Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 352.54 EUR 415.15
RUB 5.31 CNY 51.53
Новости

На пути вхождения Казахстана в число 30-ти лучших стран мира огромную роль будет играть Назарбаев Университет - Японское агентство международного сотрудничества (JICA)

10 Февраля 2014 20:03 3329
Поделиться:

ТОКИО. КАЗИНФОРМ - "Развитие человеческих ресурсов является одним из основных условий для успешной реализации Стратегии-2050. Исходя из этого, известный и за пределами вашей страны Назарбаев Университет имеет важное значение для Казахстана, поскольку он может ускорить процесс вхождения РК в число 30-ти развитых стран мира". Об этом Казинформу сказала генеральный директор Департамента Восточной и Центральной Азии и

 Кавказа Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Кае Янагисава.

- Что Вы можете сказать о  Стратегии «Казахстан-2050»?

- Казахстан обладает богатыми природными ресурсами, однако у каждого ресурса есть свой предел. Осознание того, что ресурсы когда-нибудь закончатся, и как идти дальше - это самое главное для казахстанского общества. Сегодня острой необходимостью для скорейшего развития инновационной индустрии в Казахстане являются качественные человеческие ресурсы и новые технологии. Здесь актуально то, насколько нация и руководство страны понимают важность этих задач.

Считаю очень правильным, что Казахстан - это открытая   для международного сообщества страна.  Благодаря этому она может получить мнения и оценки экспертов из разных стран относительно своего пути развития.

На пути вхождения Казахстана в число 30-ти лучших стран мира огромную роль будет играть Назарбаев Университет. Так как основная задача - это развитие человеческих ресурсов.

- Какие проекты JICA осуществляет с Назарбаев Университетом?

 - Мы высоко оцениваем деятельность «Назарбаев Университета», созданного по инициативе Главы государства. Если ранее казахстанская молодежь по программе «Болашак» выезжала за рубеж изучать современные науки и получать необходимые специальности, то теперь она сможет получить самое передовое образование в Казахстане.

Сегодня очень большая задача стоит перед Назарбаев Университетом по развитию инновационной экономики, в частности, автоматизации промышленности Казахстана.

Важно поддерживать высокое качество образования и собирать в стенах Университета талантливых и способных студентов. Считаю, что в дальнейшей перспективе для большей эффективности Назарбаев Университету необходимо развивать свою деятельность как независимому институту.

В настоящее время JICA вместе с Назарбаев Университет прорабатывает вопрос по созданию Центра технологии промышленной автоматизации. Согласно договоренности японской стороной уже направлено соответствующие оборудование стоимостью 960 тыс. долларов в Казахстан.

Данная программа нацелена на обучение инженерно-технического персонала передовым технологиям автоматизации производства и дальнейшего распространения в Казахстане.

Есть совместная идея   по установке на базе вуза солнечных панелей и выработки энергии для самого Университета. Это грантовый проект стоимостью 9 млн. долларов и мощностью в 800 кВт. Считаю, что реализация этого проекта будет хорошим примером продвижения государственной политики «зеленой» экономики Казахстана,  тем более, что он созвучен теме ЭКСПО-2017  - «Энергия будущего».

- Как деловые круги Японии оценивают инвестиционный климат в Казахстане? Что делает JICA для продвижения японского бизнеса в наш регион?

 - Казахстан является наиболее важной страной в Центральной Азии для японского бизнеса. Об этом свидетельствуют итоги 4-го заседания Совместной комиссии правительственного и частного секторов двух стран по экономическому сотрудничеству, в котором приняли участие около 180 представителей деловых кругов Японии.

Так как экономика Казахстана находится на высоком уровне, основное направление сотрудничества между нашими странами - это развитие бизнеса. Сегодня наше агентство (JICA) имеет ограниченное количество проектов в Казахстане. Но все они нацелены на поддержку казахстанского малого и среднего бизнеса.  Одним из  проектов является создание на базе Назарбаев Университета - Центра технологии промышленной автоматизации - это долгосрочный и важный проект для Казахстана. Если передовые технологии автоматизации производства начнут активно внедряться в стране, то будет построен фундамент для следующего этапа работы японских предприятий в Казахстане.

Мы не понаслышке знаем, насколько важно развитие малого и среднего бизнеса (МСБ) для экономики любой страны. Как известно, в Японии доля малых и средних предприятий составляет 99,7% от их общего числа. При этом предприятия МСБ поглощают более 70% рабочей силы Японии. Японская сторона могла бы направить специалистов и аналитиков по выработке стратегии и мер, необходимых для активизации МСБ в Казахстане. Но самым главным вопросом для стран Центральной Азии является то, что когда правительство очень сильное, то МСБ  трудно развиваться. Считаю, что правительство должно отойти на шаг назад и дать дорогу МСБ.

- Какие области сотрудничества интересны JICA в Казахстане?

Правительство Казахстана намерено оказывать техническую помощь развивающимся странам и работает над созданием Агентства по содействию  международному развитию KazAID.

JICA имеет опыт в этой деятельности, и мы думаем, что это еще одна  возможность для нашего сотрудничества с Казахстаном в новом качестве.

В 2008 году JICA объединилась с одним из подразделений  Японского банка международного сотрудничества (JBIC) и в обновленном варианте имеет возможность предлагать различные схемы, включая техническое содействие, льготные кредиты и грантовую помощь.

Наш акцент сотрудничества с Казахстаном - оказание технического содействия, поскольку Казахстан интересуется японскими технологиями.

Мы намерены продолжить сотрудничество с Казахстаном по программам ликвидаций последствий стихийных бедствий, энергоэффективности и развития частного сектора.

  -Спасибо за интервью!

   Справка Казинформа:

Японское агентство международного сотрудничества (JICA) создано в 1974 году. Ведет операционную деятельность в 150 странах и районах мира. Штаб-квартира расположена в Токио (Япония). Объем ежегодных операций Агентства составляет около 10 млрд. долларов. Деятельность JICA в Казахстане началась с 1991 года.  С 1993 по 2011 годы JICA предоставило Казахстану по линии льготных займов ($938,716 млн.), безвозмездных кредитов ($61,147 млн.) и технической помощи ($123,607 млн.). Более тысячи казахстанцев прошли стажировку по линии JICA в Японии.  Функционирует Ассоциация выпускников JICA в Республике Казахстан.

Наиболее известные проекты, осуществленные при содействии JICA  в Казахстане: генеральный план развития новой столицы - города Астана; реконструкция аэропорта столицы, строительство моста через р.Иртыш в г.Семее и другие.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Сотрудники онлайн
Редактор
Алмас Жумабаев
Алмас Жумабаев
954-047
Архив