Акцент на первичной медико-санитарной помощи в ЕНСЗ заставит врачей работать качественно – главврач Ю.Старокожев
«Абсолютно разумно, что при первом же посещении кабинета врача человек должен получать самую полную и объемную информацию о своем здоровье. Для усиления эффективности этого первичного звена медицинской помощи государством туда вкладываются поистине огромные средства. А вот стационары, как более затратную «часть» здравоохранения, надо оставить в том размере, который устраивает эту систему. Стационары - дорогая вещь, где кроме клинического оказания медицинской помощи надо кормить, стирать, обогревать, содержать и так далее. К примеру, наша больница имеет 27 подразделений, 15 из которых - клинические. Мы уже из общих 638 койко-мест нашего стационара сегодня 20 коек перевели на дневной стационар», - рассказал Ю.Старокожев.
Главный врач самой большой и современнейшей городской больницы, действующий нейрохирург Юрий Старокожев признается, что поначалу предложенную реформу внедрения Единой национальной системы здравоохранения воспринимали со скепсисом.
«Но мы прошли трехлетний цикл реализации первого этапа реформы здравоохранения (с 2010 по 2013гг.), который касался «стационарной реформы», и сегодня могу с ответственностью сказать, что система работает». - отметил он.
«Скажу о своей больнице: за эти годы на 43% увеличилось финансирование (целевое), то есть получен мощный материальный стимулятор качественной работы на конечный результат. Пациенты по желанию выбирают стационар - сформировалась конкурентная среда среди стационаров. Прозрачность услуг достигается благодаря коммуникациям, порталу, выписка идет по единому регистру стационарного больного, то есть это все прослеживается. Мы создали фонд материального стимулирования (а до этого момента наш стационар уже был переведен на права «хозяйственного ведения», что «развязало руки» для самостоятельности). Созданная комиссия контролирует нашу работу по ряду индикаторов (жалобы больных, внедрение новых технологий и т.д.), что не позволяет расслабляться. Ежеквартально мы доплачиваем работникам дополнительно полную зарплату за качество работы», - поделился Ю.Старокожев.
Он рассказал, что зарплата врача в больнице сегодня составляет 120-140 тысяч тенге, среднего медперсонала - 70-90, младшего 35-45 тысяч тенге.
«То есть, появилась система оценки труда, направленная на конечный результат, что стало мощным стимулом. Вот сегодня я провел очередной обход урологического отделения, буквально «выискивал» нарушения в работе всех медицинских специалистов. Ничего не нашел, к чему придраться. Система работает», - резюмировал Ю.Старокожев.