Аким Алматы ознакомился с проблемными объектами Медеуского района
«Зеленая зона комфорта» с применением элементов садово-парковой инфраструктуры - урн, скамеек и малых архитектурных форм включает в себя и две оборудованные спортивно-детские площадки. Б.Байбек пообщался с жителями микрорайона, которые поблагодарили акимат за экспериментальную площадку.
Аким подчеркнул важную роль бизнеса, отметив, что предприниматели не только создают рабочие места и платят налоги, но и показывают высокую социальную ответственность. В мегаполисе определена потребность в 358 участках под аналогичные площадки, из которых по 77 уже проведены соответствующие обследования и расчеты. Более того, определены спонсоры и сроки реализации проекта - до конца т.г. Весной проект будет продолжен.
«Отрадно, что наше бизнес-сообщество проявляет высокую социальную активность, участвуя в реализации важных для города проектов. Теперь акимам районов надо тщательно проинспектировать территории и выяснить, где еще можно создать подобные объекты. Несмотря на то, что город сформировался давно и застроен, нам надо искать все возможности для создания таких благоустроенных зон для отдыха местного населения», - сказал Б.Байбек.
Кроме того, аким посетил проблемные объекты района - так называемые долгострои, в числе которых площадки ЖК «Тристар» и 5-уровневый автопаркинг. Так, работы на объекте начало в 2004 году ТОО «Трасстрой», но в 2007 году работы были приостановлены из-за банкротства компании. Возобновление строительства началось в 2014 году. Завершены работы по монтажу металлоконструкций, производится работа по устройству ограждений, проводятся наружные отделочные работы. Сегодня готовность объекта - 75%, не подведены инженерные сети. По паркингу, монтажные работы на котором были заморожены на уровне 1 этажа еще в 2008 году, решено расторгнуть договор аренды с частным застройщиком, не выполнившим инвестиционные обязательства. Будет привлечен новый инвестор.
Помимо этого, привлечь внимание частных инвесторов аким предложил и к зданию бывшего детского сада № 124, требующему капитального ремонта. Градоначальник поручил провести по методу государственно-частного партнерства реконструкцию здания, создать барьер от рядом стоящего моста и в случае необходимости обеспечить сейсмоусиление. «Механизмы государственно-частного партнерства должны стать важным инструментом в решении дефицита мест в детсадах. К слову, только в этом районе в очереди стоят свыше 3 тысяч детей», - сказал аким.
Также он осмотрел парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, где обратил особое внимание на наведение порядка, отметив важную роль «символа победы», особенно в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Затем глава города посетил строящуюся 4-звездочную гостиницу и отметил, что в Алматы - туристическом центре страны - доступные по стоимости отели, построенные по западным образцам, послужат недорогой альтернативой для иностранных гостей города.
Б.Байбек ознакомился и с работой музея народных музыкальных инструментов им. Ыхласа, где недавно был проведен ремонт с применением новейших технологий. Аким дал ряд рекомендаций администрации музея по идейно-композиционному содержанию, в частности, соответствия его предназначению. «Учитывая ваш современный комплекс и предстоящее событие - Универсиаду 2017 года, Алматы посетит множество туристов, возрастет интерес к городу, и хотелось бы обратить внимание на насыщенность программы музея национальными культурными мероприятиями, вечерами традиционной музыки», - подчеркнул Б.Байбек. Он попросил усилить программу музея национальной казахской музыкой, использовать народные инструменты для ознакомления гостей города с культурой и традициями казахского народа. Помимо этого, особый акцент был сделан в целом на необходимости в архитектуре национального колорита.