65 исторических моментов Великой Отечественной: «Война научила нас ценить жизнь, а любовь к родине и единство народа помогли победить» - ветеран Александр Хартов

None
АЛМАТЫ. 4 мая. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - В эти теплые весенние дни мы отдаем дань уважения нашим отцам и дедам за их самоотверженную борьбу и победу, за то, что они обеспечили нам мирную жизнь. Сегодня их, увы, осталось совсем немного. АО «НК «Казинформ», листая страницы истории, рассказывает о


самых важных моментах Великой Отечественной войны, о судьбах фронтовиков. О своем боевом прошлом вспоминает алматинский ветеран, майор в отставке Александр Иосифович Хартов. Самый лучший его костюм украшает множество наград, в том числе Орден Отечественной войны, медали «За освобождение Ленинграда от фашистской блокады», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», медаль им. маршала Георгия Жукова и другие.
- 9 мая навсегда останется в истории и в нашей памяти славной датой, связанной с доблестью советских воинов. Это день, отделивший мир от войны. Для всех нас День Победы - это праздник наций и народностей, сплотившихся во имя свободы и независимости родной земли. Война научила нас ценить жизнь, дружбу, стойкость и мужество помогли выжить, а любовь к родине и единство народа помогли победить, но за победу мы заплатили высокую цену... Многие пали в боевых сражениях... Мы - фронтовики - всегда и везде призываем молодежь беречь и ценить мир и спокойствие в нашей многонациональной семье.

- Александр Иосифович, в каких боях Вы принимали участие?

- Я воевал в составе 204 стрелкового полка 110 стрелковой дивизии, прошел боевыми дорогами от Ленинграда до Кенигсберга. Подвиг ленинградцев, их мужество и героизм, я думаю, никогда не будут забыты. Окруженный вражескими войсками, на протяжении 900 дней город не только не сдался, но и выстоял, продолжал трудиться, жить и верить в Победу. После снятия с Ленинграда блокады я пошел с войсками на запад.

Особенно жаркие бои развернулись на подступах к городу Кенигсбергу. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Наши бойцы бросались в яростные атаки, выбивая врага из каждого дома. В конце концов, недобитые войска вермахта были окружены и сброшены в море. Здесь я получил вторую, особо дорогую мне боевую награду «За боевые заслуги в освобождении Кенигсберга». Затем был отправлен в Латвию, потом в Эстонию, где по лесам гонял банды предателей, а уже после окончания войны - на границу с Финляндией. Мне также посчастливилось послужить в морфлоте на Балтике.

- А помните ли Вы свой первый бой, боевых товарищей?

- Такое не забудешь никогда. Нас привезли на Ленинградский фронт еще «зелеными», но мы не могли сидеть в окопах, нам не терпелось вступить в бой с врагом. И, хотя «старики» нас предупреждали, что с рассветом фашисты начнут стрелять, мы все равно выскочили из блиндажей и кинулись в атаку. Снайперским огнем была скошена половина наших ребят, тогда мы на собственной шкуре почувствовали, что такое война. Переждав артиллерийский огонь, прямо через окопы, начали атаковать наши танки. Вдруг один из танков остановился около нас, из него вылез молодой лейтенант и предложил подвести, сказав: «Пехота, вам пешком бежать долго, садитесь на броню, я вас подброшу». И вот четверо бойцов, в том числе и я, запрыгнули на танк, двое на правый борт, и двое - на левый. Не проехали и 200 метров, как немецкой артиллерией был открыт огонь, и один из снарядов упал прямо около правого борта, взрывной волной нас разбросало в разные стороны. Я очнулся в овраге за кустами, как раз в том месте, где прятались фашисты, без оружия....

Я до сих пор думаю о том, как мне повезло тогда: меня не убили, лишь стукнули прикладом по голове. А спасли меня мой друг, который был неподалеку, и молоденькая медсестра, которая вытащила меня на себе. На следующий день, возвращаясь на передовую, в свою часть, я наткнулся на отряд НКВД, который делал зачистку и ловил дезертиров. Один, без оружия, я как раз подходил по всем критериям на беглеца, а как им докажешь, что шел к своим. Меня арестовали и посадили, сижу, жду трибунала и отправки в штрафбат, но тут опять мне повезло, в часть приехал мой старшина и забрал меня. Вот такое везение!

В Алматы парень из российской глубинки приехал, демобилизовавшись в 1954 году. Здесь его ждала молодая жена, с которой их разлучила война. В мирное время оба супруга получили гражданские профессии. Александр стал строителем, Полина работала на трикотажной швейной фабрике. Сегодня самое великое благо ветерана войны и ветерана труда - дружная семья: дочь с мужем, четыре внучки и одна правнучка. В минувшем году участник Великой Отечественной войны вместе с супругой отметил круглую дату - 60 лет со дня свадьбы.