Аким Астаны и мэр Анкары обсудили развитие делового партнерства между столицами
«Я с огромным удовольствием вспоминаю турецкое гостеприимство и радушие во время моих визитов в ваш замечательный город. Мы также всегда рады видеть наших друзей из братской Турецкой Республики, а тем более делегацию нашего города-побратима Анкары. Наши страны объединяют тесные узы дружбы и взаимопонимания, в основе которых лежит общность исторических корней и культурных ценностей двух народов» - приветствовал А.Джасыбеков мэра Анкары.
Как отметил аким Астаны, многие совместные проекты реализуются именно в рамках сотрудничества Астаны и Анкары. Благодаря Соглашению об установлении дружественных связей, подписанному в 2001 году, налажен продуктивный деловой и гуманитарный обмен между городами.
«Давно к вам собирался», - признался Мелих Гёкчек.
Как известно, это седьмой визит мэра Анкары в столицу Казахстана. «Астана очень изменилась. Бесспорно, это самая стремительно меняющаяся столица во всем мире. И мы рады вновь посетить этот замечательный город», - отметил мэр Анкары.
А.Джаксыбеков и М.Гёкчек особо уделили внимание дальнейшему развитию делового партнерства между обеими столицами.
«Турецкие инвестиции играют важную роль в развитии экономики Казахстана и Астаны. Особенно велик их вклад в строительной отрасли столицы, многие знаковые объекты Астаны спроектированы или возведены турецкими строительными компаниями», - сказал аким. В их числе - Музей истории Казахстана, Фонд и Библиотека Первого Президента - Лидера нации Республики Казахстан, мечеть «Хазрет Султан», Дворец независимости, ТРЦ «Хан Шатыр», Телерадиокомплекс, Дворец мира и согласия, стадион «Астана Арена», конькобежный стадион и многие другие. В настоящее время ведется работа по проектированию и строительству научно-образовательного комплекса «Назарбаев Университет» и нового железнодорожного вокзала.
Турецкие компании выступили подрядчиками в реализации важных инфраструктурных проектов по развитию водоснабжения и канализации города Астаны. Кроме этого, одним из наглядных результатов плодотворного взаимодействия Астаны и Анкары можно назвать пилотный проект по сносу аварийного жилья в городе Астане. При его разработке был применен опыт города Анкары по реализации Программы регенерации городской среды, заключающейся в строительстве социального жилья со сносом аварийного и ветхого жилья. Данный опыт адаптирован и трансфомирован в пилотном проекте с учетом особенностей законодательства нашей страны.
По словам А.Джаксыбекова, свидетельством близких культурно-гуманитарных связей и братских отношений являются открытие в октябре 2009 года памятника основателю Турецкого государства Мустафе Кемалю Ататюрку в Астане и установление в июне 2010 г. в центре Анкары памятника Первому Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.
Главы двух столиц обсудили дальнейшее двустороннее сотрудничество, уделив особое внимание поддержке малого и среднего бизнеса, туризму, внедрению смарт-технологий и развитию «умного города». М.Гёкчек пригласил А.Джаксыбекова в Анкару для ответного визита и знакомства с достижениями и успехами столицы Турции в области градостроительства и индустриального развития.
Аким столицы заверил, что акимат Астаны заинтересован и готов всячески поддерживать дальнейшее расширение деловых и культурных контактов между столицами Казахстана и Турции, которые приобретают особую актуальность в свете предстоящей в Астане Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. А.Джаксыбеков предложил организовать в рамках проведения выставки в 2017 году Дни Анкары в Астане.