом, так и с каждой из стран региона в частности. Прежде всего две стороны могут установить отношения сотрудничества в приоритетных для Казахстана сферах - таких, как энергетика, продовольственная безопасность, борьба с терроризмом, посредством механизма сотрудничества АСЕАН - ШОС.
- Визит Президента РК Н.Назарбаева во Вьетнам будет проходить накануне празднования 20-летия Независимости нашей страны. Не могли бы Вы дать оценку достижениям Казахстана как суверенного государства. Что Вы пожелаете народу Казахстана?
- Вьетнам всегда со вниманием следит и радуется огромным успехам во всех областях, достигнутым Казахстаном под руководством Президента Нурсултана Назарбаева за последние 20 лет, со Дня провозглашения независимости Республики Казахстан.
Была обеспечена политическая и социальная стабильность, экономические реформы в Казахстане демонстрируют яркие результаты, поддерживается высокий темп экономического развития (средний рост ВВП 7% в год), существенно улучшилось качество жизни населения. Все эти результаты свидетельствует о разумности курса развития Казахстана.
Проводя многовекторную и сбалансированную внешнюю политику, Казахстан усилил двусторонние отношения со всеми странами мира, укрепил и повысил свою позицию и роль в международных и региональных организациях, особенно ярко проявил себя в качестве председателя ОБСЕ и успешно провел Саммит ОБСЕ в г. Астане в 2010 г. Конферения СВМДА, созданная по инициативе Президента Н. Назарбаева, имеет все более важный голос и привлекает все больше внимания в регионе и в мире. Мы высоко оцениваем активный вклад Казахстана в дело поддержания мира, стабильности, сотрудничества и развития в азиатском регионе и в мире в целом.
В Стратегии развития страны на период 2010-2020 гг. и Стратегии развития до 2030 г. Президент Н. Назарбаев четко определил путь развития Казахстана, который отвечает желаниям и интересам большинства населения: построить на основе национального согласия независимую, стабильную, развитую и процветающую Республику Казахстан, занимающую достойную позицию в регионе и в мире.
Результат прошедших президентских выборов в Казахстане подтвердил доверие казахстанского народа к курсу Президента, которого провозгласили «Лидером нации».
Пользуясь случаем, хотел бы передать Президенту Нурсултану Назарбаеву и через Казахское информационное агентство «Казинформ» выразить народу Казахстана наилучшие пожелания. Желаю, чтобы Вы, дорогие казахстанские друзья, и впредь уверенно шли на своем пути к процветанию, богатству и счастью.
- Спасибо за интервью, господин Президент!