За строкой Послания: В Атырау крестьянское хозяйство занялось товарным осетроводством
хозяйства Владимир РОЗМЕТОВ.
-Владимир Федорович, испокон веков в нашем регионе люди занимаются рыболовством. Рыба даже изображена на гербе области и является частью ее визитной карточки. Но рыбу принято вылавливать в реке Урал и Каспийском море. А вот разводить ее, насколько я знаю, в нашим местах даже и не пробовали. Почему вы решили этим заняться?
-Я бы мог ответить, что нам это просто интересно. Но это был бы не полный ответ. Основная причина всё-таки в другом. Дело в том, что ни для кого не является секретом, что за последние годы запасы рыбы в Урало-Каспийском бассейне сократились многократно. Причин тут много, и не мне о них говорить. И особенно катастрофически выглядит ситуация с осетровыми - их вылов сократился с семидесятых годов в десятки раз. В год Казахстан сегодня с большим трудом добывает около 100 тонн осетровых. Поэтому Правительство страны и заговорило о полном запрете на вылов этих реликтовых рыб. Так что не будет у нас скоро ни осетрины, ни черной икры. Но во всём мире давно научились выращивать осетровых в искусственных водоемах. Вот мы и решили заняться этим делом. Ведь если осетровые неплохо растут в несвойственных для них регионах, то у нас - их родина.
-И с чего начали?
-Пять лет назад мы вырыли в Махамбетском районе области первый пруд и запустили туда несколько тысяч мальков осетра, белуги, севрюги и шипа. Как мы и предполагали, мальки неплохо перезимовали и начали быстро набирать и вес, и рост. И мы решили расширить свое прудовое хозяйство. Сегодня у нас уже 4 пруда общей площадью в 11 гектаров. В них содержится более 40 тысяч осетровых.
-Вы сказали, что первая выпущенная в пруды рыба начала быстро набирать вес и рост. Насколько же подросли первые мальки за пять лет? Это ведь достаточно большой срок для рыбы.
-Контрольные замеры, которые периодически проводят наши рыбоводы, показывают: севрюги, которые живут у нас пять лет, уже весят 6.5 - 7 килограммов, а белуги и осётры и того больше - под 10 килограммов. Рост тоже в пределах того, что был бы у них в естественных водоемах - отдельные экземпляры достигают 120 сантиметров.
-Владимир Федорович, рыба содержится в прудах. Но у нас зимой бывают достаточно сильные морозы. Часто даже Урал промерзает так, что рыба начинает задыхаться. Есть ли такая опасность для ваших прудов?
-Мы учли этот фактор, еще когда рыли первый пруд. Глубина всех четырех прудов у нас 9 метров. Поэтому промерзнуть они никак не могут. Опасность в другом - пруды зимой заносит снегом, и поэтому рыба может задохнуться. Так что приходится долбить лунки и вставлять в них камыш, чтобы кислорода было достаточно.
-А чем кормите осетровых? Есть ли с этим какая-то сложность?
-В летний период особых хлопот осетровые нам не доставляют. Кормить их не нужно - им достаточно мальков воблы, жереха и леща, в изобилии водящихся в водоёмах, куда вода поступает из реки Урал. А зимой два раза в день кормим рыбным фаршем.
-Когда рассчитываете получить первую товарную рыбу осетровой породы, впервые в Казахстане выращенную в прудах?
-На будущий год севрюги достигнут товарного веса, и их уже можно будет вылавливать. А через два-три года наберут нужные кондиции осётры и шип.
Но для нас выращивание товарной рыбы осетровых пород, которой практически не стало в естественных водоемах, лишь часть планов. Через год-два мы рассчитывает заготавливать от осетровых и черную икру. Используя метод, давно применяемый в прудовых хозяйствах Германии, Китая и других стран. Это так называемый метод доения. Когда через небольшой надрез из рыбины изымается икра, а сама севрюга или белуга вновь отпускается в водоём.