20 лет назад из Тараза во все регионы Казахстана разошлась национальная валюта тенге

Фото: None
ТАРАЗ. 13 ноября. КАЗИНФОРМ - Из Тараза 20 лет назад во все регионы Казахстана разошлась национальная валюта тенге.

В преддверии 20-летнего юбилея тенге в Таразе открыли памятную стелу, посвященную вводу национальной валюты в Казахстане. На открытии памятника выступали руководители области и города, лучшим финансистам региона вручили почетные грамоты.

По словам директора Жамбылского филиала Национального банка Республики Казахстан Айдайбека Халимбетова, это первый в республике памятник, отображающий историю национальной валюты. Стоимость проекта - 20 тыс. долларов, в финансировании участвовали все 18 республиканских банков.

Четырехметровая стела из красного кордайского гранита установлена в сквере возле Жамбылского филиала Нацбанка РК. На постаменте символическое изображение тенге в виде буквы «Т». Над ним возвышается монета из нержавеющей стали, без указания достоинства, диаметром 120 сантиметров. Вес монеты - около полутонны. На ее реверсе написано, что 15 ноября 1993 года Указом Главы государства на территории Казахстана введена национальная валюта. На постаменте надпись, что именно из Тараза тенге был отправлен в другие города республики.

Известно, что Республика Казахстан последней из всех бывших постсоветских государств отказалась от советского рубля, как от платежного средства на своей территории и в качестве национальной денежной единицы осенью 1993 года пустила в оборот национальную валюту. 15 ноября 1993 года тенге введены в обращение в соотношении 1 тенге - 500 рублей СССР. Тогда в Таразе с 8 часов утра 15 ноября до 20 часов 20 ноября по курсу 1 к 500 было изъято из обращения 950,6 млрд. советских рублей.

До этого, в 1991 году, для разработки дизайна новой валюты была создана группа художников во главе с руководителем Союза дизайнеров Казахстана Тимуром Сулейменовым. Весь цикл создания национальной валюты - от разработки дизайна купюр и монет до доставки денег в страну - находился под личным контролем Президента страны Нурсултана Назарбаева, председателя Правительства и руководства Национального банка.

Первые деньги суверенного Казахстана были отпечатаны, согласно заключенному контракту Нацбанка, в Великобритании старейшей английской компанией «Харрисон и сыновья», которая получила за исполнение этого заказа «Золотой знак» королевы Великобритании как за лучший экспортный продукт. В Казахстане же банкнотная фабрика открылась только в 1995 году. Первые монеты пришли в Казахстан из Германии.

С выпуском нацвалюты в Казахстане справились быстро. В августе 1992 года утвердили образцы купюр, а в конце 1992-го - начале 1993 года 2,3 млрд. новеньких тенге были доставлены в страну.

Первая национальная валюта независимого Казахстана в обстановке строжайшей секретности отправлялась прямыми рейсами из Великобритании в Тараз (тогда Джамбул), в подземное хранилище Жамбылского филиала Нацбанка, одно из лучших хранилищ во всей Средней Азии, а также в подземные убежища в отдаленном и пустынном Мойынкумском районе Жамбылской области. Именно из Жамбылской области национальная валюта отправлялась во все регионы страны.

«Я хорошо помню, как это было, - вспоминает директор Жамбылского филиала Нацбанка РК А. Халимбетов. - Конечно, волновались, переживали, как всё пройдет. Самым сложным, наверное, был предварительный, подготовительный период. А потом отработали четко, поскольку и хранилище наше было одним из лучших хранилищ бывшего Госбанка СССР во всей Средней Азии, и коллектив отнесся к столь важной миссии ответственно, сработал профессионально».

Разработка национальной валюты Казахстана была проделана в самые короткие сроки. В нашей стране был произведен самый удачный и быстрый в мире ввод новой валюты.

Сегодня казахстанский тенге называют самой экипированной валютой мира, потому что она, как ни одна другая, имеет 18 степеней защиты. За 20 лет существования национальная платежная система Республики Казахстан доказала свою состоятельность.