АКТУАЛЬНО: Компании ГРП «Секисовское» и «Алтай Кен-Байыту» продолжают рекультивацию пруда «Водолей»
машина с шунгитом и сегодня же начались работы по засыпке шунгита на выходе из пруда «Водолей» и установке фильтра из шунгита на ручье Волчевка, сообщили в компании.
Напомним, что протокольным решением областного штаба при заместителе акима Восточного Казахстана Серике Таукебаеве от 19 ноября 2011 года записано: во-первых, принять в качестве неотложных мер по ликвидации последствий загрязнения водоемов применение абсорбента шунгит.
Во-вторых, поручено ГРП «Секисовское» заключить договор с исполнителем на разработку и реализацию мероприятий по ликвидации последствий загрязнений водоемов (Договор заключен 22 ноября).
Напомним, что 29 октября при производственном испытании новой, третьей секции хвостохранилища произошел разрыв противофильтрационного экрана и прорыв глиняного экрана, вследствие чего пошел дренаж технологической воды, минуя противоаварийные заграждения. Технологическая вода, в составе которой могут находиться хлорная известь, цианиды, медный купорос, пиросульфит натрия и т.д., попала по рельефу местности в близрасположенные водоемы.
Созданная областная межведомственная комиссия по ликвидации последствий аварии рекомендовала предприятию ряд конкретных действий, направленных на устранение последствий аварии. Естественно, что, прежде всего, речь шла о безопасности здоровья населения Секисовки и профилактической очистке воды от возможных химических примесей в скважинах села, горнорудного предприятия, пруде на реке Секисовка, арендованного частным лицом. А до получения первых результатов проб воды, которыми занимались специалисты лабораторий Гидрометцентра, Госсанэпиднадзора и ВНИИЦВЕТМЕТа, воду обработали абсорбентами, промыли сети водопровода села Секисовка, обеспечили подвоз воды. Также, на всякий случай, обеспечили водой и скотину, запретили населению подходить к водоемам, по крайней мере, до тех пор, пока не стали известны первые результаты анализа качества воды.
Как уже сообщал Казинформ, в полученных лабораториями СЭС и Казгидромета многократных пробах воды в скважинах села и горнорудного предприятия цианиды не были обнаружены.
Несколько повышенное содержание некоторых химических элементов имеется в прудовой воде хозяйства «Водолей», и областная межведомственная комиссия рекомендовала провести полную очистку на этом водоеме, причем с согласия хозяина пруда «Водолей».
В разработке проекта по восстановлению водного фонда и нарушенных земель принимают участие гидрологи, гидротехники, экологи. Утвержденный областным штабом план мероприятий по ликвидации последствий технологической аварии четко расписан по срокам работ и зонам ответственности каждой природоохранной службы и горнорудной компании. Природоохранные работы необходимо завершить до начала весеннего паводка.
Горнорудное предприятие ведет серьезную по объему и расходам работу, не останавливая производство. Правда, существенно сбросив темпы работы, загружая два старых хвостохранилища. Их объемов хватит до весны, сказал генеральный директор ТОО «Алтай-Кен-Байыту» Бауыржан Еркеев. Одновременно идет работа над технологией реконструкции третьего хвостохранилища и разработка абсолютно новой для Казахстана технологии хранения «хвостов» - «пастовое». «Если хвосты не будут готовы, то мы к весне можем остановиться, и нам придется еще месяца три, пока они не будут завершены, всех людей отпускать без содержания. Поэтому мы приняли решение: снизить производительность. Будем работать на грани дефолта, но пока у нас цель - сохранить компанию до момента готовности хвостохранилища. Рабочие это понимают, потому что все боятся потерять работу».
«Но проблема в том, что у нас в Казахстане такая технология не применяется, и мы практически опять будет первыми в стране, так сказать, пионерами в этой области. А это длительный процесс приведения соответствий нормативной базы и т.д., - дополняет исполнительный директор ГРП «Секисовское». - Проект сейчас разрабатывается этой же английской компанией. Кроме того, эти же хвосты будут использоваться на закладку отработанного подземного пространства, сейчас оно остается полое. Что касается третьей секции хвостохранилища, то оно будет реконструировано. Мы ждем проекта реконструкции третьей секции от нашей головной компании, но ему (проекту) надо пройти также адаптацию наших нормативных документов, и далее он пойдет на согласование во все органы, потом доработки, переработки и т.д.
Трехнедельная «секисовская» история укладывается в длинный хронологический список буквально поминутно расписанных действий руководителей горнорудных предприятий, исполнительной власти, экологических служб и лабораторий с момента аварии и по сегодняшний день. И сейчас очень важно не мешать тем, кто напряженно работает.