Все жители Шамолгана гордятся причастностью к жизни Главы государства - репортаж с малой Родины Президента РК

АТЫ. 5 июля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - В преддверии больших праздников, которые отмечает вся страна - День столицы и день рождения первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, корреспондент Казинформа совершила «путешествие» на малую Родину Главы государства - село Шамолган Каскеленского района Алматинской области. Как известно, здесь прошли его детство и юность.  
None
None

 Школа, в которой учился Н.Назарбаев, и музей при ней находятся на главной улице села. Раньше это было одноэтажное здание приходской начальной школы, затем она была названа именем Д.Фурманова. Именно сюда ходил с первого по четвертый класс будущий Президент Казахстана. Сегодня она, как и пришкольный музей, носит имя Карасай-батыра - легендарного уроженца этих мест. Сейчас в этой знаменитой школе обучается до 700 учащихся.

К сожалению, в Шамолгане осталось мало людей, которые помнят маленького Нурсултана. Одна из односельчанок нашего Президента Куляш Амирова -  педагог с более чем сорокалетним стажем - рассказала, что помнит,  каким он был в  детстве, поскольку училась с ним в параллельном классе. По ее словам, Нурсултан был всегда очень активным, везде успевал, он - великолепный организатор, но при этом очень сдержанный. В учебе был настойчив, особенно преуспевал в технических науках. Любил спорт и активно им занимался. При этом ему была не чужда музыка, он любил петь. Сегодня все знают, что одна из любимых песен нашего Президента - из кинофильма «Весна на Заречной улице».

«Наше поколение было целеустремленным, с огромной силой воли, с большим желанием учиться, продолжать образование. Тогда, в тяжелые послевоенные годы мы все думали о том, как получить хорошую и нужную профессию, чтобы приносить пользу сначала стране, потом - себе. Мы всегда старались идти вперед, принимая все тяготы, как положенное, ведь мы жили в интернате, а там - крепкая дисциплина: все рано вставали, учили уроки, подрабатывали, и у нас была задача - хорошо закончить школу и поступить в вуз. Так, мы не хотели быть артистами или работать, например, в торговле, учились на врачей, педагогов, инженеров, геологов», - вспоминает она. Нуреке (как называет его Куляш-апай) пошел как раз-таки в промышленность, в металлургию, которой тогда для развития отрасли нужны были молодые перспективные кадры.

«Все мы, видимо, сделали правильный выбор, потому что достигли того, к чему стремились и сегодня живем неплохо, вырастили детей и внуков, дали им образование, а главное - внесли и вносим до сих пор свой вклад в становление и процветание нашего молодого независимого и мирного государства. Я думаю, у  нас большое светлое будущее, которое мы построим благодаря мудрой политике нашего Президента. Казахстан сегодня уже известен всем, всему миру, а сегодняшняя молодая красавица столица Астана - это еще одно из наших главных достижений, эта наша честь и богатство», - сказала Куляш-апай.

О музее им.Карасай-батыра, который раньше был краеведческим, а сейчас по сути, представляет выставку личных вещей и некоторых подарков казахстанского Президента, рассказала директор школы Меруерт Далабаева. По ее словам, музей играет большую роль в патриотическом воспитании учащихся, здесь проводятся специальные уроки по особой программе, где учителя рассказывают о жизнедеятельности Президента, реформах, которые он проводит для улучшения жизни наших граждан, кроме того разъясняются Обращения, Послания Президента к народу страны. Все эти моменты учат молодежь любить свою Родину. Музей работает не только в районном масштабе, но и сотрудничает с Центральным государственным музеем в Алматы и с музеем Первого Президента РК в Астане.

Помимо картин местных художников, в духе соцреализма показывающих разные вехи жизни Нурсултана Назарбаева, в экспозиции - фотографии самого молодого Нурсултана, а также его школьной парты, баяна, на котором он когда-то играл, старого магнитофона, телевизора, швейной машинки его матери - Альжан. Она,     как рассказали аксакалы, была светлым человеком, беспрекословно почитавшим старших и уважающим память далеких предков. В музее много других экспонатов,  привезенных сюда из других подобных учреждений. Здесь посетители могут изучить родословную Президента суверенного Казахстана, начало которой по версии сотрудников музея идет от казахского батыра Карасая, в честь которого и  назван Карасайский район. В числе подарков к 10-летию музея, которое отмечалось весной т.г., не только сувениры, привезенные Президентом РК из других стран, но и  целый фотостенд, рассказывающий о важных встречах главы нашего государства с лидерами всех стран мира.

М.Далабаева показала макет родной школы и класса, где учился Президент РК,  школьные фотографии его одноклассников, которых впоследствии жизнь разбросала по всему Казахстану, и портрет первой учительницы Главы государства    Таку Исмаиловой. Директор школы напомнила, что в свой последний визит на малую родину в 2007 году Президент страны много говорил о необходимости возрождения села, укрепления сохранившихся школ и возведении новых. После его того приезда было начато строительство, и в апреле этого года была сдана в эксплуатацию новая школа-гимназия. Она оснащена современным учебным оборудованием, бассейном, спортивным и конференц-залами, компьютерными классами и мастерскими. Здесь помнят слова своего славного земляка: основная конкурентоспособность страны в  цивилизованном мире определяется уровнем знаний населения и образованности ее молодежи.

Как отметила М.Далабаева, 6 июля - в день рождения Главы нашего государства  - в школе пройдут торжественная линейка, собрание учителей и родителей.

Вообще сложилось ощущение, что вся окружающая  обстановка и даже особенности сельского пейзажа пропитаны особым духом. Стало понятно, что     здесь каждый сельчанин втайне гордится некой причастностью к жизни Президента нашей страны.

Справка Казинформа: село Шамалган входит в состав Карасайского района, который расположен в юго-западной части Алматинской области. Район образован в 1929 году. Его территория составляет 2,3 тыс. кв. км. В районе имеется 12 сельских и один городской округ. Районный центр - г. Каскелен. На территории района проживает 160,1 тыс. человек, из них 34,5 тыс. - городское население, 125,6 тыс. -  сельчане. Здесь живут представители более 30 национальностей и народностей. Так, казахи составляют 54,4%, русские - 24,5%, украинцы - 0,9 %, уйгуры - 2,5%, немцы - 1,1%., турки - 6,3%, курды - 2,2%. В основном население занято в сельскохозяйственной отрасли.

Горы вносят большое разнообразие в климат района. На его территории можно встретить все ландшафты, почвенные зоны - от высокогорных черноземов до почв сухих степей - светло-каштановых. На территории района находится часть Иле-Алатауского государственного национального природного парка площадью 80,5 тыс. га. Имеются полезные ископаемые: Аксайское и Первомайское месторождения строительного песка и гравия, Каскеленское месторождение известкового камня и мрамора.

Сейчас читают