Академик Галым Мутанов: наука и образование - основа новой экономики
В своем выступлении на третьем заседании Национального совета общественного доверия Президент страны Касым-Жомарт Токаев дал казахстанцам мощный посыл к формированию качественного человеческого капитала на нынешнем этапе развития государства, - считает Галым Мутанов. - При этом особое значение он уделил кардинальному реформированию науки и образования, роль которых как важнейших отраслей экономики важно четко осознать в наше время. Он открыто признает тот факт, что сегодня науке и образованию недостаточно уделяется внимания, а также ставит вопрос о кардинальном пересмотре отношения к этой сфере, как драйвера развития страны. Глава государства решительно заявляет о том, что государственная политика должна быть ориентирована на развитие науки и образования, которые являются основой новой экономики».
По мнению академика, все отрасли должны базироваться на знаниях, технологиях и инновациях, что требует целостного сценария перехода к новой экономике.
«Ранее Президент отмечал необходимость выстраивания будущей новой структуры отечественной экономики, - отметил Галым Мутанов. - Очевидно, что сфера науки и образования в ней должна занимать важное место как самостоятельная отрасль и производительная сила. Для этого Главой государства на начальном этапе предлагается комплекс мер по трансформации этой сферы в эффективный сектор отечественной экономики, что должно найти отражение в новой редакции «Закона о науке» и пересмотре Государственной программы развития образования и науки до 2025 года. Также предполагается и увеличение финансирования образования в 6 раз и науки в 7 раз. Эти меры позволят приблизиться к показателям стран Организации экономического сотрудничества и развития».
Поручение по увеличению стоимости и количества грантов на докторантуру, выделению госзаказа по программе постдокторантуры станет решающим шагом в формировании кадрового научного потенциала страны, считает Г. Мутанов.
«Внедрённая впервые в стране в КазНУ программа постдокторантуры показала высокую эффективность, - говорит ректор вуза. - В условиях шестого технологического уклада необходимо концентрировать внимание и ресурсы на развитии био и нанотехнологий, искусственного интеллекта, технологий виртуальной реальности и других. В целях формирования новой модели экономики, основанной на знаниях, Президентом дается установка на выстраивание цепочки, увязывающей технологические площадки, крупные предприятия с вузами и научно-исследовательскими институтами. Достижение этой цели возможно при использовании апробированной в странах с развитой инновационной экономикой эффективной модели «тройной спирали», в основе которой лежит тесное сотрудничество государства, бизнеса и университетов».
Опираясь на опыт ведущих стран, КазНУ инициировал создание научно-технологической долины «Аль-Фараби», которая призвана реализовать новую модель управления наукой, ориентированной на генерирование и конвертацию научных разработок и основанной на принципах научного самоуправления, экономической самодостаточности и привлечения инвестиций в наукоемкий сектор.
«Как показывает мировой опыт, такие ареалы являются точками роста новой инновационной экономики, - говорит Г. Мутанов. - Хочется надеяться, что в рамках деятельности сформированной Государственной комиссии по восстановлению экономического роста, работа которой направлена на формирование базы посткризисного развития Казахстана, уже сейчас будут заложены основные контуры будущей экономики страны. В этой связи необходимо приступить к реализации проектов, подобных научно-технологической долине Аль-Фараби и предложений других экспертов и правительства».