Акан Сатаев: Представители творческих профессий готовы внести свой вклад в укрепление нашего единства

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Астане 26 апреля состоялось XXV сессия Ассамблеи народа Казахстана. МИА «Казинформ» публикует выступление члена АНК  Акана Сатаева. 

Добрый день!

Большое спасибо за предоставленную возможность выступить со столь высокой трибуны! 

Я кинорежиссер, и, пользуясь случаем, хотел бы выразить огромную благодарность Вам, Нурсултан Абишевич, Правительству за поддержку нашего кинематографа.  Позвольте мне немного сказать о сегодняшнем кино и его влиянии на современного зрителя.  Кино в любой развитой стране является важнейшим видом искусства и отраслью экономики. Но сегодня кино - еще серьезный идеологический инструмент.  Это и Вы, Нурсултан Абишевич, подчеркнули в статье «Взгляд в будущее».

В этом плане кино эффективно воздействует на умы. Не зря Голливуд, Болливуд, мощно развивающиеся китайский и российские киноиндустрии снимают зрелищные блокбастеры, которые восхваляют свою историю, свои достижения, своих героев. Многие знают, как культовые фильмы влияли на общественное мнение и даже политическую ситуацию в разных странах. Иногда, к сожалению, они несли деструктивные и очень опасные идеи.

Поэтому на авторах фильма лежит огромная ответственность. Прежде всего, за те идеи, которые вкладываются в картины. Истории, которые мы рассказываем с экранов, должны приносить пользу обществу, воспитывать, направлять и быть созидательными.

И сейчас, в непростое время, когда в мире столько стран с нестабильной политикой, войнами, многие из которых развязаны на этнических, религиозных конфликтах, очень важно ценить то, что в Казахстане нет таких гуманитарных кризисов. Наша страна многонациональная, народ живет в мире и согласии, и это бесценно! Мы должны гордиться этим и беречь наше достояние! Безусловно, это, прежде всего, Ваша, господин Президент заслуга!

Мы, отечественные кинематографисты, должны также вносить свой вклад в укрепление стабильности и быть полезными стране, обществу. 

В качестве примера хочу привести кинокартину «Дорога к матери». Фильм повествует об истории матери и сына, которые были разлучены и встречаются только через 40 лет. Драма главных героев разворачивается на фоне непростых событий 20-го века для нашего народа: коллективизация, голод, война, репрессии.

И нам, судя по положительным отзывам зрителей, удалось рассказать эту казахскую историю максимально корректно, деликатно по отношению к зрителю любого народа и страны. Где бы мы ни показали фильм, он воспринимался не политизированным, а как большая человеческая драма. 

Фильм получил несколько международных наград - гран-при Таллинского международного кинофестиваля, был показ в рамках Московского международного фестиваля, были показы в Америке, Турции, Италии и в ряде других стран, на днях в Бишкеке мы получили награду как лучший фильм Центральной Азии.

Конечно, жанровые фильмы, фильмы на патриотическую, историческую тематику востребованы, и они должны сниматься. В то же время существует спрос на авторское, альтернативное кино. Поэтому отечественному кино важно развивать все жанры современного киноискусства.

Мы должны строить полноценную самодостаточную киноиндустрию, которая займет свое достойное место на мировом уровне. А это помимо экономической выгоды, имеет важное идеологическое значение - позволит экспортировать нашу богатую историю и культуру международному сообществу!

Думаю, не ошибусь, если скажу, что люди искусства с большим воодушевлением восприняли предложенный Вами, господин Президент, проект по продвижению современной казахстанской культуры в глобальном мире. 

Это новые возможности и это большой стимул для творчества в нашей стране.

Нам важно максимально использовать огромный мировой рынок искусства, в том числе наших соседей. Недавно наш талантливый певец Димаш Кудайберген успешно участвовал на конкурсе исполнителей в Китае. Он в этом зале. Думаю, у него будет возможность самому рассказать о своих впечатлениях. 

Мы, представители творческих профессий готовы внести свой вклад в укрепление нашего единства, формирование позитивного имиджа нашей страны в мире. Спасибо за внимание!