Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 360.12 EUR 409.67
RUB 5.33 CNY 52.34

«Самрук-Казына» переходит на международную систему закупок

28 Декабря 2015 11:25 2787
Поделиться:
«Самрук-Казына» переходит на международную систему закупок

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ. - В связи со вступлением Казахстана в ВТО Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» переходит на международную систему закупок. Об этом заявил председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев на ежегодной акции по госзакупкам в Алматы.

«Наши закупки не будут отличаться от закупок транснациональных компаний и таких международных организаций, как Всемирный банк.

Система включает в себя три основные вещи. Это предквалификация, то есть будет двухэтапный тендер. На первом этапе составляется шорт-лист добросовестных, с хорошей квалификацией поставщиков. Сразу отметаются фирмы-однодневки. Второй ключевой момент - категоризация. По нашему холдингу закупается 150 тыс.наименований товаров. Иногда некоторые наши компании покупают одни и те же товары у разных поставщиков по разным ценам. Категоризация предполагает объединение этих закупок (например, труб, кабелей). По нашим расчетам, эти 150 тыс.наименований закупаемых товаров мы можем уменьшить в 10 раз. Третий - централизация. Все наши закупки производятся на 9-ти уровневых управлениях, а мы планируем поднять до 3 уровней. И все эти моменты просчитаны. Все это осуществляется в рамках нашей программы трансформации», - разъяснил У.Шукеев.

Также он отметил, есть определенные ограничения, связанные со вступлением Казахстана в ВТО. Прямые преференции и льготы отечественных товаропроизводителей в соответствии с правилами ВТО запрещаются. Но у фонда есть хорошие инструменты, одним из которых является заключение долгосрочных договоров. Только по Алматы долгосрочных контрактов заключено на 158 млрд тенге .

По данным «Самрук-Казына», доля товаров местного содержания растет с каждым годом. Если в 2014 году доля составляла 63%, то в 2015 году - 71%. По услугам такая же картина: в 2012 году - 75, сегодня - 76%.

 

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: ВТО, Экономика, Алматы,
Поделиться:
Загрузка...
...
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Алмас Жумабаев
Алмас Жумабаев
954-047
Архив