67 тысяч человек планируется охватить вакцинацией в ЗКО
«Все прививки разделены на 2 категории: обязательные и добровольные. 17 июля 2020 года вступили в силу поправки и дополнения, внесенные в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Касательно прививок в нем говорится: Кодекс предусматривает возможность отказа от прививок законными представителями ребенка, а также Кодекс ограничивает допуск детей, не получивших плановые прививки, в дошкольные организации», – пояснила заместитель руководителя областного управления здравоохранения Гульнара Абдрахманова,
Согласно закону, допуск в дошкольные организации детей, не получивших плановые профилактические прививки, осуществляется только при достижении порогового уровня коллективного иммунитета. А коллективный иммунитет – это косвенная защита непривитых лиц, за счет достижения порогового уровня охвата плановыми прививками населения против инфекций, предупреждаемых вакцинами. Это значит, что дошкольным учреждениям утвержден пороговый минимальный процент (количество) детей, у которых есть прививки. Это и есть показатель коллективного иммунитета. Если этот показатель не достигнут – детский сад обязан отказать в приеме непривитого ребенка. За нарушение нормы предусмотрены последствия. Если показатель достигнут, то дошкольная организация может принимать непривитых детей. Дошкольная организация должна контролировать показатель коллективного иммунитета, особенно при отчислениях и зачислениях детей.
Всем известно, что предупредить заболевание легче, чем потом лечить. Особенно, когда это касается таких тяжелых инфекций как гепатит, полиомиелит, туберкулез, дифтерия, столбняк и ряда других. В целях профилактики этих болезней во всем мире проводится вакцинация. Не исключение составляет и Казахстан.
«В регионе планируется охватить вакцинацией 67 тысяч человек. Это дети от 6 месяцев и старше с ослабленным иммунитетом, граждане, состоящие на диспансерном учете с заболеваниями системы кровообращения и органов дыхания и по эпидемиологическим показаниям, медицинские работники, дети, посещающие организаций образования, сироты, оставшиеся без попечения родителей, Домов ребенка, беременные во втором и третьем триместре, жильцы домов престарелых. В каждом медучреждении, школах и детских садах ведется профилактическая работа по разъяснению значения вакцинации среди населения», – отметила Гульнара Абдрахманова.
Плановые профилактические прививки детям проводятся в соответствии с Национальным календарем прививок Республики Казахстан и в соответствии с утвержденными санитарно-эпидемиологическими требованиями по проведению профилактических прививок населению. Все обязательные прививки делаются бесплатно, за счет бюджетных средств. Национальный календарь прививок РК соответствует всем рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Для вакцинации используются препараты как отечественного, так и зарубежного производства. Единственное условие – наличие регистрации и сертификата Национального центра экспертизы лекарственных средств. Прививаться рекомендуется только в медучреждениях, так как все вакцины требуют специальных условий хранения.
Несмотря на то, что в Календаре прививок детям в Казахстане предусмотрены определенные сроки для проведения тех или иных прививок, окончательное решение о времени вакцинации принимает участковый врач-педиатр. Это связано с особенностями иммунной системы ребенка: при введении вакцины организм должен быть готов выработать нужные антитела, чтобы перенести легко вакцинацию. В противном случае (если прививка сделана раньше срока) детский организм, в силу несформированности иммунитета, не сможет должным образом отреагировать на вакцину, предупреждают специалисты.