Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 360.71 EUR 411.53
RUB 5.38 CNY 52.62

В Караганде прошла презентация отчета Уполномоченного по правам человека в РК

12 Июня 2012 13:51 925
Поделиться:
В Караганде прошла презентация отчета Уполномоченного по правам человека в РК

КАРАГАНДА. 12 июня. КАЗИНФОРМ - В Карагандинском государственном университете (КарГУ) им. Е. Букетова состоялась презентация отчета Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) в РК Аскара Шакирова. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Презентация данного документа проводится с целью распространения знаний о деятельности национального правозащитного учреждения, правах человека и способах их защиты. Участие в мероприятии приняли известные политические деятели страны, депутаты Парламента РК, видные ученые-правоведы, специалисты-практики правовой сферы», - отмечают в пресс-службе КарГУ им.Е.Букетова.

Как сообщил А.Шакиров, за 10 лет функционирования института омбудсмена в Казахстане в его адрес поступило более 15 тыс. жалоб. При этом почти в четверти обращений восстановлены права граждан. «В общем объеме превалируют жалобы, выражающие несогласие с решениями и действиями судов, также с действиями или бездействием правоохранительных органов. Кроме того, заявителями поднимаются жилищные, трудовые вопросы, права детей, право на образование, охрану здоровья, вопросы администрирования местных исполнительных органов», - сказал омбудсмен.

Уполномоченный по правам человека считает действенным инструментом рекомендации, направляемые офисом омбудсмена руководителям государственных органов.

«Одним из приоритетов в деятельности уполномоченного является содействие совершенствованию законодательства в сфере прав человека, приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права. Важным в данном контексте является подготовка офисом омбудсмена экспертных заключений к проектам законов в области прав человека», - отметил А.Шакиров.

Были подготовлены специальные доклады Уполномоченного по вопросам защиты прав детей, инвалидов, пожилых людей, беженцев и оралманов, лиц, содержащихся в местах предварительного заключения и лишения свободы, напомнил он.

Как заявлено в отчете, институт омбудсмена также выступает в качестве медиатора и своеобразной диалоговой площадки обмена мнениями и сотрудничества государственных органов с гражданским обществом. «Налажено тесное взаимодействие офиса Уполномоченного с ведущими международными организациями, прежде всего со структурами ООН и ОБСЕ, представительством Европейской комиссии в Казахстане. В рамках сотрудничества с ОБСЕ реализован проект с Датским институтом по правам человека. В настоящее время осуществляется реализация проекта с представительством ЮНИСЕФ в Казахстане, Центром мира и согласия в г. Осло», - сказал А. Шакиров.

Он также сообщил, что по инициативе офиса омбудсмена в настоящее время рассматривается вопрос о принятии Казахстана в Международный координационный комитет национальных правозащитных учреждений, являющийся наиболее авторитетной международной организацией в сфере защиты прав человека.

«В целом, за 10 лет своего существования институт Уполномоченного по правам человека занял соответствующее место в правовой системе государства что, несомненно, является важным фактором развития государственности и демократии в Казахстане», - резюмировал омбудсмен.

В Казахстане институт омбудсмена был создан Указом Президента РК 19 сентября 2002 года.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Загрузка...
...
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Архив