Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
Астана: 21 °С
Алматы: 15 °С
USD 327.42 EUR 383.51
RUB 5.29 CNY 51.26

В числе первоочередных действий программы «Зеленый мост» - реализация «зеленых» проектов в бассейне Арала - глава МООС РК

13 Февраля 2013 16:23 718
Поделиться:
В числе первоочередных  действий программы «Зеленый мост» - реализация «зеленых» проектов в бассейне Арала - глава МООС РК

АСТАНА. 13 февраля. КАЗИНФОРМ - Сегодня в городе Бишкеке министр охраны окружающей среды Республики Казахстан Нурлан Каппаров принял участие в работе четвертой конференции на высоком уровне стран Европейского Союза и Центральной Азии по вопросам сотрудничества в области охраны окружающей среды и водных ресурсов.

Как сообщает пресс-служба МООС, в работе конференции приняли участие делегации Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, стран ЕС, представители научных, международных организаций и НПО.

В своей приветственной речи Н. Каппаров рассказал о ходе разработки стратегии перехода Казахстана к «зеленой» экономике и осветил меры, принимаемые  для снижения нагрузки на окружающую среду, улучшения здоровья и качества жизни населения.

Он проинформировал участников конференции о реализации программы обеспечения населения страны чистой питьевой водой, о действии отраслевой программы «Жасыл даму» - «Зеленое развитие».

Выступая перед участниками сессии, Н. Каппаров отметил заинтересованность Казахстана в обсуждении актуальных для региона вопросов, а также в получении и внедрении нового опыта.

Он обозначил позицию Казахстана по вопросам регионального сотрудничества в Центральной Азии в области решения острых экологических проблем Арала, таяния ледников, деградации экосистем и других.

«Казахстан убежден, что решение существующих водно-энергетических проблем региона возможно только при тесном взаимодействии стран Центральной Азии и их международных партнеров», - подчеркнул Н.Каппаров.

В связи с этим он акцентировал внимание аудитории на  возможностях расширения сотрудничества, которые предоставляет Программа партнерства «Зеленый мост». Он отметил, что «Зеленый мост» - практический  механизм создания условий для перехода к «зеленой» экономике, осуществляемый через передачу передовых технологий и лучшего опыта управления окружающей средой, открытый для любых заинтересованных сторон, как стран, так и организаций и объединений. Министр охраны окружающей среды также сообщил, что в числе первоочередных  действий программы «Зеленый мост» планируется реализация «зеленых» проектов в бассейне Арала.

Н.Каппаров высоко оценил деятельность Международного фонда спасения Арала в области укрепления сотрудничества и отметил успешный опыт Европейского Союза в последовательном внедрении принципов интегрированного управления водными ресурсами и в массовом развитии доступных  ресурсосберегающих технологий.

«В этой связи мы благодарны Евросоюзу за успешное взаимодействие в рамках «Водной инициативы для Центральной Азии» и «Берлинского процесса», реализуемого в рамках «Стратегии нового партнерства» между Евросоюзом и странами Центральной Азии», - сказал Н.Каппаров.

В рамках конференции Н.Каппаров провел ряд двусторонних встреч с вице-премьером кыргызстанского правительства Тайырбеком Сарпашевым  и заместителем министра иностранных дел Италии Мартой Дассу.

По итогам Конференции было подписано совместное коммюнике.

 

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Правительство РК, Экология,
Поделиться:
Загрузка...
...
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Архив