65 исторических моментов Великой Отечественной: Герой Жетысуского края Иван Косенков

None
ТАЛДЫКОРГАН. 27 апреля. КАЗИНФОРМ/Сандугаш Дуйсенова/ - В рамках нового эксклюзивного проекта АО «НК «Казинформ», которому в текущем году исполняется 90 лет, к 65-летию Великой Победы открыта рубрика «65 исторических моментов в жизни ветеранов Великой Отечественной войны-казахстанцев».

Сегодня в этой рубрике мы публикуем воспоминания Героя Советского Союза, жителя Каратальского района Алматинской области Ивана Васильевича Косенкова

В Алматинской области из 53 героев Советского Союза живет и здравствует только один - это Иван Васильевич Косенков.

В связи с приближающейся знаменательной датой - 65-летием Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками - мы побывали в гостях у кавалера ордена Золотой Звезды, орденов Великой Отечественной войны I и IIй степеней, ордена имени маршала Советского Союза Жукова, Почетного гражданина Каратальского района, ветерана войны и труда И.Косенкова.

Недавно ветеран получил трехкомнатную благоустроенную квартиру в центре города Уштобе, до недавнего времени он проживал в частном доме. В позапрошлом году, когда аким района ему предложил благоустроенную квартиру, Герой отказался в пользу многодетной матери. В прошлом году Иван Васильевич похоронил свою супругу Антонину Васильевну, потерял сына. Совет ветеранов настоял на переезде ветерана в благоустроенную квартиру.

«
В том году у меня не было необходимости в улучшении жилищных условий. Да и люди были, которые более меня нуждались в квартире. В частном доме мы жили с женой. А сейчас ее не стало и мне тяжело справляться одному, - говорит И.Косенков. - Ключи от новой трехкомнатной квартиры вручили в феврале. Чтобы поздравить с новосельем, ко мне в город Уштобе приехал аким области Серик Умбетов. Встреча была теплой и трогательной. Говорили обо всем: о здоровье, о Президенте РК, о политике, о молодежи».

- Вспоминали ли вы тогда о вашем героическом подвиге, за который вас представили к самой высокой награде - званию Героя Советского Союза? - спросили мы у него.

- Это было на украинской земле, в боях на реке Днепр. В составе 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии я прошел от Москвы до Болгарии. Особенно запомнился бой на Днепре, когда высадились на боевое укрепление, и в орудийном расчете остались только двое: я и волжанин Михаил Голяков. Шесть дней и ночей мы вели ожесточенный бой с врагами. Это была смертельная схватка, в которой мы подбили три танка, взорвали машину со снарядами, бронетранспортер, - вспоминает ветеран.

13 октября 1943 года разведывательная рота и приданный ей орудийный расчет первыми ворвались в 9-й пригородный поселок города Запорожья. Двое отважных и бесстрашных бойцов не прекращали огонь ни днем, ни ночью. На следующее утро Запорожье было освобождено. За смелость и беспримерную отвагу Иван Косенков был награжден орденом Отечественной войны второй степени, а его друг - орденом Красной Звезды. В марте 1944-го друзей вызвали в штаб армии, где им вручили выписки из Указа Президиума Верховного Совета от 22 февраля о присвоении Ивану Васильевичу Косенкову и Михаилу Николаевичу Голякову званий Героев Советского Союза.

Ветеран Великой Отечественной войны с воодушевлением воспринял Послание Главы государства народу страны. Они собрались вместе на Совете ветеранов, чтобы послушать обращение Президента страны и здесь же обсудить основные тезисы.

Особенно фронтовиков порадовало то, что участники, инвалиды Великой Отечественной, а также приравненные к ним лица получат ко Дню Победы единовременную помощь в размере 65 тысяч тенге. А еще без материальной поддержки не останутся труженики тыла, родители и супруги погибших во время этой войны. Кроме этого, предусмотрено выделение средств на оплату льготного проезда участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

- Президент нашей республики Нурсултан Абишевич Назарбаев поставил множество задач. И эти задачи для казахстанцев выполнимые. Особенно радует, что в своем выступлении Президент РК отметил участников и инвалидов Великой Отечественной войны, оказал нам большое уважение, - говорит герой.

После войны Иван Васильевич занялся мирным делом - высаживал вдоль железных дорог лесонасаждения и уже за трудовые заслуги получил звание «Почетный железнодорожник». Всей своей жизнью человек подтверждал высокое звание Героя. А уже в наши дни он получил одну из высших наград России - орден маршала Жукова, которым его удостоил президент России.

В Алматинской области на сегодняшний день осталось в живых всего 782 участника Великой Отечественной войны, из них 418 человек - инвалиды.