В одноблочном режиме работает Жамбылская ГРЭС

Фото: Фото: Галина Скрипник/МИА "Казинформ"

Только один энергоблок из шести работает сейчас на находящейся близ Тараза Жамбылской ГРЭС имени Т.И. Батурова, обеспечивающей электроэнергией южный регион страны, передает корреспондент МИА «Казинформ»

Фото: Галина Скрипник/МИА "Казинформ"

Сегодня АО «Жамбылская ГРЭС имени Т.И. Батурова» усиленно готовится к предстоящему отопительному сезону. На предприятии надеются, что прогнозное поступление по водным артериям из соседнего Кыргызстана охлаждающей воды, от которой зависит работа станции, будет исполнено.

По словам руководителя облуправления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кудайбергена Корганбаева, в сентябре ГРЭС работает в одноблочном режиме с нагрузкой 120 МВт.

«По информации Жамбылского филиала РГП «Казводхоз», прогнозный баланс поступления воды по каналу Аса - Талас составляет на октябрь от 4 до 8 кубометров в секунду, на ноябрь и декабрь - до 11 кубов. По основному руслу реки Талас прогнозное поступление охлаждающей воды составит 1,5 - 2 кубометра в секунду. На основании прогнозного объема поступления воды генерация будет напрямую зависеть от фактически поставляемой воды и температуры наружного воздуха. Поэтому Жамбылская ГРЭС планирует работать в октябре в двухблочном режиме, в ноябре и декабре – в трех- и четырехблочном», - пояснил Кудайберген Корганбаев.

Остановок работы энергоблоков Жамбылской ГРЭС в ходе предстоящего отопительного сезона не планируется, заверил руководитель ведомства.

Как сообщалось, уровень износа оборудования электростанции снизился с 30,4% до 25% после капитального ремонта энергоблока №5 и текущего ремонта энергоблока №1. 

АО «Жамбылская ГРЭС имени Т.И. Батурова» введена в эксплуатацию в 1964 году, работает на газе, при этом резервное топливо - мазут. Основным видом деятельности предприятия является производство, передача, распределение и реализация электрической и тепловой энергии. На станции установлено шесть энергоблоков суммарной мощностью 1 230 МВт, работают 578 человек, средняя зарплата свыше 400 тысяч тенге.

Жамбылская ГРЭС обеспечивает, потребителей, в основном, южной зоны – в первую очередь Жамбылская область, Кызылорда, Шымкент, покрывая дефицит электроэнергии, возникающий в южных регионах в осенне-зимний период. В Единой энергетической системе юга Казахстана, кроме Жамбылской ГРЭС, нет резерва мощности.

Фото: Галина Скрипник/МИА "Казинформ"