В Жамбылской области возрождают виноделие (ФОТО)

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Некогда Жамбылская область была одним из трех регионов Казахстана по культивированию виноградников и производству вина.

Площади под виноградом здесь составляли более 8 тыс. га, на территории Жамбылской области работали пять винзаводов, закрывшиеся в 90-е годы прошлого века. Сегодня винодельческие предприятия в селах Чайкурук и Ушарал превратились в развалины, а в селах Карасай, Жасоркен и Мерке требуют капитального ремонта и обновления оборудования. Как сообщили корреспонденту Казинформа в областном управлении сельского хозяйства, в Акаральском сельском округе Меркенского района ПК «Ак Арал» занялся реконструкцией местного винзавода и возрождением сырьевой базы для производства вина. При поддержке АО «КазАгро-Финанс» на реализацию проекта получен кредит порядка 170 млн. тенге. Научное сопровождение проекта осуществляет КазНИИ плодоводства и виноградарства. Площадь уже посаженных виноградников и садов составляет 250 га. Виноград и яблони выращиваются по интенсивной технологии, с применением капельного орошения, что прогрессивно и весьма актуально для этого региона с проблемным обеспечением поливной водой. В хозяйстве имеется фруктохранилище. Рабочими местами обеспечено порядка 50-ти меркенцев. Глава производственного кооператива «Ак Арал» Бахыт Адамсопиев надеется, что при реализации этого проекта виноградарства и садоводства можно будет получать до 5 тыс. тонн вина в год. В 80-е годы прошлого века площади виноградников в республике составляли более 27 тыс. га, валовой сбор винограда достигал 200 тыс. тонн, производство вина - 10 млн. литров. Казахстан выпускал получившие мировую известность вина «Иссык», «Чиликское», «Целинное», «Акбулак», «Мускат фиолетовый», «Капланбек». С принятием правительственного постановления о выделении субсидий на каждый гектар плодовых культур и виноградников аграрии страны надеются на интенсивное возрождение отрасли.

Сейчас читают