65 исторических моментов Великой Отечественной: Военные дороги сержанта Николая Волкова
рассказывает павлодарский ветеран Николай Волков.
В ожидании корреспондента Николай Петрович разложил на столе военную карту, на которой показано передвижение войск по направлению к Сталинграду осенью 1942 года. В составе 65-й армии его батарея участвовала в окружении немецкой армии фельдмаршала Паулюса. На Сталинградском фронте недавний выпускник павлодарской школы № 8 получил первое боевое крещение.
- Со школьного бала и сразу на фронт, Николай Петрович?
- Не было у меня выпускного бала. Шел первый год войны, учился в десятом классе, весь год были занятия по военному делу - окопы копали, я освоил пулемет. В школе оставалось сдать экзамен по литературе и получить аттестат. Но 19 мая пришел вечером домой, а хозяйка квартиры мне повестку протягивает: «Коля, на фронт забирают. В восемь утра надо быть в военкомате». Моя семья жила в селе Шакат, километров 27 от Павлодара. Я не мог уехать не повидавшись - бегом к ним, дома уже спали. Попрощался я с родителями и младшими братьями, мама собрала вещи, и опять бегом в город - машин на дорогах было мало. В военкомат провожать нас пришли девчонки-одноклассницы и учительница.
Из Павлодара повезли не на фронт, а в Талгар под Алма-Атой, где дислоцировалось эвакуированное Рязанское артиллерийское училище. Три месяца с утра до ночи осваивали азы военной науки. 15 августа нас подняли по тревоге - погрузились в вагоны и прибыли в Оренбургскую область. Там формировались наша 333 стрелковая дивизия, получили пушки, я стал орудийным наводчиком в звании младший сержант. Но от военного дела меня отвлекли - получил первое «боевое задание»... овец пасти. Узнали, что я из села - в совхозе во время летних каникул овец стриг, косил сено на лобогрейке, работал кучером и учетчиком. С двумя чабанами я присматривал за отарой баранов, пригнанной из Казахстана, ежедневно надо было на кухню отправлять освежеванные туши.
4 октября, по боевой тревоге погрузили мы пушки и лошадей на платформы - и на фронт, до станции Иловлинская, километрах в 20-ти от Сталинграда. Окопались, подвезли снаряды и маскировочные сети. Опять тревога, два ночных марш-броска и в ночь на седьмое ноября переправились через Дон. Здесь выкопали окоп, пушку замаскировали, командир батареи выдвинулся на передний край, к пехоте. Он находил цели - начали вести пристрелку.
Наступление под Сталинградом началось 19 ноября. Рано утром часа полтора били «катюши» - такого грохота я никогда не слышал, земля дрожала. Наша 76-миллиметровка снаряд за снарядом выпускала по пристрелянным целям, ствол у пушки раскалился так, что маскировочные ветки загорались. На позициях врага черный дым до неба поднимался. Первую линию, румынскую, смяли, вторая, немецкая, оказала сопротивление. Но пошли наши танки, раздавили их пулеметные гнезда, ДОТы - и наступление продолжилось. Наша батарея с боями передвинулась в Донбасс, потом бросили под Харьков. Перед боями за Изюм прошли переподготовку, наконец-то помылись в бане и приняли пополнение. И опять бои и наступление - не очень удачное. Наш командир батареи погиб, в окоп снаряд угодил - место, где мы стояли, называли «балка смерти». Когда передвигались по лесу, начался обстрел, разорвалась мина, и меня ранило - осколок ударил в грудь и вышел подмышкой - крови много, но зажал рану. Руку подвязал и продолжал командовать - к тому времени уже был сержантом, командиром пушки. Мне тогда дали медаль «За отвагу» - будучи раненым, не оставил орудие.
- Это был 1943 год?
- Да, весна 43 года. Орден «Красная звезда» я получил позже, за бой в районе Запорожья. На батарею шли танки, один мы подбили, снаряд второго разорвался рядом с орудием, осколки попали в живот. Ребята перевязали кое-как и отправили в полевой госпиталь, он был в сельской школе. В вестибюле на соломе лежало много раненых - кто кричал громче всех, тем в первую очередь помощь оказывали. Я лежал, лежал - никто не подходит, встал, согнулся пополам и пошел в перевязочную. Сестра посмотрела и говорит - идем к доктору. Врач велел раздеть и - сразу на операционный стол, маску на лицо и велел считать. Очнулся, когда уже уносили из операционной, пять осколков тогда извлекли. Оказывается, был и шестой, позже, в другом медсанбате вытащили. Пять месяцев лечился в тыловом госпитале в Воронежской области.
Потом вернулся на свою батарею. Освобождали Одессу, особенно запомнился марш-бросок на Николаев. Дороги развезло, шли по колено в грязи, техника вязла, боеприпасы несли на себе, каждый по два снаряда.
Знаете, что самое неприятное на войне - негде помыться по два-три месяца. Один старый боец научил, как от вшей избавиться - надо натирать тело и голову мылом.
- А кормили как?
- На фронтовой линии кормили нормально, каша с мясом, хлеб, запас сухарей давали. Но однажды нас от кухни на неделю отрезало. Мы переправились через реку, а кухню на понтонном мосту разбомбили - и немцы между нами. Три дня питались сухарями, потом нашли убитую лошадь, мяса нарезали. В окопе костерок развели и жарили, соли не было, хлеба тоже. Запах этой конины потом долго преследовал.
Но ничего, терпели, могли замороженный хлеб порубить и поесть, если продовольственные обозы отрывались. Вот с лошадьми проблемы были, им овес нужен. Когда в марш-броски уходили, всегда брали запас для лошадей.
- Часто вспоминаете случаи на войне?
- Не только тяжелые эпизоды запомнились - были и смешные. Случай был - на полковую кухню мы за обедом для всех послали бойца, Петю Борисова с шестью котелками. Получил обед и возвращался на батарею, а тут обстрел - ранило. Надо ползти к полевому госпиталю, а котелки с едой бросить жалко. Человек он был крупный, аппетит хороший, хотя и раненый, а все котелки опустошил. В госпитале его подлечили, прошел курсы, получил офицерское звание. Он павлодарец, домой вернулся. Из десяти человек нашей команды, отправленной из Павлодара 19 мая в артиллерийскую школу, только Вася Булычев погиб в районе Днепра.
Еще вспоминаю, как на гауптвахту угодил. Был у нас один суматошный веселый капитан, что-то натворил, его под арест, а мне дали карабин и велели охранять. А он меня уговорил пойти на вечеринку к знакомым, оружие спрятали и пошли, поужинали и вернулись. А нас уже ищут везде - допрашивают, где был, почему покинул пост - мы отпираемся, никуда не уходили! Его забрали, а меня на гауптвахту. Там в пустой комнатушке топчан - на нем и отбывал срок. На обед водил конвоир, на кухне, как узнали, за что сижу - дали двойную порцию.
А самые тяжелые дни войны были под Сталинградом, морозы - страшные, мы в степи стояли, весь день на воздухе. Ко мне как-то молодой парнишка со слезами на глазах обратился: «Сержант, помоги!». Руки закоченели, не мог пуговицы на брюках расстегнуть.
На марш-бросках тяжело было, бывало, сутками не спали. Идем, вдруг кто-то из бойцов отклоняется в сторону, споткнулся, упал - спит. Будили и шли вперед.
- Где вас застал день Победы?
- После Украины была Молдавия. В Венгрии люди настороженно смотрели, пропаганда фашистская обработала - ждали, что придут «красные с рогами». А вот болгары засыпали цветами, там и день Победы встретили. Ох, как радовались, палили из карабинов и пистолетов.
- Потом - домой?
- Нет, в Болгарии я отслужил в артдивизионе больше года, потом направили в Одесский военный округ. Там увидел маршала Георгия Жукова - сразу узнал. С бойцами, молодым пополнением, проводил занятия по физподготовке, идет группа офицеров, впереди - маршал Жуков, позади свита. Быстро построил ребят, отрапортовал, а он приказал дальше заниматься и стал смотреть, как солдаты прыгают через «кобылу». Все нормально прыгнули, но один все-таки завалился, упал. Маршал подбодрил - ничего, молодой, еще научится.
- Когда вы домой вернулись?
- В 1947 году, стал искать работу. В Шакате предлагали пойти в школу физруком, в совхоз звали, но я в Павлодар поехал. Здесь с учительницей своей встретился, она в райкоме партии уже работала. Предложила в милицию пойти, а мне хотелось мирную профессию. Друг привел меня в облстатуправление - требовались сотрудники. Меня спросили: «умеешь считать?». Говорю, в совхозе на каникулах учетчиком работал - взяли экономистом. Я поступил учиться в вечерний университет марксизма-ленинзма. Пригласили на работу в партийные органы, был инструктором, окончил Высшую партшколу при ЦК КПСС, в Железинском районе избрали секретарем райкома. А потом назначили начальником облстатуправления и 23 года, до пенсии, проработал. Жена у меня тоже была статистиком, в управлении познакомились, вместе сорок лет прожили. Дочь Татьяна по нашим стопам пошла, сын стал профессиональным военным, поселился в Крыму.
В уютной квартире Волковых сейчас живет четыре поколения - он, дочь, внучка и правнучки.
- Очень хорошо живем, дружно, - говорит Николай Петрович. - В эти майские дни меня приглашают в школы, на вечера чествования, готовлюсь к поездке на парад в Астану, вот новую форму сшили.
- Спасибо за беседу.