Аким Павлодарской области рассказал о преимуществах региона для инвесторов
Не использовать этот огромный потенциал было бы неправильно, отмечает глава региона. Поэтому была поставлена цель: создать наилучшие условия для бизнеса, самый привлекательный инвестиционный климат.
За последние 5 лет экономика региона ощутила мощный приток инвестиционных вливаний. Только в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития в предприятия области будет вложено свыше 1 трлн. тенге. Но деловые люди вкладывают в Павлодарскую область и вне госпрограмм. Среднегодовой темп роста инвестиций в основной капитал за последние 10 лет составил 26% (это выше среднеказахстанского уровня).
«Хочу отметить, что в последнее время наблюдается активизация притока прямых иностранных инвестиций. Я воспринимаю это как шаг доверия к региону со стороны деловых кругов. Благодаря этому развиваются традиционные отрасли экономики», - говорит К. Бозумбаев.
На данный момент промышленные предприятия области производят 100% республиканского объема глинозема и алюминия, 59% угля, 77% ферросплавов, свыше 40% бензина и 43% электроэнергии. Кроме того, за последние годы в экономике Павлодарской области налажен выпуск принципиально новых видов продукции, которых в ней вообще ранее не было. Это необработанный алюминий, бесшовные трубы, несколько марок стали, грузовые вагоны, химическая продукция.
Относительно других регионов Казахстана Павлодарская область, по словам акима, имеет более высокий уровень занятости, что говорит и о качестве человеческого капитала, пишет «Казправда».
«Среднестатистический павлодарец образован, имеет специальность и дорожит своей работой. Такие кадры - дополнительный плюс для тех, кто собирается здесь открывать или расширять свое дело. Приведу немного статистики, чтобы показать наши преимущества в этом плане. Мы составляем 5% занятости в республике, а наша экономика дает 5% валового продукта Казахстана и обеспечивает свыше 7% объема промышленной продукции страны. На сегодня экспортно-импортные операции области осуществляются более чем с 80 государствами. Основная часть регионального экспорта приходится на страны Таможенного союза (более 65%)», - заявил К. Бозумбаев.
Наряду с этим, как он отметил, есть резервы для того, чтобы добиться еще больших результатов. Пока задействован не весь потенциал. Недавно прошедший в регионе Международный инвестиционный форум как раз и был призван углубить партнерство и наглядно представить новые возможности.
«Поэтому, проводя форум, мы преследовали цель - наладить конструктивный диалог власти и бизнеса, создать условия для дальнейшего сотрудничества», - сказал аким области.
Как он заявил, Павлодарская область выгодно отличается от других регионов республики по ряду факторов, которые ценят инвесторы.
Первый фактор - область обладает высоким потенциалом в электроэнергетике, наличием свободных мощностей и инфраструктурой. Это позволяет активно развивать промышленность.
Второй фактор - наличие большого количества месторождений металлических и неметаллических полезных ископаемых.
В-третьих, у Павлодарской области есть доступ к сибирской нефти через нефтепровод из Омской области.
В качестве четвертого фактора аким области указывает большие залежи угля, подходящего по своим параметрам для развития углехимии, а также наличие собственной минерально-сырьевой базы для развития производства хлора и каустика.
Пятый фактор - регион обладает хорошей транспортной доступностью и транспортной инфраструктурой (развиты ж/д и автодороги, осуществляется грузовое движение по реке, расположен международный аэропорт). Все это позволяет говорить о значительном транзитном потенциале региона в качестве важного транспортного хаба на стыке Центральной Азии и Сибири. Кроме того, Павлодар - это единственный в Казахстане город, сравнительно недалеко расположенный в окружении четырех городов-миллионников. То есть находится практически в центре крупного рынка, на потребности которого можно ориентировать новые производства.
В-шестых, говорит К. Бозумбаев, Павлодарская область располагает доступной и квалифицированной рабочей силой. В регионе действует свыше 50 ссузов и вузов, в которых учится более 40 тыс. студентов. Область активно участвует в программе развития дуального образования и по этому направлению находится в числе регионов-лидеров.
Седьмой фактор - наличие развитой производственной инфраструктуры. В области действует специальная экономическая зона «Павлодар» с ориентацией на химическую и нефтехимическую промышленности. На территории СЭЗ предполагается создание заводов по производству продукции с высокой добавленной стоимостью (прокаленный кокс, поливинилхлорид, серная кислота). Для успешного запуска этих проектов уже начаты работы по строительству необходимой инфраструктуры: таможенный терминал, объекты водо- и электроснабжения, ж.д. пути, ограждения территории. Всем участникам СЭЗ предоставляются преференции, в том числе налоговые.
Восьмое преимущество, по мнению акима области, то, что в рамках второй пятилетки Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития будут поддерживаться 3 типа кластеров: химия, нефтехимия и металлургия.
«С учетом вышеперечисленных преимуществ сегодня мы готовы предложить 124 проекта, обладающих, на наш взгляд, большим экономическим потенциалом. Особо подчеркну, что 57 из них - это проекты, основанные на научных разработках, то есть в полном смысле слова инновационные. Есть направления, где мы готовы уже сегодня стать партнерами. Это 28 проектов агропромышленного комплекса, 11 - химической промышленности, 7 - энергетики, 8 - машиностроения, по 3 проекта - в горно-металлургическом комплексе, стройиндустрии и туризме, 2 проекта - в нефтепереработке, один - в фармацевтической промышленности. Необходимый объем инвестиций для их реализации оценивается в 1,7 млрд. долл. Реализация данных проектов позволит создать около 2,5тыс. новых рабочих мест», - отметил К. Бозумбаев.
«Я рассказал о наших возможностях. А самое главное - у нас есть не только они, но и желание. Мы относимся к инвесторам как к партнерам и будем создавать максимально комфортные условия для бизнеса. Лично от себя добавлю, что организация и поддержка благоприятного инвестиционного климата - это важнейшее стратегическое направление моей работы как руководителя региона. Более того, я и моя команда готовы 24часа в сутки, без выходных, круглый год заботиться о том, чтобы бизнес в нашей области чувствовал себя комфортно и уверенно. Быстрый государственный сервис, безопасные условия бизнеса, надежное партнерство и стабильность заключенных договоренностей - вот то, что мы, как власть, должны предоставить инвесторам», - резюмировал аким Павлодарской области.