3-метровый бесик презентовали на ярмарке идей в Алматы

Фото: None
  АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы прошла первая в Центральной Азии ярмарка идей Mini Maker Faire 2018, где сотни молодых разработчиков, ремесленников  и ученых презентовали свои работы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На фестивале идей собрались участники  из пяти стран Центральной Азии и Афганистана. Здесь были представлены более 60 проектов, начиная от робототехники до катушек Тесла и электронного текстиля. Также 20 участников представили образовательные приложения, поделились возможностями в предпринимательстве. А преподаватели организовали семинары по кодированию, пайке, деревообработке и альтернативной энергетике.

По словам организаторов - дипмиссии США в Казахстане, они хотели вдохновить молодых инженеров, компьютерных ученых и художников на разработку актуальных проектов, которые будут полезны казахстанскому обществу.

«Это молодые люди, которые хотят воплотить свои мечты использованием новых технологий. Их можно назвать молодыми изобретателями - новыми «Томасами Эдисонами». Это площадка для новаторов разных стран из Центральной Азии. И, может быть, итогом таких встреч будут какие-нибудь интересные проекты. Изобретатели из Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, а также со всего Казахстана - перспективное поколение, которое объединяется, чтобы исследовать, сотрудничать и строить. Они не только потребляют информацию и не просто используют технологии, они создают новые решения проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня», - сказал посол США в РК Джордж Крол.

 

Один из масштабных проектов фестиваля - гигантская металлическая колыбель - бесик. Ее высота три метра, а длина - семь. В ней могут уместиться почти двадцать человек. Автор необычной колыбели  - молодой художник Арайлым Джумадуллаева. По ее словам, эта работа - символ рождения и обновления всего живого. 

 

«Идея создать такую колыбель пришла 3 года назад. Услышав про фестиваль, я  тут же решила воплотить ее в жизнь. С ребятами разработали и сконструировали макет. На все ушло пару недель. Чтобы собрать всю эту громадную конструкцию, пришлось нанимать даже кран. Бесик - культурное наследие казахского народа. Это была не только детская кроватка, но и инструмент воспитания. В прошлом веке почти каждый казахский ребенок лежал в такой колыбели. Это своего рода символ - детства. Когда я была маленькой, меня бабушка убаюкивала в таком бесике», - рассказала Арайлым.

Автор представила и вторую инсталляцию - 12 саукеле, созданные из мусора. В дело пошли пластиковые бутылки, старая одежда, полиэтиленовые пакеты и коробки из под картона.      

 

«Саукеле - это свадебный головной убор казахской невесты. В эту работу я внесла два понятия: во-первых, мы стали обществом потребления. Мы покупаем очень много ненужных вещей, а потом их же и выбрасываем. Во-вторых, эта инсталляция олицетворяет современного человека, вне зависимости от пола и национальности. Это то, что является жизнью и началом истории. И главный посыл всего - мы можем очиститься и заново переродиться во что-то хорошее», - добавила она.

 

Группа молодых велосипедистов и любителей пеших прогулок продемонстрировали велосипед на генераторе, который во время вращения человеком педалей запускает музыкальную композицию. Манифест Альянса велосипедистов и пешеходов - привить алматинцам массовую культуру езды на двухколесном экологическом транспорте в мегаполисе.

 

«Мы хотим популяризировать движение по городу на велосипеде или пешком на работу или во время выходных. Алматы должен стать удобным городом для велосипедистов. Мы работаем с городскими властями, но вначале нужен спрос, чтобы люди показали свое желание, а чиновники услышали и создавали больше возможностей для двухколесного транспорта», - рассказала о проекте координатор по исследованию городской среды в Альянсе велосипедистов и пешеходов Алтынай Иманбекова.        

 

Художница-визажист Лариса Стародубцева на фестивале идей покорила посетителей по-настоящему живыми полотнами. Она представила уникальный перформанс - «Ожившие полотна» по картинам казахстанского художника Сергея Калмыкова с помощью визажа, боди-арта, живописи и фотографии. В качестве моделей были приглашены известные личности города: артисты театров, художники, фотографы, в том числе и человек-мим Сергей Червяков.

 

«В этом проекте мне удалось оживить 12 картин. Половина из них представляет тему балетного искусства. Мне помогали в работе профессиональные балерины. Все костюмы для живых полотен сделаны из папье-маше. Это такая детальная работа, и во время танца они не разваливаются. Сергей Калмыков был художником Театра оперы и балета имени Абая в 1935 году, и потому образы балерин в его творчестве неотъемлемая часть. Вторая половина, к примеру, образ мухи по картине Сергея Калмыкова « Завтрак в Алма-Ате» представила Маргарита Царева ,актриса из театра «Зазеркалье». Художник Сева Демидов воплотил в жизнь полотно «Пират с серьгой», фотограф Деонисий Мить создал автопортрет художника «Человек с Орденом Мухи», а Сергей Червяков оживил «Портрет Жака Фурро».  Я хотела перенести в реальность фантастические картины художника, и показать, что невероятные порой вещи  оживают», - поделилась Лариса Стародубцева.

На фестивале были представлены более 70 стендов с проектами. Участники ярмарки также показывали различные эксперименты, такие как сила притяжения и работа магнитного поля. Участники  провели презентации и мастер-классы. Посетители имели возможность увидеть работу собранного вручную 3D-принтера и распечатать маскот (талисмана фестиваля) по имени Баурбот, что произошло от слов: «баурсак» и «робот». Они также ознакомились с проектом Green energy kit, который показывает, как работают электричество и альтернативные источники энергии

                     

Стоит отметить, первый Maker Faire был проведен в 2006 году в Калифорнии, и с тех пор 44 города по всему миру, включая Сеул, Москву и Дели провели фестивали новаторов и разработчиков. Almaty Mini Maker Faire также нацелен построить региональную сеть активистов, профессионалов и предпринимателей в сфере технологий.  

Сейчас читают