Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 356.54 EUR 419.43
RUB 5.42 CNY 51.86
Новости

Увеличение конфликтов в мире связано с уменьшением влияния супердержав - Е.Карин

21 Апреля 2016 13:13 2064
Поделиться:
Увеличение конфликтов в мире связано с уменьшением влияния супердержав - Е.Карин

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Увеличение конфликтов в мире связано с уменьшением влияния супердержав. Таким мнением поделился директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин в кулуарах XIII Евразийского медиафорума. 

«Прежний мир, основанный на доминирующей роли двух или одной супердержавы, меняется. Роль Соединенных Штатов как супердержавы претерпевает изменения, уходит межблоковое противостояние, вместо этого возникают разного рода коалиции. Когда-то Черчилль говорил, что время гигантов уходит, приходит время карликов. Сейчас мы видим, что в мировой политике возрастает роль региональных держав, игроков другого уровня, которые начинают влиять на региональную политику, на систему международных отношений», - сказал он.

Одним из примеров, когда игроки второго плана начинают претендовать на более высокие позиции, более активно вторгаться в региональные геополитические процессы, а глобальные державы все меньше обладают способностью сдерживать, являются взаимоотношения США и Саудовской Аравии. 

«Здесь не только Саудовская Аравия, это Иран, Турция и Китай. То есть идет сложный процесс перезагрузки мировой политики, выдвигаются новые игроки. Хотя бы тот пример, что сначала был G7, потом G8, далее G20. То есть мы видим, что круг стран, проявляющих амбиции в процессе принятия глобальных региональных решений, расширяется. И эти страны начинают оспаривать статус серьезных игроков. Это неизбежно будет приводить к каким-то конфликтам», - добавил Е.Карин. 

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Анеля Касымова

Загрузка...
...
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Биданова Айгуль
Биданова Айгуль
954-047
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Архив