А.Кудрин: оппозиция выдвинет конкурентоспособного кандидата только через 2 года
По его мнению, на предстоящих в марте выборах любой кандидат от оппозиции проиграет Владимиру Путину. Об этом он написал в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».
«Характер проведения и официальные итоги парламентских выборов привели к формированию массового протеста, выходящего за рамки собственно митингов и не ограничивающегося численностью пришедших на них», - пишет Алексей Кудрин. «Репортажи о митингах посмотрели миллионы, полагаю, что многие из этих зрителей солидарны с выдвигающимися требованиями», - пояснил экс-министр финансов.
Со своей стороны, «власть выразила готовность к проведению политической реформы, на которую два месяца назад не приходилось и рассчитывать», - объясняет А.Кудрин. Однако политик, прежде всего, обращает внимание на то, что между общественным движением и властью все еще зияет пропасть.
«Часть протестующих стремится радикализировать ситуацию, выдвигая требование немедленно и окончательно удалить Владимира Путина с политического ландшафта России. Любые попытки диалога этой частью отвергаются как проявление «соглашательской позиции». Власть, в свою очередь, возможность диалога допускает, но не видит для него субъекта», - объясняет бывший вице-премьер.
По его словам, пока внутри оргкомитета митинга нет единой позиции. «Усилия по ее формированию предпринимаются, но они не завершены», - констатирует А.Кудрин. Основная проблема, которую он советует решить оппозиции, - это институционализация протестного движения (как минимум - до уровня появления субъекта для диалога). Это поможет сократить пропасть между общественными движениями и властью.
Кудрин предложил участникам митингов сосредоточиться на требовании признания властью несправедливости прошедших парламентских выборов и проведения внеочередных выборов по новым справедливым правилам. «Именно несправедливости в широком смысле, включая установление существующих правил парламентской игры; легитимность - это правовая категория, доказать ее наличие или отсутствие может только суд», - считает политик. «Без признания несправедливого характера парламентских выборов справедливость президентских окажется под вопросом, какими бы честными они не были на самом деле», - предупреждает политик.
«Прозвучавший на проспекте Сахарова лозунг «Ни голоса за Путина» - не требование к власти, а призыв к избирателям. Думаю, было бы принципиально важным удержаться в этих рамках. Попытка одновременного реформирования двух из трех конституционных ветвей власти - и представительной, и исполнительной (еще и при немощной судебной) - несет в себе слишком большие риски для нашей страны», - предостерегает А.Кудрин.
Что касается оппозиции, то, по мнению экс-министра финансов, «уже в новых политических условиях, при благоприятных обстоятельствах, оппозиция сможет выдвинуть единого конкурентоспособного кандидата не ранее, чем через 1,5-2 года», - считает он. «Кто бы не вышел соревноваться с Путиным на мартовских выборах, даже за рамками списка зарегистрированных кандидатов, - он проиграет даже при самом честном подсчете голосов», - полагает А.Кудрин.
Алексей Кудрин предложил сторонникам честных выборов создать «рабочую группу» парламентского типа, участники которой будут отбираться путем общественного голосования - например, в интернете. Эти «парламентарии» могут назначить небольшую группу профессиональных переговорщиков, которая будет им полностью подотчетна.
«Кроме того, было бы крайне желательным, чтобы к участию в этой рабочей группе присоединились представители оппозиционных партий, прошедшие в парламент. Считаю, если эта задача будет решена, мы окажемся в новой, существенно более перспективной политической реальности», - завершил свое сообщение Алексей Кудрин.