249 проектов поддержано по Дорожной карте бизнеса-2020 в Алматы с начала года

None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы Алмас Мадиев рассказал об итогах и перспективах развития бизнеса, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В Алматы с его участием состоялась пресс-конференция на тему «Реализация Послания Главы государства. Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие. IV направление.  ДКБ - 2020, Программа индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 гг».

Выступая на площадке региональной службы коммуникация г.Алматы, спикер озвучил ключевые показатели развития МСБ, торговли, сферы услуг и  индустриально-инновационного развития мегаполиса. Алмас Мадиев отметил, что в городе отмечается стабильный рост МСБ. По его данным, в Алматы зарегистрировано более 240 тыс. объектов малого и среднего бизнеса. МСБ формирует 34% валового регионального продукта, обеспечивает работой 6 из 10 занятых алматинцев.

Развитию бизнеса способствуют финансовые и нефинансовые меры господдержки. Нефинансовая поддержка - это улучшение правовой грамоты, информосвещения. В рамках нефинансовой поддержки были обучены 60 предпринимателей в Назарбаев Университете, более 5 тыс. получили сервисные услуги.

«Нам необходимо улучшать правовую грамоту и информационную освещенность наших предпринимателей. Вместе с прокуратурой мы разработали комплексный план по развитию МСБ, где мы запланировали увеличение выпуска продукции МСБ, объем кредитования МСБ. В целом все направления, которые необходимы, в этом плане отражены. Мы уже задачи поставили, есть результаты. По сравнению с прошлым годом, выпуск продукции МСБ в первом полугодии увеличился на 25%, составил 1,8 трлн тенге, а кредиты бизнесу увеличились на 27% и по городу составили порядка 700 млрд тенге», - проинформировал Алмас Мадиев.

Глава управления рассказал об итогах программы «Дорожная карта бизнеса-2020», которая  является одним из успешных инструментов поддержки МСБ. За 10 месяцев реализации этой программы поддержано 249 проектов. В этом году из республиканского бюджета было выделено 3,2 млрд тенге.

«Учитывая специфику нашего города, не все проекты в рамках ДК поддерживаются. Зная проблемы нашего города, совместно с фондом «Даму» мы запустили региональную программу «Жибек жолы», общий размер фондирования составил 4 млрд тенге. Эти деньги направлены на поддержку торговли, сферы услуг, общественного питания - этот сегмент необходимо развивать, чтобы улучшить его качество», - отметил он.

По данным Алмаса Мадиева, в сравнении с прошлым годом количество проектов «ДКБ 2020» увеличилось в 2,5 раза, кредитный портфель и объем субсидий - в 2 раза. Успешным примером реализации программы является запуск самого крупного колеса обозрения «Happy eye» на территории ТРЦ «Мега Алматы», аналогов которому нет в Центральной Азии. Также, в рамках господдержки возведен ТРЦ «Москва», ведется строительство гостиницы Hilton и многих  других культовых и значимых объектов города.

«Принятая Правительством Программа развития сферы услуг до 2020 года и масштабная работа акимата Алматы позволили привлечь мировые бренды и улучшить сферу услуг. Так, в преддверии проведения 28-й зимней Универсиады - 2017 и ЭКСПО - 2017 уже запущено более 100 объектов, до конца года планируется открыть еще 10. Готовятся к открытию гостиницы с известными именами Hilton, Kempinski и Novotel. О позитивном тренде выхода на алматинский рынок говорят Starbucks, McDonald's, Ritz-Carlton и другие», - сообщил Алмас Мадиев.

Иностранные инвесторы заходят на рынок ритейла Алматы, говорит руководитель управления. В 2017 году запланирован запуск крупных магазинов иностранных ритейлеров. Таким образом, открытие международных марок стало возможным благодаря проводимой работе по улучшению условий ведения бизнеса в рамках реализации 56-го шага Плана Нации «100 конкретных шагов».

Кроме того, управлением предпринимательства проводится масштабная работа по поиску и включению предприятий в Карту поддержки предпринимательства. Всего в Карту поддержки предпринимательства второй пятилетки входят 80 проектов на 175 млрд тенге с созданием более 11 000 рабочих мест в период эксплуатации, из которых 26 проектов уже запущен. 

«Во второй пятилетке по сравнению с первой количество проектов увеличилось в 3 раза, по сумме также в 3 раза. Ярким примером является завод по производству габионной сетки «Tokyo Rope Almaty», который был запущен в ходе телемоста с участием Главы государства. Завод является единственным за пределами Японии производителем габионной сетки, аналогов которой нет в мире. Также Tokyo Rope и акимат города Алматы подписали меморандум о создании делового клуба Японии в Алматы и Японского индустриального парка в Индустриальной зоне», - сообщил Алмас Мадиев.