ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ: Нам необходимо увеличить количество самостоятельных центров ПМСП - доктор медицинских наук Роза Абзалова

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - О том, какую роль сегодня играет первичная медико-санитарная помощь в системе здравоохранения, о ближайших перспективах ее развития и влиянии реформ на эту сферу, рассказала в интервью нашему корреспонденту директор столичного Учебно-практического центра семейной медицины «Демеу», доктор медицинских наук Роза Абзалова.

- Сферу первичной медико-санитарной помощи можно, наверное, назвать основной в системе здравоохранения, ведь именно с ней сталкивается пациент, впервые обращаясь к врачам?

- Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) - одна из самых сложных и трудных сфер в здравоохранении. Потому что это, по сути, - первый контакт с населением. Если человек заболевает, он сначала приходит в учреждение первичной медико-санитарной помощи. В Казахстане система ПМСП - это прежде всего фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности и в городах, а также смешанные поликлиники и центры семейного здоровья. Когда человек к нам приходит, врач или медсестра должны разобраться и определить причины болезни пациента. Все, что они могут, они делают на своем уровне, а при необходимости - направляют на консультации к узким специалистам, либо на лечение в больницы. То есть ПМСП - это очень чувствительная сфера, и здесь важно, чтобы специалисты были хорошо подготовлены и по своим психологическим, и человеческим качествам были выдержанны и терпеливы. Ведь часто пациенты приходят к нам раздраженными и обиженными, тут очень важна моральная составляющая, надо уметь с ними поговорить, найти общий язык. Ведь у нашего народа менталитет такой - «я пришел, и завтра вы меня должны сделать здоровым», а о том, что они ведут не совсем здоровый образ жизни, часто забывают. Надо повышать ответственность самих граждан за свое здоровье.

- Как повлияли проводимые в здравоохранении реформы на эту сферу?

- Развитие первичной медико-санитарной помощи у нас в республике идет не однозначно, хотя Казахстан и является родиной великой Алматинской декларации, которую высоко ценит Всемирная организация здравоохранения. Как известно, в 1978 году в Алматы прошло крупнейшее мировое совещание по вопросам здравоохранения, в котором приняли участие министры здравоохранения многих стран мира, тогда была выработана всемирная стратегия развития ПМСП, ведь эта сфера является основой здравоохранения.

Конечно, на сегодня перед системой ПМСП стоят совсем иные вызовы, и у нас в республике проводятся реформы - уже можно отметить их положительную сторону. Если до принятия государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» в отечественной системе ПМСП работали только участковые врачи , немного семейных врачей и медсестры, то сейчас появились новые специалисты - такие, как социальные работники и психологи. То есть это и есть влияние на все детерминанты здоровья. Ведь состояние здоровья зависит во многом и от социальных условий и психического состояния пациента. Ведь у человека есть душа, и важно иногда просто добрым словом встретить пациента, выслушать его проблемы. К примеру, у нас была женщина с жалобами на плохой сон , на повышенное давление, а после разговора с медсестрой выяснилось, что дети попросили ее взять два кредита с условием, что будут сами их оплачивать, но на протяжении нескольких месяцев у них это не получается. Естественно, ей становится плохо - потому что ей для получения кредитов пришлось заложить квартиру.

После разговора с ней социально-ориентированная медсестра организовала для нее консультацию с юристом и психологом. В итоге женщина получила очень важную информацию, она успокоилась, поняла свои ошибки, и самое главное - у нее здоровье нормализовалось, сразу же спало давление. То есть очень важно знать причину, из которой исходят заболевания. Еще раз подчеркну, если раньше в этой системе работали только медицинские работники, то теперь задействованы и социальные работники, что помогает целостно повлиять на здоровье человека. Кроме того введена новая модель финансирования, которая будет мотивировать специалистов повышать свою квалификацию.

- Какие меры, по вашему мнению, необходимо принять, чтобы наши граждане более ответственно относились к своему здоровью?

- К примеру, за рубежом - если пациент не прошел флюорографию в назначенное время, ему выписывают штраф. Или если женщина своевременно не встала на учет по беременности - ее лишают пособия на ребенка. У нас, к сожалению, люди привыкли, чтобы мы за ними бегали. Хочу также отметить, что с 2014 года планируется ввести такое понятие, как комплексный подушевой норматив, или сокращенно КПМ, согласно которому организация ПМСП сама будет выбирать узких специалистов, чтобы отправлять к ним пациентов. То есть это повысит качество обслуживания: если раньше мы могли направить своих больных только к закрепленным врачам, то теперь у нас есть выбор. Следовательно, пациенты будут направляться к тем специалистам и в те клиники, где им более качественно и быстро окажут медицинскую помощь. Также постепенно идет переход к практике семейных врачей. Когда врач знает все о семье, а это и психологический фактор, и наследственность, - лечение проходит более эффективно.

-Как решаются кадровые проблемы?

- К сожалению, выпускники наших вузов не хотят идти в систему первичной медико-санитарной помощи, потому что в этой сфере очень большие нагрузки. Ведь нашим специалистам необходимо совершать обходы пациентов - делать их перепись. У нас в основном работают пенсионеры - молодежь стремится стать специалистами узкого профиля. Качество подготовки молодых специалистов также оставляет желать лучшего.

- В чем вы видите выход из этой ситуации?

- Сейчас работникам сферы первичной медико-санитарной помощи хотят повысить зарплату, безусловно, это будет весомой мотивацией. На сегодня у специалистов этого звена очень много функций, я считаю - их надо уменьшить. Например, можно сократить количество скринингов на уровне ПМСП, пересмотреть диспансеризацию. Еще хотелось бы, чтобы в республике появилось больше самостоятельных центров первичной медико-санитарной помощи - в основном у нас в этой сфере действуют смешанные поликлиники.

Сейчас читают