Аблязову не впервой ломать комедию - обзор республиканской прессы за 2 февраля
* * *
Владельцы таких крупнейших интернет-ресурсов, как Megafree.kz, Kaztorka.kz Megatorrents.kz и Namba.kz, «опередили» стражей порядка - они добровольно закрыли сервисы по скачиванию пиратских фильмов и музыки, пишет газета «Экспресс К» в материале «Белый флаг на смену «Веселому Роджеру».
В противном случае хозяевам сайтов грозило до пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Издание напоминает, что с 31 января 2012 года в действие вступил закон, затрагивающий некоторые аспекты охраны интеллектуальной собственности. Некоторые сайты подготовились к новым условиям заранее. Так, сайт kiwi.kz сделал доступ к авторской продукции платным. Однако некоторые казахстанские сайты, даже те, что входят в первую десятку самых популярных ресурсов Казнета, работали в прежнем режиме.
«Думаю, у авторских сообществ есть целый список ресурсов, которые нарушают их права, - отмечает руководитель Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров. - Они, несомненно, сейчас начнут обращаться в правоохранительные органы для защиты своих интересов».
Кроме того, Шавкат Сабиров сделал важное уточнение: закон не угрожает обычным пользователям Интернета, которые скачивают и смотрят пиратскую продукцию.
«Про скачивание в законе ничего не сказано, - говорит Сабиров. - Самое главное для правообладателей - устранить источник, коими являются пиратские ресурсы».
* * *
Несколько месяцев назад чуть не разгорелся дипломатический скандал между Казахстаном и Эквадором - спровоцировать его могло незаконное использование элементов государственного герба Казахстана эквадорской компанией Masosh, пишет газета «Экспресс К».
На днях МИД южноамериканского государства расставило все точки над «і» в этой запутанной истории. Министерство иностранных дел, торговли и интеграции Эквадора в своем письме отметило, что использование элементов государственного герба Казахстана было совершено гражданином Эквадора Гильермо Вальверде. Вот что говорится в его объяснительном заявлении: «Бренд, известный как Masosh, не существует на эквадорском рынке. Компании Masosh как таковой нет, она не имеет собственника или законного представителя. Данный товар был пилотным проектом, который не вышел в свет и не был частью рекламной кампании. Дизайнер под моим руководством отсмотрел ряд файлов из Интернета и выбрал одну из картинок, не зная, что это государственный герб независимого государства Казахстан. В январе 2011 года менеджеры Masosh отменили дальнейшую реализацию данного проекта. Но визуальный проект уже был загружен на интернет-сайт. В любом случае в ноябре 2011 года после получения уведомления о сходстве между гербом и логотипом были приняты меры по немедленному устранению файла со всех сайтов, где он был обнаружен. Я не намеревался использовать любые элементы иностранной интеллектуальной собственности и никоим образом не пытался усугубить ситуацию в международном плане. Я приношу свои извинения правительству Республики Казахстан. Я всегда действовал честно и в духе веры».
* * *
В текущем году авиакомпании Казахстана приобретут шесть воздушных судов в собственность и еще три возьмут в лизинг, пишет «Литер» в материале «Минтранском предлагает отменить тендеры на распределение внутренних авиамаршрутов». Об этом вчера на расширенном заседании коллегии Министерства транспорта и коммуникаций сообщил его руководитель Аскар Жумагалиев.
Он отметил, что за предыдущий год отечественными авиакомпаниями впервые были закуплены воздушные суда уже непосредственно в собственность, и эта практика будет продолжена и нынче.
Продолжая тему авиации, Аскар Жумагалиев сообщил, что Казахстану предстоит устранить более 50 замечаний, чтобы вывести отечественные авиакомпании из черного списка Еврокомиссии.
- Мы должны проработать те замечания, которые остались, их 55. Будем работать со всеми субъектами и заинтересованными лицами гражданской авиации по выводу из черного списка. Надеюсь, что этот год позволит приблизиться к той отметке, которая предполагает уход из черного списка, - сказал министр.
Также Жумагалиев сообщил и о мерах, которые МТК намерено принять, чтобы «Эйр Астана» не была монополистом по выполнению внутренних рейсов.
- Много нареканий от депутатов, что «Эйр Астана» является монополистом. Мы хотели бы с такой инициативой выйти, с предложением по внесению в законопроект - об отмене системы тендеров распределения внутренних авиамаршрутов и переходе к определению той или иной авиакомпании, которая может летать из одного пункта в другой в Казахстане по квалификационным требованиям. Это позволит обеспечить конкуренцию на этом рынке и повлиять на качество услуг, - раскрыл планы на будущее Жумагалиев
* * *
Вчера решением суда № 2 Усть-Каменогорска были амнистированы правозащитник Евгений Жовтис и журналист Тохнияз Кучуков, сообщает «Экспресс К» в материале «Свобода с выдержкой в 15 дней». Правда, в колонии-поселении им предстоит провести еще 15 дней, ожидая, когда решение суда вступит в законную силу.
Издание отмечает, что и журналиста газеты «Время» Тохнияза Кучукова, и правозащитника Евгения Жовтиса суды признали виновными в совершении ДТП со смертельным исходом. Жовтис был приговорен к четырем годам колонии-поселения в сентябре 2009 года за то, что 26 июля 2009 года на трассе Алматы - Караой Алматинской области совершил наезд на Каната Молдыбаева, 1974 года рождения. Такой же срок за свое преступление получил и Кучуков. Наказание они отбывали в колонии-поселении ОВ-156/13 в Восточно-Казахстанской области. Администрация исправительного учреждения направила в суд материалы об освобождении своих подопечных по амнистии. И вот 1 февраля слуги Фемиды приняли решение об их освобождении.
* * *
Газета «Литер» в материале «Буревестник в пролете» пытается найти ответ на вопрос: «Что стоит за заявлением Аблязова о готовности вернуться для спасения банка и страны?»
Новости о проблемах, возникших вокруг реструктуризации БТА, главный виновник «торжества», расхититель собственности озадаченных вкладчиков встретил едва ли не с энтузиазмом. Однако в основе такой реакции лежит не только истерика человека, ожидающего в Лондоне судебного решения, на которое вполне могли бы повлиять такие новости из Казахстана. Это - часть личной пиар-стратегии беглого банкира, считает газета.
На фоне трагической развязки ситуации в Жанаозене и арестов людей, возможно, сыгравших какую-то роль в этих событиях, Аблязов выступает эдаким Робин Гудом, заявившим о готовности вернуться, чтобы «спасти» банк и освободить всех, кто выясняет свои отношения с законом - по политическим или экономическим мотивам.
Ломать комедию Аблязову не впервой. Однако, зная прошлое и особенно настоящее Аблязова, опознать в нем благородного разбойника как-то не получается, заключает автор статьи.
* * *
Вчера в надзорном органе Южно-Казахстанской области озвучили свою оценку нашумевшего судебного решения по делу бывшего полицейского, насмерть сбившего 16-летнюю девушку, сообщает «Известия Казахстан».
21 ноября прошлого года старший криминалист Абайского отдела полиции УВД Шымкента майор Аскар Кульбаев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, наехал на переходившую проезжую часть Динару Атаджанову. При этом пьяный страж порядка оставил место ДТП, а сбитая им девушка скончалась в больнице. На втором судебном заседании подсудимый ходатайствовал о применении к нему закона РК «Об амнистии...» и прекращении уголовного дела. Суд вынес соответствующее постановление и, прекратив уголовное дело, освободил его из-под стражи в зале суда.
Это решение вызвало большой общественный резонанс. О законности принятого постановления уже успели заявить в самом Аль-Фарабийском районном суде Шымкента. В понедельник по этому делу высказался председатель Сената Парламента РК Кайрат Мами, находившийся с рабочим визитом в ЮКО: «Полицейский не должен быть восстановлен на работе и однозначно должен быть лишен водительских прав». Не обошел эту тему и начальник ДВД Южно-Казахстанской области Аскар Оспанов, заявивший, что Кульбаев никогда не будет восстановлен в органах внутренних дел, так как дискредитировал их.
И вот свое слово сказали в надзорном органе. Начальник управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры ЮКО Нуржан Сейдалиев попросил представителей СМИ довести до общественности объективные, проверенные факты, а не распространять неверные сведения о том, что Кульбаев ушел от наказания. На самом деле, как подчеркнул прокурор, полицейский был освобожден только от уголовного наказания в связи с актом амнистии.
* * *
Сергей Кулагин на этой неделе удивил газету «Комсомольская правда». Точнее, удивились журналисты тому, почему сенатор изображен не в первом ряду апостолов, встречающих Иисуса. В рубрике «Люди, которые нас удивили» автор издания пишет «Сенатора из Казахстана изобразили на фреске в православном соборе. Среди апостолов, которые встречают Иисуса. Стоит себе тихонько в третьем ряду. Сам сенатор заявил, что категорически возмущен этой инициативой иконописцев. И требует закрасить себя. Несолидно. Могли бы и в первом ряду нарисовать».