2010 год прошел для Казахстана под знаком председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - обзор республиканской прессы

None
АСТАНА. 11 января. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах во вторник, 11 января.

***

«Казахстанская правда» опубликовала статью «Рабочий график Президента: основные итоги 2010 года».

«2010 год стал для Казахстана по-настоящему прорывным и вошел в историю как год весомых достижений и внутри страны, и на международной арене. Соответствующим по своей насыщенности и напряженности было и содержание рабочего графика Главы государства. В течение года с участием Президента Н. Назарбаева состоялось более 500 протокольных мероприятий, включая зарубежные визиты, рабочие поездки в регионы, различные совещания, участие в работе международных и республиканских форумов, приемы зарубежных государственных и общественных деятелей, встречи с представителями общественности и трудовыми коллективами, посещение промышленных предприятий и социальных объектов», - отмечается в статье.

Перечисляются самые важные мероприятия и события, в которых принимал участие Глава государства. Особо отмечены мероприятия, связанные с председательством в ОБСЕ. Подчеркивается, что 2010 год прошел для Казахстана под знаком председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Кроме того, отмечаются мероприятия, связанные с началом реализации Стратегии-2020, с развитием интеграционных процессов на постсоветском пространстве и с внешней политикой Казахстана.

Это же издание в статье «Фейерверк полезных дел» рассказывает о новой масштабной акции НДП «Нур Отан» - «Достижения Независимости», посвященной 20-летию независимости Казахстана. Как сообщил заместитель руководителя Центрального аппарата партии Мухтар Ерман, в преддверии двадцатилетнего юбилея независимости нашей страны «Нур Отан» разработала план мероприятий, посвященных этому важному событию. В рамках акции «Достижения Независимости» будут проводиться конференции, заседания «круглых столов», форумы, выставки, конкурсы и другие мероприятия.

«В целом мы запланировали более 7 тысяч мероприятий, ими будет охвачено около 5 миллионов наших соотечественников», - сказал М. Ерман.

***

В статье «Казахстанская мечта», опубликованной в газете «Литер», анализируется ход дискуссий на тему референдума по продлению полномочий Президента страны Нурсултана Назарбаева до 2020 года.

«Прежде всего, плебисцит - это форма волеизъявления населения, к нему прибегают не только в нашей республике, но и в западных странах. Поэтому референдум даст дополнительный импульс демократическим процессам в стране. Кроме того, при Первом Президенте Казахстан выбился в лидеры на постсоветском пространстве, в прошлом году возглавил ОБСЕ, улучшил свои экономические и социальные индикаторы. Поэтому, думая о пройденном пути и роли Главы государства, казахстанцы с уверенностью смотрят в будущее. Но самым лучшим аргументом в пользу плебисцита выступают цифры. Как отметил вчера руководитель инициативной группы по проведению референдума Ерлан Сыдыков, в настоящее время по стране собрано 4 миллиона 292 тысячи подписей граждан», - отмечается в материале.

Подчеркивается, что под руководством Первого Президента Казахстан не только состоялся как независимое государство, но и занял достойное место в мировом сообществе.

«Современная экономика требует патриотов - такова формула прогресса в наши дни. Разумеется, патриотизм должен сочетаться с профессионализмом, инновационным подходом, порядочностью и высоким уровнем образования общества. Предложенная президентом Н. Назарбаевым программа индустриализации Казахстана как раз и направлена на форсированное развитие экономических и политических институтов, что обеспечит вывод страны на качественно новый уровень уже в ближайшие годы», - считает автор статьи.

***

В заметке «Днём - с огнём» газета «Время» сообщает о том, что огонь VII зимних Азиатских игр будет доставлен в аэропорт южной столицы из Эль-Кувейта 12 января 2011 года в 11.00 местного времени. По улицам Алматы огонь пронесут 80 факелоносцев. Эстафета огня стартует завтра в 14.00 на международном комплексе лыжных трамплинов и пройдет по маршруту: проспект Аль-Фараби - улица Фурманова - улица Байтурсынова - проспект Абая (в западном направлении с разворотом перед Дворцом бракосочетания) - Дворец спорта и культуры им. Балуана Шолака - проспект Абылай хана - улица Толе би - площадь Астана.

Затем огонь Азиады отправится в путешествие по регионам Казахстана, а 30 января эстафета финиширует в Астане.

Азиада-2011 пройдет в двух главных городах республики - Астане и Алматы - с 30 января по 6 февраля.

***

Газета «Экспресс-К» в заметке «Президент настроен участвовать в выборах» сообщает о заявлении советника Главы государства по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева.

«Президент готов к выборам. Но если Парламент преодолеет вето, президент будет готов и к проведению референдума. Пока его настрой - это выборы. Он мне об этом говорил», - сказал Е.Ермухаметов.

Здесь же опубликована статья «От эволюции - к революции», в которой отмечается, что Программа форсированного индустриально-инновационного развития - это миллиарды долларов инвестиций, сотни новых предприятий и рост экономики на 150 процентов за 10 лет.

«Но станет ли эта программа национальной идеей - зависит от каждого из нас. Для ее реализации необходима политическая стабильность выбранного курса. И обеспечить ее возможно, если каждый гражданин поддержит инициативу о проведении референдума о продлении полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года», - считает автор.

По его мнению, сегодня важнее всего обеспечение стабильного политического курса страны, от которого напрямую зависит реализация Программы. Зная, что Нурсултан Назарбаев останется на посту Главы государства еще 10 лет, можно быть уверенным, что усилия не будут напрасными и вложенные миллионы долларов принесут именно ту отдачу, которая позволит существенно повысить уровень жизни наших сограждан.