Впечатляющее лидерство

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Как уникальная личность, политик мирового масштаба Нурсултан Назарбаев многие годы непрестанно трудится на пути обеспечения безопасности человечества, пишет доктор юридических наук Кайырлы Таукен в газете «Казахстанская правда».

Ушедший XX век принес всему человечеству наряду с успехами и немало тягот. Две разрушительные мировые войны омыли кровью всю землю. Начались борьба идеологий, гонка вооружений, накопление ядерного оружия. Прискорбно, что в этом противостоянии заложником оказался и Казахстан. На священной казахской земле испытывалось оружие массового уничтожения, прозвучали сотни взрывов, о пагубных последствиях которых информация скрывалась до последнего. О том, что происходило на Семипалатинском испытательном полигоне мир узнал, только когда пришли последние дни советской империи, когда многие народы и страны наконец получили право решать свое будущее самостоятельно. И все же вся правда о том тяжелом периоде до сих пор глубоко не изучена и не раскрыта.

Всем известно, что Казахстан, получив независимость, сразу же отказался от возможности превращения в крупную ядерную державу. Казалось бы, обладание страшным арсеналом в одночасье могло обеспечить новому государству гарантии независимости и безопасности. В то время, надо признать, присутствовал такой «политический романтизм» в мыслях молодежи, сделавшей первые шаги под флагом независимости.

Это были годы, оставившие особенный след в истории нашей страны. Перед народом и Президентом Казахстана стояла очень ответственная задача: выбрать тот путь, который обеспечит реальную независимость государства. Что нужно было для этого сделать? Многие всерьез полагали, что проще всего положиться на силу мощного оружия, находящегося на нашей земле. Но есть ли иные способы, спрашивали другие. Действительно ли сможет ядерное оружие быть гарантией суверенитета? Так решался этот сложнейший вопрос, касающийся не только судьбы Казахстана, но и всего человечества. Будет правильным немного вспомнить события, имевшие место в те времена.

После распада СССР геополитика претерпела основательные изменения. На месте СССР образовалось сразу несколько ядерных держав. Это обстоятельство не могло не вызвать беспокойство международной общественности. В те трудные дни уничтожение сокрушительного оружия в Казахстане стало одним из самых актуальных вопросов в повестке дня.

В частности, активную роль в этом вопросе играли США. Между Казахстаном и Соединенными Штатами начались острые диспуты. Эти дискуссии были сложными. Как вспоминает Президент Нурсултан

Назарбаев в своей книге «На пороге XXI века»: «Соединенные Штаты хотели добиться от нас просто безъядерного статуса, но моя позиция была однозначной: сначала гарантии безопасности великих держав, а затем мы отказываемся от всех ядерных вооружений, которые находятся на территории республики».

Вспоминая те трудные дни, бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер в своей книге «Политика дипломатии» о встрече, состоявшейся с Президентом в декабре 1991 года, писал: «Когда я добрался до своей комнаты в три часа утра, я чувствовал, что три часа, проведенные с Назарбаевым, были среди лучших встреч, которые я имел до этого. Он был впечатляющим лидером, одним из тех, кого нельзя переоценить... Назарбаев имеет и видение того, что необходимо, и точное понимание того, как поставить дело на твердую почву».

На этой встрече государственный секретарь США вручил Нурсултану Назарбаеву приглашение Дж. Буша прибыть с официальным визитом в США. Там продолжились переговоры, и они были не менее сложными. От первых версий документов, предложенных на подпись, ничего не осталось, все были забракованы. По каждому вопросу, каждому пункту шли острейшие дискуссии. Как вспоминает Президент, только в один день утром Дж. Бейкеру пришлось встретиться и поговорить с ним четыре раза. Каждый раз он уходил к своему Президенту растерянный. И все в итоге начало скатываться к обыкновенному давлению.

«В конце концов они пошли на прессинг и заявили, что, если мы сегодня не подпишем документ по ядерному оружию, завтра не будут подписаны все остальные межгосударственные документы. А там - важнейшие вопросы экономического сотрудничества, но никаких гарантий безопасности для Казахстана. Я решил стоять до конца и объявил, что в таком случае будем собираться обратно. И тогда американцы вынуждены были уступить, и мы подписали документ о том, что США предоставят нам такие гарантии», - написал Глава государства в своей книге.

Напомню и о том, как было воспринято решение Главы государства об отказе от ядерного арсенала в самом Казахстане. Если одни горячо поддерживали Президента, то другие выражали протест. Некоторые считали это «исторической» ошибкой.

Глубоко мыслящие казахстанцы стали сторонниками Нурсултана Назарбаева. Это были граждане, всегда ставившие интересы страны превыше всего. К слову, народный писатель Казахстана Кабдеш Жумадилов в своей статье «Предвидя будущее» в 1993 году писал: «Пришло время подтянуться и собраться, а не держать нараспашку двери нашей страны. Правительство Казахстана отказалось от лживого названия «ядерное государство» и показало свою дальновидность в международной политике. В самом деле, зачем хранить у себя оружие, которое не мы придумали, которое приносит людям только лишь несчастье и которое чуждо природе нашего народа?» (газета «Қазақ әдебиеті», 1993 г.).

Это было дальновидное решение Нурсултана Назарбаева. Оно открыло нам путь к будущему. Как вспоминает Президент в своей книге «Эпицентр мира»: «Сохранив ядерное оружие, исходя только из престижных соображений, мы могли бы сразу же войти в пятерку стратегических держав мира и, упиваясь превосходством, стать вершителями судеб, время от времени демонстрируя мощь своего убийственного атомного арсенала. Но никакие внутренние соображения и внешние обстоятельства не могли заставить пойти нас по этому «ядерному» пути. И сегодня, по прошествии уже почти десяти лет, я все больше убеждаюсь в правильности и исторической значимости принятого нами тогда решения».

Этот шаг Казахстана получил горячую поддержку мирового сообщества, и нет сомнений, что он является большим примером для всех, вселяет чувство гордости в сердце нашего народа и возвышает его славу. Но так ли легко нам все это досталось? Сколько сил, энергии и решимости понадобилось для этого! Известный политолог, председатель Сената Парламента РК, ставший свидетелем того славного момента, К. Токаев в своей книге «Преодоление» с особым трепетом вспоминает время, когда на саммите ОБСЕ в Будапеште прошла церемония подписания документов, предоставляющих гарантии безопасности нашей стране. При этом он отметил, что участники встречи Б. Клинтон, Б. Ельцин и премьер-министр Великобритании Д. Мейджер по итогам переговоров выглядели неважно. Нурсултан Назарбаев среди них смотрелся бодрым, как спортсмен. Он сделал очень содержательное заявление и выразил благодарность крупным державам за предоставленные ими гарантии безопасности. А также призвал и других членов клуба ядерных держав последовать его решению. В 1995 году Китай и Франция также предоставили гарантии безопасности Казахстану.

Как уникальная личность, политик мирового масштаба Нурсултан Назарбаев многие годы непрестанно трудится на пути обеспечения безопасности человечества. Еще одним важным шагом стал обнародованный в нынешнем году Манифест Президента «Мир. XXI век», ставший официальным документом ООН. Мы глубоко верим, что этот программный документ заставит задуматься человечество и избавит мир от бациллы войн и конфликтов. 

Сейчас читают