20 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ: 2010 - Казахстан успешно провел Саммит ОБСЕ в Астане

Фото: None
АСТАНА. 13 декабря. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В истории нашего государства 2010 год выделяется, прежде всего, тем, что это был год председательства Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Казахстан стал первым государством Центральной Азии и первым постсоветским

государством, получившим председательство в ОБСЕ.

«Казахстан в полной мере осознает свою роль ответственного участника региональных и общемировых экономических процессов и безупречно выполняет ее на протяжении всех лет своей независимости. Поэтому лидеры ведущих стран мира и главы авторитетных международных организаций - от экономических до гуманитарных, - считают себя друзьями Казахстана.

Мы должны этим гордиться. Высокая международная репутация Казахстана позволила нашей стране стать председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это - большая честь для нас. Это - высочайшая ответственность председательствовать в ОБСЕ в сложнейший период современной истории человечества», - сказал Президент Н.Назарбаев 29 января 2010 года в Послании народу «Новое десятилетие - Новый экономический подъем - Новые возможности Казахстана».

Президент отметил, что казахстанское председательство в самой влиятельной организации по безопасности будет проходить под девизом: «Доверие. Традиции. Транспарентность. Толерантность».

«Мы намерены расширить и укрепить консенсусное поле по основополагающим вопросам безопасности, а также по вопросам развития самой Организации. Мы будем делать все для того, чтобы ОБСЕ была структурой, признающей многообразие мира XXI века», - заявил Н.Назарбаев.

И эта задача была успешно выполнена. Международное экспертное сообщество высоко оценило усилия Казахстана, направленные на возрождение авторитета ОБСЕ, на расширение его деятельности. Многие эксперты и политики отмечали миротворческую роль Казахстана в ходе событий в Кыргызской Республике в апреле 2010 года. В период казахстанского председательства были проведены важные переговоры по проблемам Нагорного Карабаха, Приднестровья и Афганистана. К особым заслугам Казахстана относят инициативу по вовлечению ОБСЕ в Афганистане, консультации в рамках процесса Корфу по европейской безопасности. Но, самое главное достижение казахстанского председательства - проведение саммита ОБСЕ в Астане. Председательство Казахстана в ОБСЕ во многом изменило отношение к постсоветским странам, сложившееся в Европе.

Благодаря высокому авторитету Казахстана, и лично Главы государства, на международной арене, была поддержана инициатива Н.Назарбаева о проведении Саммита Организации в Астане. Саммит в Астане, прошедший 1-2 декабря 2010 года, собрал глав государств и правительств, а также высших должностных лиц из 56 государств-участников ОБСЕ и 12 стран-партнеров по сотрудничеству, а также из многих международных и региональных организаций.

Выступая на Саммите 1 декабря, Президент отметил, что первоначально Хельсинкский процесс развивался, опираясь на концепцию общеевропейского дома «От Атлантики до Урала». С созданием ОБСЕ принципы европейской безопасности утвердились на пространстве «от Ванкувера до Владивостока». С казахстанского председательства начался третий этап в развитии Хельсинкского процесса.

«Мы переходим к новому уровню безопасности и сотрудничества в более широких координатах - «От Океана до Океана». Речь идет о формировании единого пространства безопасности в границах четырех океанов - от Атлантического до Тихого и от Северного Ледовитого до Индийского.

Астанинский саммит восстанавливает прерванную на 11 лет после Стамбула традицию проведения встреч на высшем уровне. И это - признак возрождения Организации», - заявил Н.Назарбаев.

Он подчеркнул, что Саммит дает старт формированию Евро-Атлантического и Евразийского сообщества единой и неделимой безопасности.

В целом, как отметил Глава государства, Астанинский саммит заложил новый вектор в развитии ОБСЕ, зародив евразийскую направленность сотрудничества.

«Сегодня очевидно, что невозможно обеспечить европейскую и азиатскую безопасность поодиночке. У меня нет сомнений, что этот форум войдет в историю. Я считаю, что вчера и сегодня был начат процесс демонтажа обветшалой стены, разделяющей Европу и Азию на две части единого материка», - сказал Н.Назарбаев на пресс-конференции после Саммита.

На Саммите была принята Астанинская памятная декларация «Навстречу сообществу безопасности», и это вновь подтвердило всеобъемлющий подход Организации к безопасности на основе доверия и прозрачности.
«Безопасность каждого государства-участника неразрывно связана с безопасностью всех других государств. Каждое государство-участник имеет равное право на безопасность. Мы вновь подтверждаем право всех без исключения государств-участников свободно выбирать или менять способы обеспечения своей безопасности, включая союзные договоры, по мере развития. Каждое государство имеет право на нейтралитет. Каждое государство-участник должно уважать права всех остальных стран в этом отношении. Они не должны укреплять свою безопасность за счет безопасности других государств», - говорится в Астанинской декларации ОБСЕ.
Председательство в ОБСЕ еще более повысило международный авторитет нашей страны, укрепило партнерские отношения Казахстана с ведущими странами мира.

В июне в Ташкенте состоялось заседание Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, на котором Казахстан принял обязанности очередного председательствующего в ШОС.

Экономическая ситуация в Казахстане в 2010 году значительно улучшилась. Это был год выхода из кризиса. Была продолжена реализация антикризисных программ, направленных на смягчение последствий мирового экономического спада и создание устойчивой основы посткризисного развития страны.

В результате, реальный прирост валового внутреннего продукта в 2010 году составил 7 процентов, уровень безработицы снизился к концу 2010 года до 5,5 процента, среднедушевые денежные доходы населения выросли в реальном выражении на 6,3 процента, реальная заработная плата - на 7,5 процента. Государство в полном объеме выполнило все свои социальные обязательства. Выплаты пенсий, социальные пособия и заработная плата работникам бюджетной сферы, предусмотренные в республиканском бюджете на 2010 год, финансировались своевременно и в полном объеме.

Благодаря государственной поддержке, удалось стабилизировать финансовое состояние банков и открыть возможности для последовательного их развития в перспективе. Совокупный размер международных резервов страны, включая валютные активы Национального фонда, на конец 2010 года составил 59 миллиардов долларов США.

В рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, принятой в 2010 году, были реализованы 152 индустриальных проекта общей стоимостью более 801,8 миллиарда тенге. В результате реализации ГПФИИР и Дорожной карты занятости было создано более 156 тысяч рабочих мест. С целью развития предпринимательства, в первую очередь малого и среднего бизнеса, в 2010 году была запущена в пилотном режиме Программа «Дорожная карта бизнеса-2020», в рамках которой было одобрено к финансированию 225 проектов с общим объемом кредитов 101,2 миллиарда тенге.

С 1 января 2010 года начал функционировать Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России, который является, в значительной мере, плодом многолетних усилий Президента Н.Назарбаева, реализацией его интеграционных инициатив. С 1 июля 2010 года началось формирование единой таможенной территории, что позволило увеличить рынок сбыта для казахстанских предприятий с 16 до 168 миллионов потребителей. Вместе с мерами по улучшению бизнес-климата в стране создание Таможенного союза стало стимулом для диверсификации экономики путем привлечения иностранных и отечественных инвестиций в обрабатывающие сектора экономики.

В феврале 2010 года Президент Н.Назарбаев подписал указ «О Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года».

В июне Глава государства открыл первый в Казахстане университет международного уровня «Назарбаев Университет».

В 2010 году впервые отмечался Международный день действий против ядерных испытаний. По инициативе Казахстана, Организация Объединенных Наций объявила этим Международным днем 29 августа - день закрытия Указом Президента Семипалатинского ядерного испытательного полигона в 1991 году.