22 ДНЯ ДО ПОБЕДЫ: Подвиг 18-летнего Манафа Аубакирова

Фото: None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Ровно 70 лет назад, 17 апреля 1945 года, шел 1396-й день Великой Отечественной войны. До Победы оставалось 22 дня. МИА «Казинформ» предлагает вниманию читателей хронику событий того времени.

17 апреля 1945 года н а Земландском полуострове западнее города Кенигсберга наши войска продолжали наступление. Ожесточённые бои шли за город Фишхаузен - важный опорный пункт обороны немцев, прикрывающий подступы к порту Пиллау. Советские танки и пехота с севера прорвали укрепления внешнего оборонительного обвода Фишхаузена. Оборонительный обвод проходил в двух - пяти километрах от города и состоял из нескольких линий траншей, большого числа дотов и дзотов, прикрытых проволочными заграждениями и минными полями. Мощными ударами нашей авиации и артиллерийским огнём вражеская оборона была дезорганизована. Ночью советские танковые и пехотные подразделения ворвались на улицы Фишхаузена. Стремительными ударами наши войска сломили сопротивление многочисленного гарнизона противника и полностью овладели городом Фишхаузен, расположенным в 13 километрах от порта Пиллау. Таким образом, в руках немцев осталась лишь юго-западная оконечность Земландского полуострова. На мысе юго-восточнее города Фишхаузена наши части продолжали вести бои по ликвидации окружённой группы немецких войск. Советские танкисты и пехотинцы заняли опорные пункты Циммербуде, Неплекен, Пайзе и расчленили вражескую группу на две изолированные друг от друга части. Противник несёт огромные потери. Места боёв завалены тысячами трупов гитлеровцев. Количество пленных всё время увеличивается.

Заняты населённые пункты Литтаусдорф, Гаффкен, Занглинен, Нойен-Дорф, Дарген, Тенкиттен, Кальнштайн, Легинен, Розенталь, Нарльсхоф, Вишродт, Блюдау, Неплекен, Циммербуде, Пайзе...

В Австрии войска 2-го Украинского фронта овладели центром нефтеносного района городом Цистеродорф. Стремясь удержать в своих руках этот район, немцы сосредоточили крупные силы танков и пехоты и оказывали упорное сопротивление. На отдельных участках бои переходили в рукопашные схватки. Тесня противника, наши войска постепенно обтекали город с трёх сторон. Затем советские части предприняли стремительную атаку и овладели городом Цистерсдорф. В бою за город уничтожено свыше двух тысяч солдат и офицеров противника.

Занято более 30 других населённых пунктов и среди них Пальтерндорф, Маустренк, Кеттлас-Брун, Паасдорф, Хеберсбрун, Вольфпассинг, Хаутцендорф и железнодорожные станции Доберманнсдорф, Гестинг, Паасдорф.

В этот же день войска 3-го Украинского фронта севернее и западнее города Санкт-Пельтен с боями заняли населённые пункты Обер-Вельблинг, Ам-Бах, Хаузгейм, Обрицберг, Вайтцендорф, Герерсдорф, Хафинг...

На территории Чехословакии северо-западнее города Годонин войска фронта с боями продвигались вперёд. Занят населённый пункт Кржепице, расположенный в 20 километрах южнее города Брно, а также Крум-Вир, Щитборице, Густопече, Старовице, Попице, Врановице.

Продолжается Моравско-Остравская наступательная операция. 38-я армия и 60-я армия 4-го Украинского фронта форсировали Опаву и захватили плацдарм к северу от Ститина до 15 км по фронту и 5 км в глубину. Дальнейшему его расширению препятствовал долговременный рубеж обороны, проходивший по северным высотам горного хребта, вдоль бывшей границы между Чехословакией и Германией...

Берлинская наступательная операция . На правом фланге 61-я армия 1-го Белорусского фронта начала форсирование Одера. 47-я армия подошла ко второй оборонительной полосе противника. 3-я ударная армия продвинулась вперед на 8 км и вклинилась во вторую полосу обороны.

В центре 5-я ударная армия и 2-я гвардейская танковая армия на всем фронте наступления вышли на рубеж реки Альте Одер, форсировали её и подошли к подножию Зееловских высот. 8-я гвардейская армия во взаимодействии с 1-й гвардейской танковой армией в течение дня вели тяжелые бои на Зееловских высотах. К 15.00 8-я гвардейская армия окружила и захватила Зеелов.

На левом фланге 69-я армия продвинулась на 1 - 2 км. 33-я армия форсировала канал Одер - Шпрее.

К исходу дня на участке 13-й армии Пухова 1-го Украинского фронта и на правом фланге 5-й гвардейской армии Жадова была прорвана вторая полоса обороны немцев, проходившая по рубежу восточнее Котбус - Вейсвассер - Ниски. Советские войска устремились к третьей полосе обороны, к Шпрее и вечером вброд переправились через реку.

17 апреля 1945 года свой очередной подвиг совершил 18-летний Манаф Аубакиров - командир орудийного расчёта 375-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (312-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), ставший впоследствии полным Кавалером Ордена Славы.

Манаф Аубакиров родился 26 августа 1926 года в городе Зайсан в семье крестьянина. После окончания 7 классов школы работал учеником киномеханика.

В 1943 году был призван в Красную Армию, с ноября того же года - в боях Великой Отечественной войны.

20 августа 1944 года юго-западнее города Пулавы (Польша) заряжающий орудия младший сержант Аубакиров был ранен в бою, но, продолжая вместе с расчётом вести огонь, истребил вражеские пулемёт с прислугой и склад боеприпасов. 25 августа 1944 года приказом командира 312-й стрелковой дивизии младший сержант Аубакиров Манаф Аубакирович был награждён Орденом Славы 3-й степени.

16 января 1945 года наводчик орудия сержант Аубакиров в районе населённого пункта Нова-Воля (Польша) расчищал путь подразделениям пехоты на Пулавском плацдарме. Получив в бою ранение, он не оставил поле сражения и смог уничтожить две пулемётные точки и около 15 гитлеровцев. 17 февраля 1945 года сержант Аубакиров приказом по 69-й армии был награждён Орденом Славы 2-й степени.

17 апреля 1945 года командир орудийного расчёта старший сержант Аубакиров в бою за город Лебус (Германия) выкатил орудие на прямую наводку для того, чтобы в упор расстреливать вражеские танки и пехоту. Его расчёт разбил орудие, истребил 4 пулемёта и до 15 вражеских солдат и офицеров, разрушил наблюдательный пункт. Во время боя он был тяжело ранен, но продолжал командовать орудием. Скончался от полученных ран 19 апреля 1945 года. 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР старший сержант Аубакиров Манаф Аубакирович был посмертно награждён Орденом Славы 1-й степени. Похоронен в районе города Франкфурт-на-Одере...

17 апреля 1945 года И.В. Сталин, в связи с медленным продвижением войск 1-го Белорусского фронта Г. К. Жукова, приказывает И.С. Коневу повернуть 3-ю и 4-ю гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта на Берлин с юга...

До нашей Победы оставалось 22 дня.