Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: 13 °С
Алматы: 32 °С
USD 346.68 EUR 404.02
RUB 5.47 CNY 51.15

В Жамбылской области от укуса клеща скончался сельчанин

30 Июня 2015 15:12 2122
Поделиться:
В Жамбылской области от укуса клеща скончался сельчанин

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - В Жамбылской области по причине заражения вирусом конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) скончался житель села Аса Жамбылского района, сообщили в пресс-службе областного управления здравоохранения.

По данным медицинского ведомства, 44-летний Мухтар Олжатаев был госпитализирован 26 июня в областную детскую инфекционную больницу Тараза с неясным диагнозом - «сепсис» либо «ДВС-синдром - нарушение свертывающей системы крови».

В истории болезни сказано, что пациент заболел 20 июня. «Началось с озноба, повышения температуры, болей в горле, слабости, лихорадочное состояние, ежедневная рвота, - пояснили в облздраве. - Принимал парацетамол. Госпитализирован в ЦРБ с.Аса с диагнозом «тяжелая фолликулярная ангина», получал лечение, но состояние ухудшалось».

26 июня был осмотрен врачом-инфекционистом и переведен в областную инфекционную больницу в тяжелом состоянии из-за интоксикации и геморрагических проявлений.

Медики отмечают, что пациент проживал в селе Аса в многоквартирном доме, однако выезжал на сенокос. Факт укуса клещом отрицал. Взятые у него образцы крови на ККГЛ дали положительные результаты. Был выставлен диагноз «конго-крымская геморрагическая лихорадка, период геморрагических проявлений», и сразу начато лечение.

Выяснилось наличие 38 контактных человек, все они сейчас находятся под наблюдением, 8 из них получают лечение в Жамбылской ЦРБ, состояние их удовлетворительное.

28 - 29 июня состояние больного М. Олжатаева резко ухудшилось из-за основного заболевания. Несмотря на принятые реанимационные мероприятия, 29 июня констатирована биологическая смерть.

Помимо этого случая, 28 июня в областную детскую инфекционную больницу госпитализирован еще один житель села Аса Жамбылского района с подозрением на конго-крымскую геморрагическую лихорадку.

15-летний Ринат Нысанбаев при поступлении находился в состоянии средней тяжести за счет интоксикации, жаловался на слабость, повышение температуры тела. Сам больной был обследован как контактный, взятые у него образцы крови на ККГЛ в лабораторию особо-опасных инфекций дали отрицательный результат. В данное время он получает симптоматическое и дезинтоксикационное лечение.

Известно, что ранее на территории Жамбылской области природные очаги ККГЛ распространялись на Мойынкумский, Сарысуский и Таласский районы - 49 населенных пунктов с населением свыше 70 тыс. человек. Факт обнаружения смертельно опасного вируса именно в Жамбылском районе специалисты объясняют миграцией скота и ненадлежащим контролем за его состоянием.

С момента регистрации первого случая заболевания ККГЛ в регионе в 1982 году площадь природного очага увеличилась в 136 раз - с 200-т до 27,1 тыс. кв. км.

Напомним, 21 мая вирус ККГЛ был обнаружен у двоих жителей с. Капал Жамбылского и с. Коктобе Таласского районов. Своевременное диагностирование и лечение дало положительный результат, состояние пациентов сегодня стабильно.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Галина Скрипник

Загрузка...
...
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Тасмаганбетова Гульжан
Тасмаганбетова Гульжан
954-047
Архив