Аким Костанайской области подвел итоги своих поездок в города и районы региона
Особое внимание акима привлекли предприятия малого и среднего бизнеса агропромышленного комплекса, жилищно-коммунальной и социальной сферы. Среди которых - новое здание Лисаковского городского суда, а также общежитие, реконструированное под арендно-молодежное жилье.
Во всех городах и районах к приезду акима проведены выставки достижений, на которых были представлены действующие и планируемые к реализации инвестиционные проекты. Ознакомление с ними вылилось в обсуждение генеральных планов развития городов и населенных пунктов.
Как оказалось, наиболее совершенным стратегическим планом располагает город Житикара: в нем предусмотрено возведение индустриальной зоны. Она призвана привлечь значительные финансовые ресурсы по линии программы моногородов, что позволит избавиться от многих проблем, испытываемых бизнесом и населением.
Одним из образцов стратегии развития можно считать и пилотный проект «Умный город», реализуемый в Лисаковске. Аким области отметил, что в этом моногороде «наблюдается значительное оживление, и есть все предпосылки для возврата прежних позиций». В Рудном активно используются возможности программы моногородов, что придало импульс для развития бизнеса, однако актуальным остается вопрос прокладки инженерных коммуникаций для субъектов предпринимательства. Костанайский район, считающийся продовольственным поясом областного центра и занимающий лидирующие позиции в градации регионов, по мнению акима Садуакасова нуждается в «более динамичном движении вперед».
Глава региона дал положительную оценку итогам работы акимов городов и районов в минувшем году. Он призвал к работе над обеспечением дальнейшего экономического роста за счет использования возможностей государственных программ и потенциала территорий, включая имеющиеся финансовые, интеллектуальные ресурсы и географическое положение. «При этом должен быть продолжен ранее взятый курс на глубокую диверсификацию экономики, включая уход от зависимости от горнодобывающей промышленности, наращивание животноводческого кластера АПК, увеличение производительности труда с упором на выпуск конкурентоспособной импортозамещающей и ориентированной на экспорт продукции», - подчеркнул Н. Садуакасов.