53 млрд тенге инвестируют в проект «Умный город» в Астане

Коллаж: The TECH / Canva

Kazinform узнал, какие умные технологии уже внедряются в столице, как финансируется проект, и каким образом он будет развиваться в регионах.

Что внедряется в Астане

В столице реализуется проект государственно-частного партнерства под названием «Решение для управления городской инфраструктурой на базе искусственного интеллекта». Его цель – повышение общественной и дорожной безопасности. Партнером стала компания Presight AI Ltd. (дочерняя компания международного холдинга G-42). Объем инвестиций: 53 млрд тенге, полностью за счет частного партнера.

В рамках проекта в Астану будет передан трансферт технологий PSIM (Physical Security Information Management) и VideoBrain – уникальные для Казахстана решения на основе искусственного интеллекта.

Эти технологии позволяют в реальном времени обрабатывать большие объемы данных, обеспечивать автоматическую фиксацию не менее 15 видов нарушений правил дорожного движения и внедрять 35 видов видеоаналитики для повышения уровня безопасности.

Фото: Midjourney

Проект предусматривает:
– модернизацию городской инфраструктуры;
– вывод в Центр оперативного управления полиции Астаны более 22 тыс камер видеонаблюдения;
– функционирование 1 202 аппаратно-программных комплекса.

Национальная концепция «умного» города

В Минцифры пояснили, что конечная цель проекта — создать города, где технологии напрямую работают на удобство и безопасность жителей.

В основу «умного» города заложены три ключевые задачи:
– сделать жизнь горожан безопаснее и комфортнее;
– повысить эффективность управления транспортом, ЖКХ и другими службами;
– превратить города в конкурентоспособные центры для бизнеса и инвестиций.

Для этого министерство разработало 24 инициативы. Они касаются безопасности, транспорта, жилищно-коммунальной сферы, а также создания инновационной экосистемы и новых сервисов для граждан.

В каждом регионе будет отслеживаться прогресс – насколько реально меняется городская среда.

Сейчас Концепция распространяется на столицу, Алматы, Шымкент и областные центры. При этом некоторые районы уже реализуют отдельные проекты по собственной инициативе. В Минцифры отмечают, что в дальнейшем подход планируют масштабировать и на районные центры, адаптировав его с учетом местных особенностей.

Фото: Freepik

Какие технологии внедряются

По информации Минцифры, технологии ИИ в «умном» городе уже применяются для:
– анализа данных с уличных камер и выявления нарушений ПДД;
– поиска лиц, находящихся в розыске;
– адаптивного управления светофорами для снижения пробок;
– мониторинга состояния дорог;
– даже для задач в медицине — например, ранней диагностики онкологических заболеваний.

Финансирование и развитие

Реализацией концепции занимаются местные исполнительные органы. Используются как средства местных бюджетов, так и механизмы государственно-частного партнерства.

Сейчас проект «умного» города формально не интегрирован с национальной системой «Безопасный город», но они дополняют друг друга в части обеспечения безопасности. В планах — ежегодно расширять сеть видеокамер с функцией видеоаналитики и увеличивать число сервисов для граждан.

Таким образом, опыт столицы послужит базой для масштабирования по всей стране.

Напомним, в начале августа на совещании по развитию ИИ Президент Казахстана отметил успешную работу Правительства и акимата Астаны по реализации проекта «Умный город». Тогда Глава государства поручил незамедлительно масштабировать этот опыт на другие крупные города страны.