Защитники Аянова и Бокаева поразили суд знанием истории и комплиментами

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - После обеда в суде №2 города Атырау продолжились прения сторон по делу организаторов незаконных земельных митингов Макса Бокаева и Талгата Аянова. В своих выступлениях защитники Жанаргуль Бокаева и Толепкали Аянов предпочли отойти от сути рассматриваемого дела, выбрав для себя несколько иную позицию, позволяющую просто не отвечать на слова прокуроров.

Напомним, что в первой половине дня представители государственного обвинения Касым Сыдыков и Марат Хабибуллин подробно изложили свои доводы, проанализировали исследованные материалы и остановились на показаниях свидетелей и заключениях экспертов. В конце своего выступления Марат Хабибуллин попросил суд приговорить Макса Бокаева и Талгата Аянова к восьми годам заключения каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Далее очередь выступать в прениях перешла стороне защиты, которая должна была ответить на озвученные обвинения и указать сильные стороны своей позиции. Однако к большому сожалению всех собравшихся, а особенно самих подсудимых, адвокаты говорили обо всем, только не о самом процессе. На мгновение показалось, что к стороне обвинения добавился еще один спикер в лице адвокатов. 

Прежде очень красноречивая и эмоциональная Жанаргуль Бокаева начала свое выступление неожиданно сумбурно. По традиции она бросила в адрес прокуроров несколько нелицеприятных заявлений, явно продемонстрировав свое недовольство на сказанное ими ранее.  По словам Бокаевой, предъявленные обвинения голословны, у следствия нет доказательной базы и т.д. Тезисы так и остались тезисами, причем сегодня все выступившие адвокаты не утруждались предоставлением аргументов, ограничившись только заявлениями.

Далее прозвучало несколько слов о проведенных экспертизах, показаниях свидетелей и т.д. Бокаева постоянно сводила к одному: нельзя обвинять человека, когда его действия не повлекли пагубных последствий. Однако все мы знаем, к чему могут привести массовые скопления народу под руководством таких подстрекателей. Выступление защитника было похоже на пересказ, а не на анализ двухмесячного процесса. Апогеем всей речи стала фраза о том, что митинг 24 апреля в Атырау - грандиозное событие, которое могло случиться только благодаря Максу Бокаеву и Талгату Аянову. Данное заявление вызвало неоднозначную реакцию среди присутствующих, которые явно имели иное мнение.

Речь Жанаргуль Бокаевой была на столько утомительна, что журналисты уже подумывали пойти домой, однако их планы нарушил Толепкали Аянов.

Отец Талгата Аянова был куда более конструктивен, чем его коллега, однако выступление больше походило на речь учителя истории в средней школе. Аянов-старший начал даже не с обвинений в адрес прокуроров, а с рассказа о трудном этапе становления казахстанской независимости. Защитник тратил свое время на рассказы обо всем, только не о деле. На мгновение показалось, что Толепкали Аянов забыл, что пришел защищать своего сына, а не проводить ликбез по новейшей истории. Лирика в исполнении защитника даже стала неким украшением сегодняшнего дня. Однако вряд ли это сыграет в защиту Талгата Аянова.

Основной аргумент Толепкали Аянова - воспитание, которое он дал своему сыну. По словам отца, Талгат не мог совершить такие преступления, т.к. воспитывался в духе высокой морали и нравственности. Не удивительно, что отец так высоко оценивает свои способности, хотя сам имеет судимость и не как не может быть образцом идеального поведения для своего сына.

Завершить свое выступление Толепкали Аянов решил раздачей комплиментов в адрес судьи Гульнар Даулешовой. По словам защитника, компетенция и высокий профессионализм председательствующего позволит вынести взвешенное и, самое главное, оправдательное решение. Такие слова можно расценивать только как давление на суд, а не как показатель высокой готовности, знания дела и уверенности в своей позиции. 

Сейчас читают