Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: 5 °С
Алматы: 17 °С
USD 327.42 EUR 383.51
RUB 5.29 CNY 51.26

«НҰРЛЫ ЖОЛ» Очень важно рационально использовать средства Нацфонда – А.Салахатдинова, ЗКО

24 Августа 2015 11:11 1308
Поделиться:
«НҰРЛЫ ЖОЛ» Очень важно рационально использовать средства Нацфонда – А.Салахатдинова, ЗКО

УРАЛЬСК. КАЗИНФОРМ - В Послании народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее» Нурсултан Абишевич Назарбаев обозначил ключевые направления новой экономической политики страны - развитие транспортной, энергетической, индустриальной и социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса.

Пути решения данных масштабных задач определены Государственной программой инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы. Программа «Нұрлы жол» - это актуальный на текущем этапе стратегический документ. Как реализуется эта программа в ЗКО, рассказывает руководитель управления финансов области Айгуль Салахатдинова.

Как отметил Глава государства, программа «Нұрлы жол» многое даст нашей стране, и ее реализация возможна благодаря тому, что в Казахстане есть Национальный фонд.

В конечном счете, реализация программы будет способствовать устойчивому росту экономики в краткосрочной и среднесрочной перспективе, создаст мультипликативный эффект для других секторов экономики, а также положительно отразится на благосостоянии и качестве жизни граждан.

Вопросы эффективного использования средств Национального фонда как никогда актуальны для дальнейшего развития государства, утверждает А.Салахатдинова.

Для того, чтобы выделяемые средства были эффективно использованы, создана и действует Комиссия по контролю за расходованием средств, выделенных из Национального фонда Республики Казахстан, которая на постоянной основе представляет отчет Главе государства.

В контексте этих важных задач немаловажная роль отведена и органам государственного финансового контроля страны.

При этом, необходимо подчеркнуть, что независимо от доходного источника - Национальный фонд либо это средства местного бюджета,  эффективное использование бюджетных средств является одним из основополагающих принципов бюджетной системы Республики Казахстан.

Что касается реализации программы «Нұрлы жол» в Западно-Казахстанской области, то в бюджете области за счет средств Национального фонда Республики Казахстан на эти цели запланировано 9,3 млрд. тенге, в том числе на проектирование и строительство жилья – 2,8 млрд. тенге, реконструкцию и строительство систем тепло- водоснабжения и водоотведения – 2,6 млрд. тенге, субсидирование развития племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства – 2,5 млрд. тенге, проектирование, развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры – 0,6 млрд. тенге.

По итогам 1 полугодия 2015 года освоено 2,4 млрд. тенге, или 93,5% к плану на отчетный период. Средства направлены на строительство жилья – 1,4 млрд. тенге, реконструкцию и строительство систем тепло-, водоснабжения и водоотведения – 0,6 млрд. тенге, проектирование, развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры – 0,4 млрд. тенге.

-Айгуль Бакытжановна, теперь расскажите о бюджете области на 2015 год и приоритетных направлениях?

- Годовой объем бюджета области на 2015 год сложился на уровне  138,8 млрд. тенге. Собственные источники доходной части бюджета составляют 55,0 млрд. тенге. Основная часть собственных доходов обеспечивается налоговыми поступлениями, которые предусмотрены в бюджете объемом 50,2 млрд. тенге.

 Необходимо отметить, что в  соответствии с Бюджетным кодексом  местный бюджет формируется в основном за счет индивидуального  подоходного и социального  налогов, на долю которых приходится  более 84 процентов  всех  налоговых поступлений в местный бюджет. 

Трансферты и кредиты из республиканского бюджета предусмотрены в объеме 82,1 млрд. тенге, в том числе целевые трансферты – 39,1 млрд. тенге, бюджетные кредиты – 6,8 млрд. тенге,  а также субвенции (безвозмездные поступления) из республиканского бюджета в сумме 36,2 млрд. тенге.

 В расходах бюджета области 20,9 млрд. тенге бюджетных затрат запланировано на программы развития, а именно реализацию бюджетных инвестиционных проектов и программ.

 Бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность. Так, расходы бюджета, предусмотренные на финансирование  социальной сферы в  2015 году составили   83,6 млрд. тенге, или свыше 60 процентов в расходах бюджета области. На образование – 44,3 млрд. тенге. В сферу здравоохранения – 24,2 млрд. тенге. На социальное обеспечение и социальную помощь предусмотрено 6,7 млрд. тенге.  Культуру, спорт и информационное пространство – 8,4 млрд. тенге.

 Хотелось бы отметить, что социальная направленность бюджета не ограничивается перечисленными выше расходами. Повышение качества жизни и благосостояния граждан реализовывается также за счет таких программ, как «Развитие регионов до 2020 года», «Дорожная карта бизнеса - 2020», «Программа занятости - 2020», а также других социально-значимых программ.

 -Теперь несколько слов об итогах исполнения бюджета области за 1 полугодие 2015 года?

 -По итогам 1 полугодия текущего года доходная часть бюджета области исполнена на 73,0 млрд. тенге, или 104,6 процента к плану, из них поступления собственных доходов составили 27,4 млрд. тенге (112,8%), с ростом в абсолютных показателях к плану на 3,1 млрд. тенге.

Расходы бюджета на 1 июля 2015 года составили 68,3 млрд. тенге, или 98,1% к плану. Из них 12,3 млрд. тенге освоены по программам развития - строительство и реконструкцию объектов социальной сферы, водоснабжения, газификации и других социально-значимых проектов.

 На поддержку малого и среднего бизнеса в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» направлено 0,5 млрд. тенге (100%), «Дорожной карты занятости – 2020» - 0,9 млрд. тенге (99,1%),

 В сфере образования расходы по итогам 1 полугодия текущего года сложились на уровне 24,6 млрд. тенге (99,8% к плану), или 36 % к  произведенным расходам бюджета области.  Из них на обеспечение деятельности общеобразовательных школ, школ-садов направлено 14,6 млрд. тенге. По строительству и реконструкции объектов образования затраты бюджета области составили 2,0 млрд. тенге.

 Расходы на здравоохранение исполнены в сумме 11,9 млрд. тенге (100%), или на 17,4% от общих расходов бюджета области. В отчетном периоде затраты программы на оказание медицинской помощи населению субъектами здравоохранения районного значения и села и  амбулаторно-поликлинической помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи составили 5,2 млрд. тенге.

 На социальную помощь и социальное обеспечение за отчетный период направлено 3,5 млрд. тенге, или 5,2 % от произведенных расходов бюджета области.

 На проведение мероприятий, посвященных семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне, направлено 301,6 млн. тенге.

 Расходы в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 1 июля текущего года  составили 9,1 млрд. тенге, или 13,4% в общем исполнении бюджета.

 Таковы основные показатели исполнения бюджета области за 1 полугодие 2015 года.

 В заключение хотелось бы сказать, что последовательный и системный характер мероприятий, предусмотренных в Послании Главы государства народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее» будет способствовать улучшению качества жизни каждого гражданина, развитию малого и среднего бизнеса, решению социальных вопросов и дальнейшему развитию экономического потенциала государства.

                                                                                                                    Елжан Ералы

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Загрузка...
...
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Тулекбаева Айгуль
Тулекбаева Айгуль
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Архив