2 млн тенге получит обладатель Гран-при театрального фестиваля SAMGAU

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Накануне в Астане свои двери распахнул VI Международный театральный фестиваль SAMGAU, который проходит в рамках празднования 20-летия столицы. 

Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на управление культуры и спорта города Астаны.

В этом году фестиваль сменил не только название, но и содержание. Подробнее об этом на пресс-конференции, посвященной открытию театральной недели в Астане и состоявшейся в стенах театра «Жастар», рассказал режиссер театра и кино, драматург, народный артист Казахстана Талгат Теменов.

«Шесть лет тому назад в стенах нашего казахского театра имени Куанышбаева был рожден этот фестиваль, и тогда никто не предполагал, что он выйдет на международный уровень. В этом году мы изменили не только название, но и содержание. Мы учредили номинации и решили поощрять участников материально. Главный приз фестиваля составит 2 миллиона тенге», - сообщил Талгат Теменов.

По его словам, заявки на участие в SAMGAU отправили 53 коллектива, из которых были отобраны лишь 12.

«На сегодняшнее театральное искусство есть большой спрос. Если лет 5 назад в мире театра был застой, то в последние 3-4 года был сделан значительный рывок. Много новых качественных постановок, поэтому отбор был жесткий. Принять большее количество участников нам пока не позволяет время. Членам жюри предстоит просматривать по 3 спектакля.

Вместе с тем известные профессоры, мэтры театрального искусства ежедневно будут проводить мастер-классы по вокалу, сценическим движениям и речи, актерскому мастерству для всех участников фестиваля.

«Это в столице мы можем пригласить педагога по вокалу или балетмейстера к нам в театр, чтобы они позанимались с нашими актерами. А, к примеру, у областных театров такой возможности нет. Поэтому мы разослали приглашения нашим театрам, чтобы они отправили на неделю в Астану своих актеров, которые могут увидеть и новые постановки, о которых говорят, и говорят хорошо, и поучиться у настоящих мастеров, получив при этом соответствующие сертификаты»,- рассказал актер, режиссер и профессор Нурканат Жакыпбай.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Еще одной фишкой нынешнего фестиваля стало участие в нем дипломных спектаклей студентов кафедры актерского искусства и режиссуры Казахского национального университета искусств в качестве OFF-программы.

«Эту практику мы намерены продолжать и в последующем. И для нас это хорошо, мы можем познакомиться с новыми талантами. Это хороший стимул для всех, ведь в рамках фестиваля будут присутствовать многие художественные руководители и директора театров, которые смогут отобрать молодых талантливых актеров, режиссеров для совместной работы», - пояснил Талгат Теменов.

Рассказав обо всех изменениях нынешнего фестиваля, участники пресс-конференции поспешили удалиться, чтобы появиться уже на традиционной красной ковровой дорожке под аккомпанемент живого оркестра и под ручку с радужными мимами. Первыми продефилировали члены жюри фестиваля.

В состав судейской команды вошли лучшие отечественные театральные критики, а также России и Кыргызстана - Есенгелді Тұяқов, Елена Митченкова, Жаныш Құлмамбетов, Сәния Қабдиева, Еркін Жуасбек, Мурат Абзельбаев, Гулдана Сапаргалиева, Назерке Жумабай.

Следом за ними по ковровой дорожке прошлись и сами участники SAMGAU - театральные труппы из Астаны, Петропавловска, Шымкента, Усть-Каменогорска, а также гости из Сербии, Татарстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Традиционное шествие продолжилось концертной программой и торжественной церемонией открытия фестиваля на сцене театра «Жастар». Гостей ждало выступление столичных актеров. Программу продолжил первый фестивальный показ от жастаровцев - трагифарс «Ревизор» в постановке Нурканата Жакыпбая.   

 Церемонию открытия фестиваля посетил также заместитель акима Астаны Ермек Аманшаев.