2011 год будет отмечен четырьмя солнечными и двумя лунными затмениями
Первое солнечное затмение произошло 4 января. Его могли наблюдать жители Европы, Северной Африки, Западной Азии, североевропейской части России, Урала, Западной Сибири и Северного Казахстана.
Второе солнечное затмение, которое будет частичным и произойдет 1-2 июня, но казахстанцы его не увидят, его смогут наблюдать жители Северо-Восточной Азии, Гренландии, северных районов Северной Америки. Небольшие фазы будут видны на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Чукотке и Камчатке.
Третье - незначительное - затмение Солнца, произойдет 1 июля, оно будет видно в акватории Индийского океана, прилегающего к Антарктиде.
Последнее в этом году солнечное затмение случится 25 ноября и его будет видно в акватории Индийского океана и в Антарктиде, где в этом время будет лето.
В этом году, после трехлетнего перерыва, состоятся два полных лунных затмения, то есть, в обоих случаях лунный диск будет полностью закрыт.
Первое полное лунное затмение произойдет в ночь с 15 на 16 июня. Это будет рекордно долгое затмение продолжительностью 1 час 39 минут. Его можно будет наблюдать на всей территории Казахстана, а также в Поволжье, на Урале и Западной Сибири.
Второе полное лунное затмение случится «под занавес» года - 10 декабря. Оно будет видно на всей территории Азии. Правда, оно будет намного короче первого - 49 минут.
Еще одно зрелищное космическое «представление» произойдет в октябре - это метеорный дождь потока Драконид, максимум которого ежегодно приходится на 8 октября. Происхождение потока связано с кометой Джакобини-Циннера, которая периодически «подпитывает» этот метеорный поток.
Так что 2011 год обещает быть интересным не только для профессиональных астрономов, но и просто для любителей астрономии.