150-летняя агава готовится к цветению в оранжерее Петропавловска
Растению 150 лет. Почетный агроном РК, «хранитель» ботанического сада Равиль Рязапов говорит, что агава старше самой оранжереи.
Растение привез из ботанического сада Санкт-Петербурга полковник Ильхам Курапов. История петропавловской оранжереи началась в 1912 году, с приезда в город военного инженера И. Курапова для строительства Второго Сибирского консервного завода на нужды Первой мировой войны по указу российского императора Николая II. В параграфе 3 говорилось о «русском глубоком парнике», переросшем впоследствии в ботанический сад.
«Агава все эти годы не цвела. Для нас это событие века. Сейчас днем тепло, ночами - холодно. Видимо, перепад температур сыграл свою роль и спровоцировал цветение. Рано утром я услышал щелчок, заглянул в центр розетки и увидел, что агава выпустила стрелку цветоноса. Он меняется каждый час, мы с интересом наблюдаем за процессом и ждем начала цветения», - рассказал Р. Рязапов
Агава даже в естественных условиях цветет раз в 50-100 лет. Чтобы поднять стрелку цветоноса, ей может понадобиться несколько месяцев. Достигать стрелка может десяти метров, соцветие содержит тысячи цветков желтого оттенка. После цветения многие агавы погибают, в основании засохшей розетки образуются молодые побеги.
Увидеть агаву можно в экспозиции зимнего сада «Мексиканское нагорье». Помимо нее, здесь растут суккуленты, юкки, кактусы.
В начале лета в ботаническом саду Петропавловска впервые за 10 лет зацвела алоказия.
Всего в ботаническом саду Петропавловска - более 2 тысяч видов растений.