Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 360.71 EUR 411.53
RUB 5.38 CNY 52.62

В Караганде проходит международная научная конференция, посвященная 75-летию депортации поляков

17 Ноября 2011 12:56 1294
Поделиться:
В Караганде проходит международная научная конференция, посвященная 75-летию депортации поляков

КАРАГАНДА. 17 ноября. КАЗИНФОРМ /Ольга Петренко/ - В Карагандинском государственном университете (КарГУ) им. академика Е.А. Букетова сегодня проходит международная научная конференция, посвященная 75-летию депортации поляков в Казахстан.

«Основной целью конференции является напоминание о драматических событиях современной польской истории - сталинских депортациях, в которых, начиная с 1936 года, поляки оказались первыми жертвами в набирающем обороты мощном механизме репрессий», - отмечают организаторы.

Участие в конференции принимают ученые научно-исследовательских центров и вузов Казахстана, Польши, стран СНГ, а также работники государственных архивов. Собравшихся приветствовал первый советник посольства Республики Польша в РК, заведующий консульским отделом Бартош Яблоньски.

На конференции представлена выставка «В далекой степи. Поляки в Казахстане». Также состоится показ фильмов «The Way Back (Дорога назад)» и «Урок польского II», посвященных депортации поляков в Казахстан.

Организаторами конференции выступили посольство Республики Польша в РК, КарГУ им. академика Е.А. Букетова и Карагандинское областное польское общество «Полония».

Высылка этнических поляков с Украины в Казахстан началась с подписания 28 апреля 1936 года постановления Совнаркома СССР №776-120 «О выселении из УССР и хозяйственном устройстве в Карагандинской области КазССР 15 тыс. польских и немецких хозяйств». Была создана специальная комиссия по высылке. В 1936 году в ходе сталинских репрессий на Украине были ликвидированы польские национальные районы.

Второй период депортации пришелся на 1939 год. В целом, по разным оценкам, из Западного региона СССР в Казахстан было выселено около 190 тыс. человек. Основанием для применения репрессивных мер служили подозрение в «неблагонадежности» или наличие родственников в Польше, стандартным было обвинение в сотрудничестве с польской разведкой. По рассказам подвергшихся репрессиям, на сборы отводилось не больше двух часов, с собой разрешалось брать только одежду, обувь, постельные принадлежности, небольшой набор посуды, продовольствие на месяц, бытовой инвентарь - всего не более 500 кг на семью.

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: АНК, История Казахстана, Наука,
Поделиться:
Загрузка...
...
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Архив