Юбилей тенге, дискуссии «Астана Клуба», тарифы и монополисты - обзор недели

None
None
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ - Прошедшая неделя прошла под знаком 25-летия национальной валюты Казахстана тенге, действенного обсуждения проблемы роста тарифов на ЖКХ и активных дискуссий на IV заседание «Астана Клуба» по теме «На пути к Большой Евразии: как построить общее будущее?» с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева и 50 спикеров из 33 стран мира. Эксперты международного клуба 13 ноября презентовали в Астане исследования Рейтинга глобальных рисков для Евразии в предстоящем 2019 году и обменялись мнением, что делать в период кризиса.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал страны предотвратить новую глобальную катастрофу. Он подчеркнул, что экономические противоречия обострились до фазы торговых войн, а экономические санкции назвал «важнейшей проблемой геоэкономики всей Евразии».

Н.Назарбаев призвал мировое сообщество объединиться для борьбы с международным терроризмом, нарастанием ядерной угрозы и опасными тенденциями в области кибербезопасности. 

Глава государства предложил провести в Казахстане конференции по безопасности и сотрудничеству и предложил Астану в качестве площадки для серьезного разговора между РФ, США, КНР и ЕС. «В эти дни, в Париже говорили о том, что Первая и Вторая мировые войны начались из-за отсутствия переговоров и диалогов. Моё предложение в том, чтобы великие державы всегда с большой ответственностью подходили к мировым делам с точки зрения будущего человечества. Я понимаю, что это непростая задача, но я предложил площадку Астаны для встречи этих четырех сил, которые могли бы сесть и спокойно обсудить проблемы - экономические, политические, военные и другие».

В рамках «Астана Клуб» Нурсултан Назарбаев провел серию двухсторонних встреч. 

15 ноября национальной валюте Казахстана тенге исполнилось четверть века - 25 лет. Ветераны-финансисты из разных уголков страны делились воспоминаниями о становлении казахстанской валюты, проделанной работе, чтобы перевести экономику страны на «независимые деньги».

Встречи, рассказы, денежные выставки прошли во многих регионах. К примеру, в историко-краеведческом музее Усть-Каменогорска, где расположен Казахстанский монетный двор, сотрудники музея собрали уникальную денежную выставку монет и ассигнаций от древних времен до наших дней. Невзирая на трудности, Казахстану удалось создать собственное производство металлических денег, имеющих сегодня международное признание за качество. Как известно, бумажные банкноты печатались в Лондоне и были завезены в нашу страну одномоментно транспортными самолетами.

Текущая неделя была ознаменована двумя «космическими» событиями, о которых поведал собственный корреспондент МИА «Казинформ» из Байконура. 15 ноября исполнилось 30 лет назад со дня первого и единственного полета советского многоразового космического корабля «Буран». Облетев Землю дважды, корабль впервые в истории космонавтики приземлился в автоматическом режиме на Байконуре. На космодроме в честь юбилея прошли встречи ветеранов космодрома, участников тех событий.

Вторая новость из космического города о том, что ракета-носитель «Союз-ФГ» впервые после аварии была запущена с Байконура. 

Всю рабочую неделю сайт МИА «Казинформ» был заполнен многочисленными новостями из разных уголков страны о тарифах ЖКХ, работе монополистов, грузовых железнодорожных перевозках. Министр национальной экономики Тимур Сулейменов во вторник заявил, что 24 субъекта естественных монополий снизили тарифы на ЖКХ. На 4, 4 млрд. тенге 10 монополистов снизили тарифы на теплоснабжение в 9 регионах страны. На 12, 1 млрд. тенге снизили тарифы 14 монополистов на передачу и электроснабжение в 12 регионах страны. Сообщалось, что в трех мегаполисах созданы общественные приемные по проблемам ЖКХ.

К примеру, в Жамбылской области после проверки прокуратуры снижен тариф на электроэнергию для населения и предпринимателей. От населения незаконно было получено 346, 6 млн. тенге. ТОО «Жамбыл жарык» завысил свои расходы по транспортировке электроэнергии. 

В Северном Казахстане монополистов оштрафовали за завышение тарифов на электроэнергию, предприятие «Севказэнергосбыт» возместило индивидуальным предпринимателям 40 млн. тенге. Завышение тарифов имело место и со стороны тепловых сетей Петропавловска и энергосетевой компании, которые были оштрафованы на 2, 6 млн. тенге.

Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев во время рабочей поездки в Жамбылскую область акцентировал внимание на прозрачности тарифной политики и мерам по снижению тарифов на электроэнергию, тепло-, водо- и газоснабжение, канализацию, телефонную связь, Интернет. «Тарифы на комуслуги должны стать прозрачными и подконтрольными населению, заявил Премьер в Таразе.

Б. Сагинтаев отметил, что многие нормы по регулированию тарифной политики оказались «вынутыми» из законодательства. Этому способствовали требования либерализации тарифного регулирования, исходившие от международных финансовых институтов (ЕБРР).

Как уже сообщалось, с 1 января в Казахстане ожидается понижение тарифов на электроэнергию, тепло, воду, газ, канализацию, телефон и интернет. Также будут пересмотрены тарифы КСК. Правительством намечены меры по снижению тарифов и обеспечению прозрачности системы тарифообразования, а также по обеспечению привлечения к законной ответственности завышающих тарифы монополистов, наведению порядка в работе антимонопольного комитета. А министерства национальной экономики и энергетики должны будут отчитаться перед гражданами об исполнении монополистами инвестиционных обязательств, снижении тарифов, мерах по компенсации людям завышенных тарифов. Будет создана республиканская система мониторинга ЖКХ, запущена «горячая линия» по коммунальным тарифам.
Профильные ведомства и акиматы возьмут под контроль ценообразование на товары первой необходимости, лекарства, уголь и газ.  Сейчас законопроект находится в Парламенте, изменения будут приняты до конца года.

Глава Кабмина на совещании в Жамбылской области нонсенсом назвал освобождение монополистов от проверок.

Там же на юге сообщили, что и продавать уголь в регионы будут теперь без посредников. Операторы конечной реализации угля не могут получить доступ к угольным разрезам, отчего уголь потребителю в регионы продается через множество посредников, что приводит к его удорожанию. Необходимо предоставить равный доступ операторам и обозначить четкие правила игры. «Уголь - это работа местных исполнительных органов. Мы сейчас помогаем вам, чтобы вы имели прямой доступ, а дальше - ваша работа», - напомнил Б.Сагинтаев.

Восточноказахстанские железнодорожники поведали на этой неделе о проблеме низких темпов погрузки зерна. Пик перевозок зерна и продуктов перемола приходится на октябрь-декабрь. Вагоны простаивают на подъездных путях в ожидании погрузки и выгрузки, несмотря на имеющиеся 8 погрузочных станций зерновой продукции. Высокая урожайность зерна в этом году (на 23 процента больше) привела и к увеличению объема перевозок. К тому же увеличился экспорт в дальние страны, такие как Афганистан, Таджикистан, Монголия, Иран. «Железная дорога работает круглые сутки, а ветслужба и таможня только в дневное время. Считаем, что единственный выход: создать единое окно необходимых служб, которое будет работать даже ночью», - считают железнодорожники. 

Тема отгрузки и перевозки сельскохозяйственных грузов железнодорожным транспортом на этой неделе поднималась и на совещании в Костанае. Известно, что Костанайская область является одним из основных регионов погрузки зерновых и продуктов перемола в Казахстане. При этом среднегодовой экспорт зерна за последние годы составил 1,2 млн. тонн и 800 тыс. тонн муки. С начала 2018 года здесь погружено свыше 3 млн. тонн зерна, что на 34% больше прошлого сезона. Только в октябре из области отправлено 68 зерновых маршрутов, в том числе страны Центральной Азии, Китай, Афганистан. Значительно увеличены объемы экспорта во всех ключевых направлениях. Трейдеры потенциально готовы экспортировать зерно в направлении стран Центральной Азии, Афганистана, Ирана, Турции. На ноябрь заявлено более 2,4 млн. тонн зерна, в том числе на экспорт 2 млн. тонн зерна. Сейчас в регионе закреплен подвижной состав по областям, привлечен дополнительный парк вагонов, организованы перевозки зерна в контейнерах, маршрутизации вагонопотоков по направлениям, регулируется тарифная политика с предоставлением дополнительных льготных условий. Для обеспечения вывоза экспортного объема за Костанайской областью закреплено 1989 вагонов. Между АО «НК «Қазақстан темір жолы» и акиматом Костанайской области подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. 

К сожалению, не обошлось на этой неделе и без ЧП, которые случились в минувшую субботу, но их последствия перенеслись на текущую неделю. В Караганде устраняют последствия аварии на трубопроводах «АрселорМиттал Темиртау» - произошло факельное горение газопровода. 5 человек получили травмы легкой степени. Из-за гидродинамического удара большой силы были повреждены несколько трубопроводов, расположенных на одной эстакаде. В момент, когда был перебит трубопровод сжиженного газа небольшого диаметра, возник пожар. После закрытия задвижки и принятия соответствующих мер, огонь был ликвидирован. Предприятие сразу было переведено в режим работы на пониженных параметрах. В настоящее время в работе - агломашина №7 и доменная печь №4. Коксовые батареи №№5 и 7 работают в нормальном режиме. Сейчас восстанавливаются поврежденные кисловодопровод, азотопровод, водородопровод, трубопровод сжиженного газа, трубопровод сжатого воздуха и другое, на что требуется не менее трех недель. Комиссия выясняет причины аварии.

В Атырауской области на пограничной заставе «Сазды» пограничники остановили подозрительного человека с рюкзаком. На требование показать содержимое мужчина напал с ножом на офицера. Тяжелораненому пограничнику при операции пришлось удалить почку. 

В Семее в очереди за углем убили неоднократного чемпиона Казахстана по дзюдо, призера республиканских и международных турниров до 2010 года Жасулана Абиева. После 2010 года Жасулан занялся бизнесом. Задержан 22-летний житель Семея.

Сейчас читают